管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:农业领域
= + -

蔬菜生产防范雨雪冰冻天气技术措施

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-25来源:农业局录入:Gov182

蔬菜生产防范雨雪冰冻天气技术措施

根据最新气象信息,受北方冷空气持续南下影响,本周我省将遭受入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,我省北部平均气温将降至0℃以下,南部地区还有冻雨发生,冰冻天气较为严重。各地农业部门要积极应对,对当前及今后雨雪冰冻天气采取防范措施,积极指导蔬菜生产。现就防范雨雪冰冻天气提出如下技术措施

一、设施蔬菜及育苗

1.加固棚架及棚膜。对棚体结构、棚膜、压膜线等进行严密排查,增加必要的棚内立柱支撑,更换老旧棚膜,增设压膜线扣紧压牢棚膜。

2.及时除雪。降雪过程中随时关注积雪程度,及时清扫,防止积雪过厚压塌棚室。

3.保持棚室周边沟水通畅。及时清除棚室周边积雪和沟内积水,预防融雪积水危害。

4.注意保温增温补光。对瓜菜苗床和早播瓜菜进行多层覆盖,棚室外覆盖草帘,大棚内的小拱棚上增加保温覆盖物,畦面上撒施草木灰增肥保温;增添热风炉等取暖设备补温;可增设棚内补光灯(50平方米一个100瓦白炽灯,离植株叶片0.5米高)增温补光(每天2-3小时);可在棚室内合适地点撒干石灰,株行间铺撒干燥秸秆、锯末等,降湿防病。

5.注意光照通风。晴天揭去覆盖物增加光照;阴雨(雪)后陡晴要注意适当遮荫,逐渐增加光照;控制浇水,以免降低地温、增加空气湿度、引发病害;晴天加大放风,阴天也要在温度较高的时段适当放风,控湿防病;宜选用速克灵、百菌清等烟雾剂防治病虫害(小棚不宜用烟雾剂)。

棚内蔬菜冻死的区域,可在灾后抢播一茬春大白菜、小白菜、香菜、生菜、苋菜、水萝卜等速生菜,争取在3-4月上市;及时采取快速育苗的方法,培育瓜类、豆类等喜温蔬菜以及西甜瓜秧苗,争取3月中下旬定植。

二、露地蔬菜

加强对菠菜、大白菜、莴苣、小白菜、菜薹、茼蒿、豌豆尖、莲藕等露地蔬菜田间管理,及时采收商品性成熟蔬菜上市。

1、灌水防冻。对于莲藕、茭白田要灌上1.5-2寸的水层,保温防冻。

2、覆盖保温。对于露地叶菜要浮面盖上稻草或薄膜,保温增湿,待气温回暖后及时去除。

3、清沟排水。露地菜雪后要立即清理“三沟”、排除积水,防止融化时吸收大量热量而降温,预防冻害,渍害的发生。 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心