管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:农业领域
= + -

2018年崇阳县农副产品质量安全监测工作计划

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-05-10来源:农业局录入:Gov182

2018年崇阳县农副产品质量安全监测

工 作 计 划

 

为全面掌握我县农产品质量安全状况,进一步加强农产品质量安全监测工作,保障农产品质量安全和维护公众健康,结合我县实际,现制订2018年崇阳县农产品质量安全监测工作计划如下:

一、监测范围和批次

全县范围内生产的蔬菜、水果、食用菌、茶叶。

二、监测方式和时间

1、监测方式:定量监测。

2、监测时间:蔬菜、水果、食用菌每半年开展一次,时间为5月、11月。茶叶二、三季度开展一次。

三、监测品种和数量

1、监测品种:一是蔬菜类。监测的蔬菜是我县主要生产和消费种类,包括番茄、辣椒、茄子、黄瓜、结球甘蓝、生菜、西葫芦、油菜、大白菜、萝卜、芹菜、花椰菜、菜豆、豇豆和菜心等。二是水果类。第一次为草莓,第二次为西瓜(甜瓜)、桃、李,第三次为葡萄、梨,第四次为柑橘、枣,每次抽检2-5个样品。三是茶叶类。主要监测有包装标识的各种绿茶和乌龙茶产品。第二季度监测以春茶为主,第四季度监测以夏秋茶为主,每次抽查3个样品。

2、监测数量:全年共抽检83个批次。

四、抽样要求

1、抽样环节:县域内农产品生产基地。

2、抽样方法:蔬菜、水果、食用菌抽样按NY/T789-2004规定执行。所抽的样品应具代表性,能反映本地农副产品生产、销售和管理水平。被抽取的样品应明确产地,对于来源不明不详的样品原则上不抽,尽理做到样品可追溯。茶叶抽取有包装能溯源的产品。

五、抽样经费。

按照国家质量监督检验检疫总局令《产品质量监督抽查管理办法》第七条:监督抽查不得向被抽查企业收取检验费用。国家监督抽查和地方监督抽查所需费用由同级财政部门安排专项经费解决。《县人民政府办公室关于印发崇阳县产品质量检验检测中心建设方案的通知》(崇政办发【201611号)文件第二款第三条:对纳入县本级产品质量抽检计划安排的,由县财政给予经费保障,并纳入年度财政预算。


 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心