管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县促进电子商务发展扶持奖励暂行办法的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-01-20来源:县政府办公室录入:Gov103


 

崇政办发〔20174

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县促进电子商务发展扶持奖励暂行办法的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县促进电子商务发展扶持奖励暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                           2017年1月18

 

 

 

 

崇阳县促进电子商务发展扶持奖励暂行办法

 

第一章    总则

第一条  为推动我县电子商务产业快速发展,进一步优化电子商务发展环境,积极推进企业信息化建设,推广电子商务广泛应用,加快全县经济和社会信息化进程,鼓励全民创业、万众创新。根据《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》 (国办发〔20052)和《商务部关于促进电子商务应用的实施意见》(商电函〔2013911)、《财政部  商务部关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建〔201441)等相关政策规定,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法适用于在本县依法设立的电子商务经营主体。

本办法所称的电子商务经营主体是指经我县相关部门认定,利用互联网技术,以电子数据信息流通的方式进行经营活动的企业法人和个体工商户。包括从事商家间的网上采购和批发的企业(企业对企业-B2B),从事消费者间网上交易的网店(消费者对消费者-C2C)从事个人网上购物的企业(企业对消费者-B2C),线下销售与服务通过线上推广的企业(网上与线下结合-020)、为网上交易的买卖双方提供认证、交易、支付、物流、信息增值业务平台的企业(第三方电子商务)

第三条  县商务局是我县电子商务经营主体认定的主管部门,会同县工商、税务、财政等相关部门,按照各自职责,共同做好电子商务经营主体认定工作。

第四条  电子商务经营主体认定对象为以下四类:

(一)运营电子商务网站,集商品展示、商品交易、订单管理、顾客管理、供应链管理等业务流程于一体的运营型电子商务企业;

(二)依托于第三方电子商务交易服务平台,进行商品展示、商品交易、订单管理、顾客管理等的应用型电子商务企业或个体;

(三)运营第三方电子商务交易服务平台,供商品或服务交易双方进行在线交易的平台型电子商务企业;

(四)为上述企业提供网络营销技术服务、信用服务、认证服务、供应链管理服务、运营外包服务等的服务型电子商务企业或个体。

第五条  县财政设立电子商务发展专项资金,从电子商务进农村项目及县政府配套资金中筹集,用于支持"电商贷"以及电子商务产业发展的扶持奖励。

 

第二章    扶持奖励政策

第六条  大力推进电子商务孵化园建设(电商创业创新基地)和电商人才培训基地。对入驻孵化园的电子商务经营主体,提供一定经营场所,免除两年租金。

第七条  鼓励电子商务企业做强做大。对在我县注册的电子商务企业,每年纳税额达到100万元、200万元、500万元的,分别给予10万元、20万元、30万元一次性奖励。

第八条  鼓励县内实体企业积极开设网上商店。县内实体企业在天猫、京东、1号店等知名第三方平台上设立网上商店,正常运营一年以上且年交易额100万元(100万元)以上的,按其实际支付的平台使用年费的30%给予一次性补助;销售本地农特产品占50%以上的,补助比例提高10%

第九条  积极培育中小网店创业发展。我县以个人、个体工商户形式在淘宝、有赞微商城等知名C2C平台开设网店,正常运营一年以上且年交易业务达3000笔以上的,按其实际支付的网络服务年费的30%给予一次性补助;销售本地产品占50%以上的,补助比例提高10%

第十条  积极推进电子商务村建设,对村集体统一提供场地,服务工作到位,组织发展得力,并且从事电子商务的网商在10个以上,年度网上销售额在1000万元以上的村,经验收合格后认定为电子商务村,给予5万元一次性奖励。对村级服务站,年单量、年交易额、年巨单前三名的,按名次分别给予5000元、3000元、2000元的奖励。

第十一条  落户电子商务孵化园的从事第三方电子商务交易服务的县内平台企业,网上年零售总额达到800万元以上的,按照其实际发生的网络服务年费(引流费用)30%给予一次性补助,补助年限为2年,累计补助金额最高为6万元。

第十二条  鼓励自建独立电子商务平台。企业建设独立电子商务平台正常运营1年以上的,基础网络服务费,软硬件投资在30万元以上的,且年度网上交易业务达50000笔以上,按其实际投资的20%给予奖励,最高不超过10万元。首期奖励后,后续投资在10万元以上的,也按其实际投资的10%给予奖励,每年最高不超过5万元。

第十三条  支持公共仓储配送平台建设。企业投入的软硬件配送平台,面积在500㎡以上,投资总额在100万元以上的,按其实际投资的15%给予一次性奖励,最高不超过20万元。

第十四条  经认定为湖北省电子商务示范企业、示范基地和国家电子商务示范基地的,分别按3万元、10万元、20万元给予一次性奖励。

第十五条  对推进建设重大电子商务应用项目的中介服务机构及对本地产业提升有空间贡献的电子商务平台,在前期服务、政策优惠、项目建设等方面实行一事一议。

第十六条  对促进本县电商发展有突出贡献的行业协会,给予一定的奖励。

第三章    人才扶持政策

第十七条  大力培养本地电子商务实用型人才。政府通过购买服务方式委托第三方电商运营公司,大力培养本地电子商务实用型人才。

第十八条  加大电子商务专业人才扶持。对为我县电子商务行业发展作出贡献的人才,在子女上学、医疗保健、住房保障等方面,享受县委县政府有关优惠政策,并给予一定奖励。

第四章    附则

第十九条  县监察、审计部门对电子商务奖励资金发放和使用情况实行监督检查全覆盖。奖励资金发放前,县商务部门应召集县监察、审计、工商、税务、财政等相关部门参加联席会议,对拟奖励的企业或个人进行评审。经联席会议评审确定拟奖励的企业名单,县商务部门应在本部门官方网站或相关新闻媒体上进行公示,经公示无异议的,方可予以奖励。对违法违规发放、使用电子商务奖励资金的行为,一经发现,县监察部门应及时予以纠正和查处,对相应部门和责任人依法进行责任追究。县审计部门每年年底应对奖励资金的使用情况进行审计。

第二十条  企业和经营者发生侵权、欺诈、商业贿赂、重大安全责任事故等重大违法违规事件的,不得享受奖励资金。

第二十一条  对因虚假申报获得支持和奖励的单位和个人,一经查实,立即取消所享受的优惠政策,全额追缴扶持、奖励资金,由相关部门对责任单位和责任人依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条  本办法由县商务局、县财政局负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起施行,有效期两年。施行过程中,国家和省出台新规定的,按新规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台