管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:乡镇部门信息公开年报
= + -

崇阳县审计局2015年政府信息公开工作年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-03-02来源:本站录入:hzz

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》等法律规章要求,现公布《崇阳县审计局2015年度政府信息公开工作报告》。

本报告由概述,政府信息公开保密审查工作情况,政府信息公开制度建设情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,存在的问题及下一步工作措施七部分组成。

崇阳县审计局政府信息公开平台“崇阳县审计网”网站(CopyRights@2011)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系崇阳县审计局信息公开领导小组办公室(联系电话:3383578,地址:崇阳县发展大厦20—21楼)。

一、概述

2015年,崇阳县审计局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》,按照审计署关于政府信息公开的各项要求,稳步推进审计政府信息公开工作。

(一)健全机构,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,咸宁市审计局成立由局党组书记、局长房四平任组长,副书记庞煌任副组长,其他分管领导为成员的信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。信息公开工作领导小组下设办公室,由办公室、法规股、计算机中心等部门组成,具体承办信息公开日常工作。做到信息公开工作有机构、有人员、有设施、有章法,确保信息公开工作稳步、有效、深入实施。

(二)强化监督,促使高效运行。进一步加强对信息公开工作的监督考核,明确局党组对信息公开工作实施情况进行监督检查,定期对政府信息公开工作进行考核和评议。采取公众评议、特邀评议相结合的方式,对信息公开的内容、范围、方式、时间、程序等进行公开评议,评议结果作为目标管理考核内容,确保信息公开工作有序、高效运行。同时,通过公开监督电话、举报信箱,开展网上评议等方式,自觉接受社会公众和媒体的监督,及时发现和纠正违反信息公开条例的行为,对相关责任单位和责任人,依照规定追究相关责任。

(三)拓宽渠道,加大公开力度。一是充分发挥门户网站作为信息公开主渠道功能,先后组织对局门户网站进行改版升级和页面调整,开通局长信箱、举报信箱、网上咨询、在线访谈等栏目,进一步提高网站信息公开的便捷性,拓展了信息公开的范围和深度;二是紧密联系新闻媒体,通过咸宁日报、崇阳电视台等主流媒体,公开政府信息,扩大社会影响,增强公开效果;三是积极探索政府信息公开的新途径和新方式,向社会发布年度审计工作实施和安排部署情况,为社会公众进一步深入了解审计工作提供了新的渠道。

二、政府信息公开保密审查工作情况

崇阳县审计局按照国家有关保密法律法规的要求,健全了信息公开保密审查工作制度,对本单位政府信息公开保密审查工作作出了明确规定,实行三级保密审查工作。一是主管股室审查。由政府信息公开具体涉及到的相关股室,按照国家有关保密法律法规制度的规定,对信息公开内容的保密性进行审查。二是信息公开工作领导小组办公室审查。对股室审查情况进行复核,对涉及的重要信息,按国家有关保密法律法规制度的规定进行审核把关。三是局长办公会或信息公开工作领导小组成员会审查。对信息公开工作领导小组办公室审查情况进行复核,对重要政府信息公开事项进行讨论评估。通过三级保密审查,严把政府信息公开工作的程序关和保密关。

三、政府信息公开制度建设情况

崇阳县审计局在总结成效、查找问题的基础上,结合审计工作实际,建立和完善了《审计信息公开工作管理办法》、《依申请审计公开信息指南》、《信息公开监督管理考核制度》、《信息公开社会评议制度》、《信息公开责任追究制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开操作流程》、《信息公开责任追究制度》等工作制度,形成了信息公开工作的长效机制。特别是将信息公开工作纳入局公文制作和生成过程,依照信息公开和保密工作相关法规,将局机关所有公文划定为主动公开、依申请公开和密级文件三种类型。在公文制作过程中明确类型,除密级文件外,其他公文依照相关法律法规予以公开。实现了政府信息公开工作的规范化、程序化、制度化。

四、主动公开政府信息情况

2015年1至12月份,崇阳县审计局通过省市县审计机关门户网站、县人大审议并公布审计工作情况、新闻媒体等渠道,主动公开政府信息127条,其中,机构职能类信息21条;业务工作类信息86条;综合类信息20条。公众可通过审计机关门户网站搜索功能查阅并全文检索公开的政府信息。

五、依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况

2015年,崇阳县审计局未收到要求公开政府信息的申请、咨询、举报,故没有这方面的办理。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

崇阳县审计局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。

七、存在的问题及下一步工作措施

从近年来崇阳县审计局政府信息公开工作实际情况看,还存在一些有待改进的方面,特别是由于审计工作的特殊性及审计信息的专业性,审计信息的可读性和通俗化还有待加强,相关信息的深入解读等工作也有待加强,网站综合服务水平和服务功能有待提升。下一步,我局将认真贯彻落实县委县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,认真扎实做好公开工作,不断提高公开水平。

一是进一步加大信息公开宣传力度。加强门户网站建设,充分发挥网站在信息公开中的平台作用,加大与社会公众的沟通和联系,让社会公众更多、更深入的了解和熟悉审计,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。二是进一步加大规章制度落实力度。强化对政府信息公开工作相关规章制度落实情况的检查与指导,认真查找信息公开工作中不完善、不规范和不全面的问题,定期公布检查结果;完善岗位责任制,建立工作激励机制,促使增强做好信息公开工作的责任感、紧迫感,推进信息公开工作高效运行。三是进一步加大信息队伍建设力度。加强对信息公开工作人员的专业培训,着力提高信息公开工作业务技能,全面提升信息公开工作质量和水平。




2016年2月29日

网络110 报警服务 不良信息 举报中心