管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-03-18来源:县政府办公室录入:Gov103
 

崇政办发〔20167

 

县人民政府办公室关于

落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人

护理补贴制度的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见(国发〔2015〕52)和《省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见(鄂政〔2015〕96)文件精神,按照《省民政厅、省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔201545)和《市民政局、市残联关于加快落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(咸民政发〔20163号)等有关文件规定,结合我县实际,现就崇阳县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人“两项补贴”)提出如下实施意见:

一、总体要求

()指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,全力推进精准扶贫、精准脱贫,以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我县残疾人保障水平,加快推进残疾人小康进程。

()基本原则。

坚持需求导向,待遇适度。从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的生活支出困难和长期照护支出困难。立足经济社会发展状况,科学合理确定保障标准,逐步提高保障水平。

坚持制度衔接,全面覆盖。注重与社会救助、社会保险、公益慈善有效衔接,努力形成残疾人社会保障合力。做到应补尽补,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人。

坚持公开公正,规范有序。建立和完善标准统一、便民利民的申请、审核、补贴发放机制,做到阳光透明、客观公正。加强政策评估和绩效考核,不断提高制度运行效率。

坚持资源统筹,责任共担。积极发挥家庭、社会、政府作用,形成家庭善尽义务、社会积极扶助、政府兜底保障的责任共担格局。

二、主要内容

()补贴对象。困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一、二级重度残疾人。

()补贴标准。困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。

()补贴形式。残疾人两项补贴实行社会化发放,通过农村商业银行代发,直接转入残疾人本人账户。

()政策衔接。符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费,纳入城市三无对象、农村五保对象等特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

三、申领程序与管理办法

()资料审核。县残联、县民政局和各乡镇对现有登记的残疾人证件资料进行核查,确定最终符合发放补贴标准的困难残疾人名册。由困难残疾人所在的村委会、社区上门收集申请书、残疾人证、身份证或户口本、农商行一本通等资料,各乡镇残联收集资料汇总后报县残联、县民政局。

()证件办理。未登记办理残疾人证的困难残疾人,填写《残疾鉴定表》,到指定医疗机构鉴定残疾等级,残联根据鉴定等级核发残疾人证。

()补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,县残联具体承办残疾人两项补贴发放服务工作。县财政局按照县民政局、残联审核确定的享受残疾人两项补贴花名册,按政策将资金直接通过农村商业银行存入残疾人账户,确保两项补贴及时准确发放到位。

()定期复核。采取残疾人主动申报和民政、残联、财政部门定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴年度复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。年度复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。县残联会同县民政局于每年930日前将审核确定的下一年度享受残疾人两项补贴人数函告县财政局,并逐级上报至省残联和省民政厅。

四、保障措施

()加强政策宣传。各乡镇要及时组织学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度精神和内容,正确组织实施残疾人两项补贴工作。充分利用多种媒介宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助残疾人办理两项补贴相关手续。

()加强监督管理。县政府将残疾人两项补贴工作纳入年度考核内容,重点督查落实情况。残疾人两项补贴资金发放使用情况要建立台账,定期向社会公示,接受社会监督,县民政、县残联定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。要建立统一的残疾人两项补贴工作网络信息平台,加强对基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。

()加强组织领导。各乡镇人民政府和县直相关部门要充分认识全面建立残疾人两项补贴制度的重要性,将该项工作作为改善民生和实施精准扶贫的重要任务,完善政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制。民政部门要履行主管部门职责,做好补贴资格审定、监督管理等工作,加强信息比对,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。财政部门要加强资金保障,统筹上级补助资金,及时足额安排补贴资金及工作经费,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。残联组织要发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人两项补贴相关审核和两项补贴资金发放工作。为加强协调沟通,部门联动,工作有效衔接,县政府成立残疾人两项补贴领导小组,全面负责我县残疾人两项补贴发放工作。

附件:崇阳县残疾人两项补贴领导小组成员名单

                              

                       2016315

 

附件

崇阳县残疾人两项补贴领导小组成员名单

  长:宋昵荔  县政府副县长

副组长:汪宗刚  县人防办主任

        王雄夫  县民政局局长

        张大委  县残联理事长

  员:王志刚  县人社局副局长

    县财政局副局长

        程正望  县残联副理事长

黄艳军  县卫计局工会主任

汪细农  县民政局党组成员、副科级干部

程明学  县低保局局长

    领导小组办公室设在县残联,由程正望同志兼任办公室主任,张毅同志任办公室副主任。

  

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台