管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于加快推进电子商务发展的实施意见

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-06-13来源:县政府办公室录入:Gov103
 

崇政办发〔201624

 

县人民政府办公室关于

加快推进电子商务发展的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

为深入贯彻落实《省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》(鄂政发〔201421号)、《市人民政府办公室关于积极推进电子商务发展的实施意见》(咸政办发〔201447号)等文件精神,加快推进我县电子商务发展,助推企业和个人利用互联网技术在电子商务领域创业兴业,经县人民政府研究同意,结合实际提出如下意见:

一、明确电子商务发展的思路和目标

(一)工作思路:坚持市场主导,政府推动。坚持以市场为导向,以企业为主体,综合运用政策、服务、资金等手段配置资源,优化电子商务发展环境。坚持突出特色,整体推进。重点围绕做大做强特色农产品、本地工业产品和生活服务领域的电子商务,全面拓展电子商务应用,促进我县电子商务在区域和行业均衡发展。坚持重点扶持,典型示范。以典型企业、行业、区域为主体,建立电子商务试点示范体系,加大电子商务普及、推广和宣传,促进全县电子商务产业快速发展。

(二)工作目标:2018年,力争全县中小企业电子商务普及率达到80%以上,规模企业电子商务应用普及率实现全覆盖,电子商务年交易额超过10亿元;创建电子商务产业创业孵化园1个,培育县级以上电子商务应用示范企业10家以上,形成产业政策健全明晰,网络、技术、信用、物流、仓储、宣传推广等配套体系基本健全,公共服务平台基本完备的发展格局,努力创建国家级电子商务示范县。

二、加快建设电子商务公共服务平台

1.加快电子商务基础平台建设。规划建设电子商务产业园,重点支持1-2家电子商务服务企业整合资源,配套建设集产品、展示、物流、仓储等多功能于一体的公共平台,集中为企业和个人提供政策信息、专业培训、信息对接、产品推介、仓储物流、法律咨询、办公场所等一条龙服务,促进电子商务企业、物流企业集聚发展,形成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态的电子商务产业园区。(责任单位:县商务局)

2.加快电子商务信息化基础设施建设。加快实施宽带提速升级工程,尽快实现区域免费网络全覆盖,为企业和个人参与电子商务发展提供便利。加快推动云计算技术在电子商务领域的应用,大力推广适用于电子商务的射频识别、二维码、红外感应器、全球定位系统技术的整体应用,积极发展新一代移动通信、物联网、云计算技术,提高电子商务智能化水平。(责任单位:县经信局、县发改局、县科技局)

三、加快推动实体企业应用电子商务

3.加快普及电子商务应用。组建电子商务经营者协会,加强线下生产和线上销售的信息对接,探索网上网下互动经营模式,加快虚拟经济与实体经济的有效衔接。采取“以奖代补”形式,扶持村级综合服务社、专业合作社农资配送网点建立电子商务平台。支持社区电子商务应用,积极整合各类家政服务资源,加快建设涵盖购物、餐饮、家政、维修、中介、配送等功能的居家生活公共服务平台,面向社区居民提供供需对接服务。鼓励各类旅游企业、旅游特色小商品商家和中介服务机构建立网上服务系统,完善服务应用体系。(责任单位:县商务局、县民政局、县人社局、县旅游局、县供销社、县交通运输局)

4.鼓励支持企业开展跨境电子商务。积极探索建立检验检疫、通关、结汇、退税、融资、跨境物流等“绿色通道”,支持我县外贸企业依托电子商务平台,开展网上促销、网上洽谈和网上成交,逐步实现全球采购、全球分销。鼓励培育和引进第三方平台为外贸企业提供电子商务增值服务,发展多种模式的跨境电子商务。(责任单位:县商务局、县国税局)

5.扶持地域特色产品开展网上销售。鼓励电商企业在淘宝(天猫)、京东商城、苏宁易购、亚马逊、当当、易迅、一号店、凡客、唯品会等全国知名电商平台开设崇阳销售场馆,推介我县休闲旅游、蔬菜水产、工业产品等地方特色产品,每年按销售业绩对前三名进行重点扶持。鼓励和支持我县有条件的企业与阿里巴巴等国内知名电商企业开展产业合作,重点扶持1-2家地方特色农产品销售电商企业加快发展。(责任单位:县商务局、县工商局、县供销社)

四、加大政策扶持力度

6.强化财政扶持。设立崇阳县电子商务发展专项基金,县财政2016年落实500万元专项经费,用于扶持电子商务的普及和发展,重点支持电商公共平台项目、电商配套支撑体系类项目、电商应用企业类项目、电商重点示范类项目、电商发展环境类项目建设。电子商务发展专项资金管理办法由县商务局、县财政局会商制定,报县政府核准。电子商务行业当年税收的县级留成部分,在国家政策范围内可用于扶助电子商务的资金,在次年全部纳入扶助资金,确保扶助资金额度随着行业发展逐年增加。(责任单位:县财政局、县商务局)

