管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:农业领域
= + -

关于开展当前水稻病虫害防控工作的紧急通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-16来源:农业局录入:Gov182

关于开展当前水稻病虫害防控工作的

紧急通知

                                  

各乡镇人民政府、县病虫害防治指挥部成员单位:

据鄂病虫防指办〔2018〕4号文件的通报,6月下旬以来,我省各地雨日多,降雨量大,711日,8号台风玛莉亚在福建中部到浙江南部沿海登陆,气候条件极有利于两迁害虫(稻飞虱和稻纵卷叶螟)迁入我省增殖为害。据各区域站监测,近期稻飞虱迁入量大,田间基数较高。7月上旬全省平均虫量激增2倍以上,85%以上的区域站百丛虫量超去年同期。南漳县平均百丛虫量2407头,是去年同期的34倍,与历史发生最重年份(2006年)同期相当,部分地方防治达标田块比例高,最高百蔸虫量过万头;稻纵卷叶螟在部分地方出现明显的迁入峰,田间虫量局部也高于常年同期,这种异常情况是近十年来少见。据我县的调查,两迁害虫的趋势与全省类似,二化螟也将中等发生,纹枯病病株率5%-37%, 平均12.5%,稻瘟病和稻曲病及黑条矮缩病也有可能发生流行。针对农作物病虫发生的严峻形势,各乡镇务必高度重视,紧急行动,采取压前控后的策略,对当前水稻病虫害进行有效防控,现通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任。各乡镇要全面落实516日省政府召开的全省水稻重大病虫害防控工作视频会议精神,充分认识到以水稻“两迁”害虫为主的水稻病虫害危害的严重性和防治的紧迫性,把水稻病虫害防控工作作为当前农业生产的大事来抓,按照政府主导、属地责任、联防联控的要求,开展辖区内的水稻病虫防控工作,确保水稻生产安全。

二、加大监测力度,制订防治措施。各乡镇要迅速组织技术人员深入田间开展虫情普查,准确掌握病虫发生动态,根据不同水稻类型生育期特点,结合病虫发生情况,科学确定防治对象田,并及时制定防治措施。

三、大力宣传发动,营造防控氛围。各乡镇要充分利用电视、电台、报纸等新闻媒体,结合手机短信群发、QQ群、微信朋友圈、电话咨询、贴标语、拉横幅、发通知单、插警示旗、现场演示等多种形式将病虫发生情况和防治关键技术快速传递给基层干部和农民群众,全方位宣传病虫发生信息与防治技术,充分发动群众,全面推进防治工作。

四、积极开展防控,压低虫源基数。总体而言,三代稻飞虱对中稻不会造成严重危害,但其基数对下一代主害代的发生程度起到决定性的作用。因此,各乡镇要采取压前控后的策略,对三代稻飞虱实行达标防治,控制害虫数量,压低基数;三代稻纵卷叶螟对当前中稻会直接造成严重危害,应立即实行达标防治,控制危害。对稻飞虱百蔸虫量达到1000头,稻纵卷叶螟百丛束叶尖达到60个的田块要紧急开展防控,对田间出现稻飞虱短翅成虫的田块实行重点防治。防治稻飞虱喷雾优先选用金龟子绿僵菌CQMa421生物农药,化学农药可选用醚菊酯、烯啶虫胺、吡蚜酮等药剂。防治稻纵卷叶螟,优先选用苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、球孢白僵菌、短稳杆菌、金龟子绿僵菌CQMa421等微生物农药,化学药剂可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威等。防治二化螟可优选氯虫苯甲酰胺或苏云金杆菌悬。同时,对破口至抽穗期的中稻应选用粉锈宁或戊唑醇防治稻曲病和选用富士一号或米鲜胺防治穗颈穗瘟。

五、推进统防统治,提升防控效果。专业化统防统治效果好、效率高。各乡镇要发挥好专业化服务组织的主导作用,积极开展统防统治工作,切实提高病害防控效果。

六、加强市场管理,确保农药质量。有关执法机构要深入各乡镇开展农资打假行动,严厉打击制售假劣农药等违法行为,广泛开展辨别假劣农药宣传活动,指导农民提高自我鉴别能力,确保农药质量。

 

 

    崇阳县农作物病虫害防治指挥部

   2018年7月16

网络110 报警服务 不良信息 举报中心