管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:农业领域
= + -

在田作物高温热害、干旱及病虫害防范技术指导意见

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-06来源:农业局录入:Gov182

在田作物高温热害、干旱及病虫害

防范技术指导意见

一、水稻

(一)中稻再生稻。中稻大部分处于拔节至孕穗期,再生稻处于灌浆期,高温天气不利于中稻幼穗分化和再生稻的授粉灌浆。主要措施:

一是以水调温,防御高温热害。抓好科学灌水,田间深水灌溉,保持810厘米水层,降低冠层和叶片温度,必要时可在中午前后用清水喷洒降温;对受旱地区,要积极引水、及时补水,提高灌溉效率,促进水稻正常生长发育。

二是施好穗肥,增强植株抗性。对群体茎蘖数适宜、叶色正常的田块,在倒4叶和倒3叶期分两次施用穗肥,施氮量粳型品种为总施氮量的40%50%,籼型品种为30%40%;对群体茎蘖数量偏小、叶色早落黄的田块,施氮量适当增加10%30%,促弱转壮;对群体茎蘖数过大、叶色偏深且披散的田块,在倒3或倒2叶期因苗减量施用或不施;对于蓄留再生稻的田块,在头季稻齐穗后10天左右亩施尿素10公斤促进再生芽萌发。

三是叶面喷肥,缓解高温影响。对再生稻的头季或处于抽穗至齐穗的一季中稻,高温过后可采取叶面喷施磷钾肥等措施,一般用0.2%的磷酸二氢钾溶液或3%的过磷酸钙溶液进行叶面喷施,增强水稻抗逆能力,减轻高温危害,促进籽粒灌浆,提高结实率和千粒重。

四是统防统治,严控病虫危害。加强病虫情测报,准确掌握病虫发生动态。在抽穗期前后病虫发生的关键时期,重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病和纹枯病,大力推行专业化统防统治,提高绿色防控水平,减少农药用量,减轻病虫损失。

(二)晚稻。晚稻秧苗要加强水肥管理,促进秧苗稳健生长,控制好秧龄,移栽前施好送嫁肥,确保壮秧下田。要深水插秧,深水返青,浅水促蘖,追施好分蘖肥。

二、玉米

夏玉米抽雄吐丝期,是对高温和水分最敏感的时期,要特别注意预防干旱和高温热害。主要措施:

(一)及时灌溉。有灌溉条件的田块,及时浇水保苗。推广喷灌、滴管、垄灌和隔垄交替灌溉等节水灌溉技术。

(二)松土保墒。灌水后及时中耕、高培土,减少水分蒸发。

(三)喷施叶面肥和抗旱剂。可喷施腐植酸类抗旱剂和磷酸二氢钾、过磷酸钙溶液,降温增湿,提高抗旱性。

(四)人工辅助授粉。可采用竹竿赶粉等人工辅助授粉方法,提高结实率。

三、棉花

棉花处于花铃期,是一生中对水肥最旺盛的时期。高温会造成蕾铃脱落,干旱会使花铃肥不能有效供应,造成棉花早衰减产。主要措施:

(一)及时灌水抗旱。连续1015天未下雨、田间持水量低于65%、棉株倒数第34叶片中午出现萎蔫应及时浇水抗旱。灌水以浸润沟厢为宜,避免大水漫灌造成土壤板结和棉铃脱落。

(二)破板保墒。灌后及时中耕松土培蔸。

(三)防治病虫。重点防治红蜘蛛、棉铃虫、斜纹夜蛾等。

四、大豆

高温会造成大豆幼荚脱落,干旱会使肥料不能有效供应,造成大豆早衰减产。主要措施:

(一)灌水抗旱。连续1015天未下雨、田间持水量低于65%,应及时浇水抗旱。

(二)破板保墒。灌水以浸润沟厢为宜,避免大水漫灌造成土壤板结和幼荚脱落。

(三)防治病虫。重点防治豆荚螟等。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心