7.强化金融扶持。鼓励金融机构在风险可控的前提下,放宽贷款质押、抵押政策,探索采用无形资产和动产质押融资方式,扩大电子商务企业贷款抵(质)押品范围,创新发展网络联贷联保等中小企业网络融资产品。鼓励各类政府性担保平台优先为电子商务企业提供融资担保服务,优先将待就业大学生、农村青年等群体网上创业,依照国家相关规定落实国家创业就业贴息贷款扶助政策。(责任单位:县金融办、县人社局)

8.强化项目支持。加大对电子商务项目的扶持,鼓励生产型、流通型企业利用电子商务交易服务平台销售地方产品,凡年线上销售地方产品超过500万元和超过1000万元的均一次性分段给予相应的奖励,着力打造一批在全省、全市具有影响力的电子商务企业。对当年纳入线上的电子商务企业一次性奖励1万元。(责任单位:县商务局、县财政局)

9.强化用地支持。对国内知名电子商务企业落户用地,在符合土地利用总体规划和商贸流通业建设项目用地标准的基础上,优化统筹安排土地利用计划。鼓励利用存量土地或工业厂房、仓储用房等存量房产兴办电子商务企业,涉及原划拨土地使用权转让或改变用途的,经县人民政府依法批准,可以采取先出租后出让。(责任单位:县国土资源局)

10.放宽准入条件。除法律、行政法规和国务院决定已有规定外,各部门一律不得设置电子商务企业前置审批事项。推行电商企业公司注册资本认缴制,进一步放宽企业住所登记条件。电子商务及相关服务企业参与高新技术企业和软件生产企业认定,经认定为高新技术企业和软件生产企业的,可按规定享受相关税收优惠政策,对符合小型微利企业条件的电子商务企业按规定享受企业所得税优惠政策。凡社会资本围绕电子商务业态,开发建设办公楼宇、加工厂房、冷链物流等项目,享受工业项目招商引资政策,电子商务企业用水、用电、用气与工业企业享受同价政策。(责任单位:县工商局、县招商局、县国税局、县地税局)

11.加强人才培育。建立电子商务人才资源库,加大电子商务高层次人才的引进和培养,聘请电子商务专业团队,提供策划、设计、咨询、培训等一站式电子商务服务。支持我县有资质的教育培训机构开展电子商务应用培训,大力培养本地电子商务实用型人才;支持电子商务企业和行业协会与高校开展多形式的合作,共建电子商务人才培养基地,培养精通电子商务的复合型、应用型、技能型人才;支持电子商务企业对员工开展技能培训,鼓励我县中小企业积极参加淘宝大学或其他国内知名电商企业举办的电子商务培训,对组织培训或参加培训企业,依据培训有效凭证按不高于50%的比例给予资金补贴。(责任单位:县商务局、县人社局)

五、强化保障措施

12.加强组织领导。成立电子商务工作领导小组,统筹谋划全县电子商务发展的政策制定、工作规划、综合协调和推进落实。建立电子商务联席会议制度,建立跨部门工作协调机制,研究指导、统筹协调全县电子商务发展工作,商务部门负责牵头制定加快电子商务发展的中长期规划并督办落实,各相关单位要按照职责分工,落实配套支持政策,形成推动电子商务发展的整体合力,全面推进我县电子商务健康快速发展。(责任单位:领导小组成员单位)

13.健全监管体系。建立健全电子商务交易、物流配送、网络拍卖等领域电子商务应用管理制度及标准规范,建立完善高效的电子商务消费投诉处理、消费信息公示、商业秘密保护、网络信用管理等机制,规范电子商务监管。建立电子商务运行信息采集、统计监测、运行分析等系统,制定电子商务统计制度,将网络零售额纳入社会消费品零售总额。依法打击电子商务领域的非法经营和违法犯罪活动,营造电子商务发展的良好环境。(责任单位:县商务局、县工商局、县统计局、县公安局)

附件:崇阳县电子商务工作领导小组及成员单位职责

2016610

 

 

附件

崇阳县电子商务工作领导小组及成员单位职责

一、电子商务工作领导小组

  长:    县人民政府县长

副组长:宋昵荔  县人民政府副县长

  员:龙志凡  县教育综合改革实验区管委会主任、教育局局长(副县级)

