管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县企业降成本稳增长实施细则的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-07-02来源:县政府办公室录入:Gov103
 

崇政办发〔201630

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县企业

降成本稳增长实施细则的通知

乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县企业降成本稳增长实施细则》已经县人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

2016629

崇阳县企业降成本稳增长实施细则

为了深入贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,认真落实《省人民政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(鄂政办发〔201627号)(简称“省降成本意见”)和《市人民政府关于支持企业降低成本提升竞争力的意见》(咸政发〔201612号)(简称“市降成本意见”),进一步降低企业成本,减轻企业负担,提振发展信心,推动全县经济平稳健康发展,特制定如下实施细则:

一、降低企业税费负担

(一)全面贯彻落实税收优惠政策。按市降成本意见第一条执行。(责任部门:县国税局、县地税局)

(二)降低小微企业税费负担。按市降成本意见第二条执行。(责任部门:县国税局、县地税局)

(三)免(停)征、降低部分收费项目。对保留的行政事业性收费和实行政府定价管理的经营性服务收费项目实行普遍性降标,总体降幅30%。(责任部门:县直相关部门)

(四)降低制度性交易成本。按市降成本意见第四条执行责任部门:县政务服务和公共资源交易管理办公室、县房管局、县国税局、县地税局)

(五)清理规范社会团体收费。严禁社会团体向企业收取费用。(责任部门:县民政局)

二、降低企业财务成本

(六)降低企业融资成本。严格规范金融机构经营行为,严禁各种不合理收费和各种不合理的贷款附加条件,进一步减少涉企收费项目,调低收费标准。引导金融机构通过产品创新、流程精简、服务提效等方式减少收费环节;商业银行要加强利率定价能力建设,切实降低企业融资成本;县财政部门增资1000万元扩大过桥资金规模,降低企业“过桥”融资成本,做到应过尽过;对资金周转出现暂时困难但仍具备清偿能力和市场竞争力的企业,可在做好贷款质量监测和准确分类的同时,通过调整贷款期限、还款方式或贷款重组等措施,缓解企业债务压力。责任部门:县金融办、县财政局、县人行、县银监办、县城投公司)

(七)拓宽企业融资渠道。落实推进上市和新三板扶持政策,鼓励扩大股权、债券等直接融资,大力发展应收账款融资;落实好无还本续贷、循环贷款等小微企业流动资金贷款还款方式创新;探索建立融资担保风险分担机制,建立健全政府、银行和担保机构三方风险共担机制责任部门:县金融办、县经信局、县财政局、县人行、县银监办、县城投公司)

(八)优化企业融资环境。完善政府对银行机构的考评机制,将银行小微企业贷款利率和恶意抽压贷情况纳入考评,银行不得随意划拨担保公司保证金,并通报恶意抽压贷和随意划拨保证金银行名单;为本区域符合产业政策的中小微企业提供贷款担保,担保费按不高于1.5%的比例收取。降低小额创业担保贷款和劳动密集型企业财政贴息的准入门槛,简化流程,除担保机构和经办银行风险控制流程外的其他行政审批流程由人社和财政部门进行审批,其他审批部门视同通过。责任部门:县人行、县银监办、县财政局、县人社局、县金融办、县担保公司、相关商业银行)

(九)加快出口退税进度。按市降成本意见第九条执行责任部门:县国税局)

三、降低其他各要素成本

(十)下调医疗、生育保险费率。按市降成本意见第十条执行。责任部门:县人社局)

(十降低企业用电成本。201611日起,一般工商业用电价格每千瓦时下调0.04元,大工业用电价格每千瓦时下调0.02元。建立供电企业与重点工业企业诚信用电交易制度,帮助企业降低资金占用成本。免收电力客户负荷管理终端费、保护定值计算费、电力客户设备接入电网时带电作业费、电力客户欠费停电后的复电费、电力客户设备接入电网交接试验费、新装或增容客户用电间隔费、电力客户委托检定的电能表检定费;大力推行电力直接交易,对年用电量1亿千瓦时以上的工业企业和年用电量5000万千瓦时以上的国家、省级高新技术企业落实直供电政策。责任部门:县物价局、县供电公司)

(十二)降低企业用地成本。按市降成本意见第十三条执行。责任部门:县国土资源局、县地税局)

(十三)降低非生产要素资源成本。按市降成本意见第十四条执行。(责任部门:县住建局、县城管执法局、县城乡规划局)

本《实施细则》所指企业为注册地在崇阳县范围内的各类企业(除定向所指外)。《实施细则》涉及的各部门要切实落实责任,明确分工,抓好落实。对因暂停收费影响行政事业单位正常运转和工作开展的,由部门编制预算,经财政审核后给予补助。

本《实施细则》自印发之日起实施,有效期2年。在此期间,如遇国家和省市政策调整的,按调整后政策执行。与本《实施细则》不一致的相关文件,以本《实施细则》的规定为准。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台