管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:乡镇部门信息公开年报
= + -

崇阳县公安局 2016 年度政府信息公开工作报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-03-14来源:公安局录入:Gov148

崇阳县公安局 2016 年度政府信息公开

工作报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,省、市、县政务信息公开文件精神,由崇阳县公安局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉情况,咨询处理及政务公开工作情况,主要问题和改进措施。本年度报告在崇阳县司法局门户网站(www.chongyang.gov.cn)上公布,报告中所列数据的统计期限自 2016  1  1 日起至 12  31 日止。

一、2016 年度政府信息公开工作要点落实情况

2016 年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和湖北省政府办公厅《2016 年全省政务公开工作要点》,在县政府的指导下,继续加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,积极推进重点领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供服务保障。

(一)健全组织,科学安排。我局紧紧围绕中心工作, 坚持把政府信息公开作为依法行政的重要手段。一是高度重视。局党组将政务公开工作列入党组议事日程,把政务公开和政务服务工作作为服务广大人民群众的根本保障来抓。二是健全组织。我局成立了由县委常委、公安局长郭正华任组长、分管副局长为副组长、局办公室主任为成员的政务公开领导小组,同时,配备了专职工作人员,负责政务公开日常工作。三是科学安排。局政务公开领导小组就贯彻落实相关政务公开文件精神,召开专题会议,研究部署工作和急需解决的问题,提出要求,指明方向,有力地推动了政务公开工作顺利开展,为我局政务公开政务服务发展奠定了基础。

(二)推进重点领域信息公开。一是本年度推进行政权力清单公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。二是推进财政资金信息公开。本年度不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力建全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费体制。

(三)落实《要点》,规范运行,进一步深化政府信息发布工作。一是组织局机关各股室相关工作人员进行了 集中培训。学习了《政府信息公开条例》及相关文件,对信息公开工作进行了布置,通过多种途径提高整体业务素质,为政府信息公开工作的长远发展奠定基础。二是明确推行政府信息公开工作的时限。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。三是不断规范推行政府信息公开工作的流程。明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,使本部门参与政府信息公开工作的流程规范有序。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,根据我局职能范围,通过局门户网站主动公开的信息包括:机构设置、政策法规、规划计划、政务动态(领导活动、财务公开、目标管理、廉政建设等)、业务工作等五大类项目的信息,为公众查询和了解我局工作信息起到重要作用。通过在局门户网站对涉及到包括政策措施、法律法规、打击整治、行政收费、服务举措、工作简报等 5 类事项进行了公开。

2016 年,我局累计主动公开政府信息 102 余条。包括机构职能类、政策法规类、业务类、工作动态类等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016 年,我局未收到申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据县政府办公室统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况

2016 年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案、信访及举报。

六、存在的主要问题及改进措施

2016 年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是依申请公开的答复工作需进一步完善,加强沟通服务工作,力争使每名申请人满意。二是信息公开工作需进一步深化,结合公安工作特点研究政府信息具体范畴,形成适合我局、操作性强的规范。三是信息公开平台便捷性需进一步加强,更加人性化和易操作。2017 年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力推进政府信息公开工作上新台阶。2017 年,我局将继续严格按照县委、县政府的有关工作部署,创新工作思路,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作水平。一是进一步建立健全政府信息公开工作制度;二是进一步做好公开信息更新工作;三是进一步推进政府信息公开信息化建设工作,加强政府信息公开载体建设,拓宽信息公开渠道,确保政府信息及时有效公开。

                        崇阳县公安局

                       2017  3  12

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台