    县政府办副主任、县商务局局长

            汪宗刚  县人防办主任

            汪继发  新闻宣传中心党总支书记

何景明  县经信局局长

            汪为民  县农办主任

            舒浩武  委党校常务副校长

曾伟耀  县农业局局长

            程遥兵  县科技局局长

王雄夫  县民政局局长

叶长明  县国土资源局局长

程润馀  县住建局局长

    县人社局局长

雷亚星  县工商局局长

叶春明  县统计局局长

曾卫平  县旅游局局长

宋世峰  县供销社主任

    县国税局局长

    县地税局局长

王向阳  县文广局局长

    县质监局局长

    团县委书记

刘新德  县招商局局长

孙琼鹏  县水产局局长

吴和平  县邮政公司总经理

胡志勇  县电信公司总经理

肖东海  县移动公司总经理

    县联通公司总经理

    县商务局党组副书记、副局长

丁雄智  县发改局副局长

孙成兵  县财政局副局长

龚向阳  县物流发展局局长

曾岳林  肖岭乡人民政府乡长

秦凤仙  沙坪镇党委副书记

廖永志  石城镇人民政府镇长

徐鹏志  桂花泉镇人民政府镇长

程海龙  白霓镇人民政府镇长

胡向辉  铜钟乡人民政府乡长

程系鹏  港口乡人民政府乡长

王志刚  路口镇人民政府镇长

黄落球  金塘镇人民政府镇长

吴齐林  高枧乡人民政府乡长

丁细斌  青山镇人民政府镇长

    天城镇人民政府镇长

领导小组办公室设在县商务局,由石强同志兼任办公室主任,孙昌同志兼任办公室副主任,从相关单位抽调人员,组成工作专班,具体负责电子商务工作。

二、职责分工

县政府办:负责全县电子商务发展工作的宏观指导、综合协调和督查考核。

县金融办:负责将电子商务建设纳入全县信用体系建设,把网店创业纳入小额信用贷款范畴,指导相关金融机构创新推出扶持电子商务发展的相关专项信贷产品。

县委宣传部:负责电子商务工作媒体宣传、舆论引导,在崇阳电视台、中国崇阳网等县内媒体开辟专栏或专题,及时宣传报道全县电子商务发展最新动态。

县委党校:负责将电子商务培训内容列入每年党员干部培训计划,组织开展党员干部电子商务知识培训活动。

团县委:负责发动全县青年创业者参加电子商务培训和就业创业。

县商务局:负责全县电子商务发展推进工作的日常管理和综合协调,研究制订全县电子商务总体发展规划,提出促进我县电子商务发展的政策建议,协调解决全县电子商务发展重大问题,协同有关部门督促落实县电子商务工作领导小组议定事项,做好电子商务协会的服务和管理工作,承办领导小组交办的其他事项。

县人社局:负责把电子商务培训纳入全县就业创业培训体系,开展网上创业认定和相关政策的研究制定;负责网上创业再就业创业见习基地建设,落实大学生电子商务就业创业优惠政策。

县发改局:负责将电子商务发展作为全县服务业发展的重点进行推动,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定,对电子商务重点项目在政策上给予扶持。

县公安局:负责依法打击电子商务经营活动中的违法犯罪行为。

县经信局:负责组织全县规模企业全面参与电子商务应用工作。

县农业局:负责做好本地农副产品网上销售相关工作。

县科技局:负责科技在电子商务领域的推广和应用。

县财政局:负责全县电子商务发展工作相关经费的落实和保障,负责我县电子商务发展扶持政策资金的审核、兑现。

县民政局:负责做好县电子商务协会的许可和监督管理工作。

县国土资源局:负责电子商务产业园和网商创业园项目的供地保障。

县住建局:负责科学规划县电子商务产业园工作。

县工商局:负责做好全县电子商务企业(网店)的登记工作,加强对电商企业(网店)的诚信教育和监管。

县统计局:负责做好全县电子商务企业(网店)的登记及从业人员的相关统计培训工作。

县旅游局:负责组织全县涉旅企业参加电子商务培训和应用,做好全县各旅游景点的网上宣传、旅游线路网上推介、网上购票、网上订房等具体项目的宣传和实施。

县供销社:负责组织发动全县供销系统内企业参加电子商务知识培训和应用。

县国税局、县地税局:负责落实促进我县电子商务发展的有关税收优惠政策。

县招商局:负责做好知名电子商务企业来我县投资落户相关服务工作。

县水产局:责做好本地特色水产品网上销售相关工作。

县文广局、县新闻宣传中心:负责做好全县电子商务的广播电视宣传工作。

县质监局:负责本地网上销售产品的质量合格检测及监管工作。

县电信公司、县移动公司、县联通公司:负责全县网络信息的应用与管理,做好网络信息平台建设和服务工作。

县农办:负责组织发动全县农副产品生产企业、农业专业合作社、种养大户、家庭农场等参与电子商务培训和应用推广,积极培育农副产品电子商务应用示范企业和示范网商,做好农产品网货供应主体的产品质量监管工作。

县邮政局、县物流发展局:负责全县电子商务物流配送点的规划、建设和管理。

县教育局:负责加强电子商务职业教育和专业技术培训,引导全县职业技术学校开设电子商务课程和实习培训。

各乡镇人民政府:负责做好辖区内农村电子商务的应用推广工作。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台