管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:乡镇部门信息公开年报
= + -

石城镇2016年政府信息公开工作年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-03-13来源:石城镇录入:Gov197

石城镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

今年以来,我镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,统一部署,全面安排,强化信息搜集上报工作,信息公开工作做到及时、准确。现将一年来工作开展情况汇报如下:

一、总体工作情况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

一是加强组织领导,健全政务公开机制我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《湖北省政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。成立了由镇长任组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办公室,由专人负责统筹协调撰写信息,上传公开内容,镇党委副书记严格把关,做到了信息公开准确无误。

二是规范建设,提高政务公开质量积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《湖北省政务公开规定》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

三是用好载体,完善政务公开形式在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。    

二、主动公开政府信息情况。

    镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在石城镇外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年全年我镇主动公开政府信息数513条,其中政务动态478条,信息公开35条。

三、政府信息依申请公开办理情况。

 2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

 2016年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的问题及改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。

下一步,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

            

 

                                                                                      石城镇人民政府

                                                                                                                  2017年3月9日

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台