管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:乡镇部门信息公开年报
= + -

崇阳教育局2015年政府信息公开工作年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-03-04来源:教育局录入:Gov191
 

崇阳教育局2015年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现公布崇阳教育局2015年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限为:201511日至1231日。

  一、综述

  2015年,县教育局认真贯彻落实《条例》,按照《省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作的通知》(鄂政办发〔201552号)及《市人民政府办公室关于下达2015年政府信息公开工作主要任务的通知》(咸政办函〔201541号)等文件精神,加大主动公开力度,大力推进学藉管理、招生就业、教育项目及财政资金、人事配备和职称评审、政务服务信息及其他教育相关信息的公开,不断提高教育信息透明度,努力打造阳光教育。

  二、主动公开政府信息情况

(一)继续加大行政权力信息公开力度

一是公开权力依据。自2014年年底,我局对相关教育类文件进行了清理,清理的结果全部上报县政务服务中心,并在网上予以公开,确保了权力依据的合法性。二是公开权力事项。在对全局权力事项进行全面清理的基础上,我局对清理后的、包括行政许可、行政处罚等在内的31项行政权力和服务事项进行了公开公示。三是公开权力运行流程。我局对保留的31项行政权力和服务事项全面开展了流程再造,在大幅精简流程和时限后进行了公开。

(二)加大财政资金信息公开力度。

一是对部门预算、决算及财政资金安排情况进行公开。在县政务网站上公开了2015年教育部门预算和部门决算。公开内容为部门预算收支预算总表、公共预算财政拨款支出预算表、“三公”经费预算表及收支总表和财政拨款收支总表、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表等,其中包括教育公用经费和项目资金。对全县2015年农村义务教育经费改革校舍维修长效机制补助资金及全县2015年农村义务教育公用经费补助资金(3765万元)具体拨付情况县财政与编制政务公开网进行了公开。二是对2015年各类助学金进行公示。2015年全县学前教育幼儿资助补助资金、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费、普通高中国家助学金、中职学生国家助学金、中职教育免学费资金等发放情况一律在崇阳教育网及县政务网进行了公示。

(三)加大项目建设及政府采购项目公开力度

2015年,我局对全县中小学校食堂大宗食品采购、后勤设备学生床、厨房设备、洗浴设备、饮水设备采购、学校实验室设备及配套仪器药品采购、联校网教系统设备采购、中小学及幼儿园技防监控设备采购、全面改薄学校设备政府采购等相关项目一律进行了公开招标采购。每个项目的公开招标信息均同步在《湖北省政府采购网》《崇阳县公共资源交易信息网》上进行公布。

另外,2015年全县15个重点项目建设进展情况在县教育局大门显著位置进行了张榜公示。

  (四) 继续加大高考等招生信息的公开力度

本着为考生、家长提供便利服务的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,让群众第一时间内了解高考招生动态和相关政策。一是落实高考报名公示制度。将全县所有参加高考报名考生报名信息(不含身份证号等隐私信息)通过学校校园网或学校板报、宣传栏公示10个工作日。二是通过崇阳教育网对高考加分投档考生信息公示,公示时间到20158月底,公示内容为少数民族考生1人、农村独生女考生68人的报名信息。三是高考前在学校及考点通过宣传栏公示《关于在普通高考中加强安全检查的通知》、《湖北省普通高考安全检查工作流程和注意事项》、《湖北省普通高考违规处理程序》、《考试规则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)(摘要)等招生考试政策、实施细则,发放《致全省普通高考考生和家长的一封信》至每一考生。四是高考、中考前在崇阳电视台发布高考、中考通告及高中阶段学校招生工作公告。五是高考录取期间在教育局院内通过宣传专栏发布关于招生考试政策解读及谨防招生诈骗的预警信息,4个批次共进行了13次录取志愿征集信息,公布考生咨询及申诉的热线电话和招生投诉接待地址。是公开全县义务教育阶段学校的招生、服务范围。在教育信息网上公开2015年度各中小学招生计划、范围及招生纪律。在教育局门口醒目处公开学籍管理办法以及学籍异动程序,减少县内转学教育局审批环节。另外,在电视台公开两个温馨提示字幕:告之家长不要将孩子送入不合格补习班、培训班;不要将孩子送入未经批准的民办学校就读。将2015年全县幼儿园年检结果及时在县电视和崇阳网、崇阳教育网上进行了公告。

(五)继续加大教师招聘、表彰及职称评审事项公开力度。

一是对教师招聘录用情况进行公示。2015年招聘农村义务教育学校新机制教师资格审查的结果、面试方案、面试名单、预录名单、录取名单一律在崇阳网及崇阳教育网上进行了公告公示。二是教师职称评审全程公开。2015年共评高级职称49人,中级职称95人。凡符合条件的对象上报前在教育局门厅和教育网上公示一周。评审结果副高在湖北省人力资源网上进行了公示。中级职称市里在咸市市人力资源网上进行了公示。三是教师表彰对象公开。2015年表彰了66名县青年教师师德模范,36名骨干教师。表彰前均在崇阳县教育网上进行了公示。四是教师资格认定公开。2015年我县对认定的拥用教师资格的40名对象进行了公示。

  (六)继续加大政务服务信息公开力度

一是通过教育局门户网站公开政务服务事项。在局门户网站专门设置"政务公开"及“学生资助”专栏,及时公开了我局承担审批事项和服务事项的名称、办事指南、格式文本、咨询服务电话等资料。二是在政务服务大厅公开政务服务事项。建立了审批办工作人员现场轮流值班制度,为群众答疑解惑。要求行政审批的受理人主动告知申请人咨询和投诉电话,并公开审批环节和审批结果,自觉按受公众和政府相关部门的监督。

(七)其他教育相关信息

  按照"公开为常态,不公开为例外"的原则,除涉及国家秘密和个人隐私之外的信息外,我们如实、及时公开可公开的教育相关信息。如在我局教育门户网站(崇阳教育网)新增设了在线服务、部门预算等栏目,公开了教育局全体党委领导相关信息、教育文件通知、规划计划、人事信息、公示公告等。据统计,2015年度我局主动公开信息共200余条,其中通过崇阳信息、政务快报公开26条,教育网站公开150条,其他方式公开24条。回应公众关注的诸如教师“小五项”津贴发放、养老保险、校车安全管理等热点及重大舆情6次。2015年高考招生期间,接听咨询服务电话806人次,现场接待咨询568人次。

  二、依申请公开信息办理情况

  2015年,共受理群众对教师工资、“小五项”津贴政策、幼儿学藉办理等政府信息公开申请9, 均已按相关规定在县人民政府网及时回复。

  三、信息公开收费及减免情况

  2015年,对政府信息公开未收取任何费用。

  四、其他需报告的事项

  无。

  如对本报告有任何疑问,请联系:崇阳县教育局办公室,电话:0715--3395323

网络110 报警服务 不良信息 举报中心