管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县中小企业应急周转资金管理办法的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-07-01来源:县政府办公室录入:Gov103
 

崇政办发〔201631

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县中小

企业应急周转资金管理办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县中小企业应急周转资金管理办法》已经县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

2016629

崇阳县中小企业应急周转资金管理办法

第一条  根据市委、市政府关于实施“金融领先”战略、推进金融创新支持实体发展的要求,为规范应急周转金资金的使用和管理,确保资金规范运作、安全运行,充分发挥应急周转资金的使用效益,特制定本办法。

第二条  本办法所称应急周转资金,是指为生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的企业按时还贷、续贷提供临时短期垫资服务的资金,不得用于企业流动资金和弥补资金缺口。

第三条  本办法所称中小企业是指符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企〔2011300号)标准,依法设立并注册的法人经济实体。具体企业名单由县经信局会同县工商局、人行、银监办、财政局、国税局、地税局等行业主管部门认定。

第四条  应急周转资金由县财政从产业基金中安排,规模为3000万元。县政府授权财政局负责应急周转资金的监管,并委托县中小企业服务中心负责应急周转资金具体运营和管理。

第五条  应急周转资金的使用要求:(一)应急周转资金借款对象为续贷企业,续贷银行或银行法定负责人提供担保;(二)应急周转资金只能用于企业还贷、续贷业务临时周转,不得挪作其他用途;(三)借用应急周转资金的时间原则上不超过7个工作日,特殊情况顺延的,书面提出申请,不超过15个工作日;(四)应急周转资金实行有偿使用。

第六条  银行代企业借用应急周转资金时至少应提供以下资料:(一)借用应急周转资金的书面申请;(二)贷款银行续贷承诺书;(三)企业借条和银行或银行法定负责人的担保。

第七条  承贷银行要加强对相关企业的监管,完善企业委托借贷手续,严格审核企业借贷资料,规范借贷资金和核算,应急周转资金在银行内部封闭运行,实行受托支付和同业联动机制等措施,确保财政资金绝对安全。

第八条  承贷银行和企业要及时归还所借应急周转资金,原则上随借随还,同步办理借款还款手续,逾期不归还的,县中小企业服务中心对承贷银行按拖欠额每日加收1.5‰的罚息并通过法律手段予以清收;逾期超过30天的,县财政局将承贷银行列入不诚信企业名单,不再享受财政性资金存款和县政府考核奖励。

第九条  县中小企业服务中心应严格应急周转资金具体运营和管理,实行专帐核算、专户存储、专人管理,要制订严格的风险控制制度,报县政府金融办和财政局备案。

第十条  应急周转资金运营收益的70%转为应急周转资金风险准备金,30%转为中小企业服务中心专项业务收入,应急周转资金的运营收益根据使用费收入扣除资金成本计算。

第十一条  服务中心应定期向县政府和财政局报告应急周转资金的运营情况,定期报送财务报告并接受财政部门监督检查。

第十二条  承贷银行通过应急周转资金支持企业融资,累计信贷额度达到1亿元以上的,在县政府对银行业金融机构年度考核奖励中,按等同于中小企业贷款新增额进行考核奖励。

第十三条  银行机构、中小企业服务中心及借款企业的相关人员弄虚作假,造成应急周转资金损失的,将依照有关法律法规依法严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  本办法由县政府金融办、县财政局负责解释及修订。

第十五条  本办法自201671日起执行,有效期5年。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台