管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:农业领域
= + -

关于做好水稻“两迁”害虫防控工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-13来源:农业局录入:Gov182

关于做好水稻“两迁”害虫防控工作的

  

 

各乡镇人民政府、县病虫防治指挥部成员单位:

县农作物病虫害防治指部针对水稻病虫害发生严峻形发布了《关于开展当前水稻病虫害防控工作的紧急通知》(崇农病虫防指[2018]1号)后,各乡镇都采取了相应的防治措施,也取得一定的成绩,但还有一定面积的田块未进行防治或防治效果不理想,“两迁”害虫基数严重遍高,稻飞虱未防治田块百蔸虫量在5000头左右,高的超10000头,稻纵卷叶螟未防治田块百蔸卷叶率在30%左右,高的超50%,另近期阵性降雨频繁,田间外迁虫量急剧增加,导致“两迁”害虫发生形势异常严峻。同时,流行性病害暴发风险高,中稻和一季晚稻纹枯病已大面积发生,特别是直播田因密度较大,发生程度更为严重;穗颈稻瘟和稻曲病也将在不抗病品种上大发生,如不及时防控,将严重影响我县粮食生产安全。

当前是我县水稻主要病虫害防控的关键时期,为全面落实516日省政府召开的全省水稻重大病虫害防控工作视频会议精神,有效控制病虫危害,确保粮食生产安全,现就做好近期水稻主要病虫害防控工作通知如下:

一是继续加强宣传引导,提高防控意识。各乡镇要积极行动,采取多种措施将病虫发生情况和防治关键技术等信息快速传递给基层干部和农民群众;通过出动宣传车、电话咨询、贴标语、拉横幅、发通知单、插警示旗、现场演示等多种形式,全方位宣传病虫害防治必要性和紧迫性,充分发动群众,全面开展防治工作。

二是突出防治重点,做到科学防控。重点防治水稻“两迁”害虫,对“两迁”害虫超标田块亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂30克或25%噻嗪酮可湿性粉剂50克加3%阿维菌素乳油100毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂15毫升对中稻和一季晚进行防治。施药时要注意用足水量分厢均匀喷施稻株,保证全株均匀受药,并保持一定水层。施药一周后,检查防效,对稻飞虱活虫量仍超标的稻田必须亩用80%敌敌畏乳油200毫升分厢再防治一遍。在做好“两迁”害虫防治的同时也要做好纹枯病、稻瘟病及稻曲病的防治。防治稻瘟病可在病叶率或病穗率达到1%时应亩用20%三环唑150克或4%春雷霉素200克兑水50公斤均匀喷施,如仍不能控制危害,亩用40%富士一号150毫升再施药防治。防治纹枯病可在病株率达30%时亩用24%井冈霉素A水剂30克或30%苯甲?丙环唑乳油20毫升兑水50公斤均匀喷施稻株中下部。防治稻曲病在稻穗破口前3-7天亩用75%肟菌?戊唑醇水分散粒剂20克或24%井冈霉素水剂30克兑水50公斤均匀喷施稻株上部。

三是推进统防统治,提高作业效率。统防统治是防治重大病虫灾害的有力措施,各乡镇要充分发挥种粮大户和专业化统防统治组织在水稻重大病虫害防治控工作中的主导作用,加大对种粮大户和专业化统防统治组织的支持力度,通过种粮大户和专业化统防统治的带动作用,千方百计减轻病虫危害损失。

 

 

 

崇阳县农作物病虫害防治总部办公室   

2018年813日            

网络110 报警服务 不良信息 举报中心