管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于 印发崇阳县天城城区禁止燃放烟花爆竹 实施办法(试行)的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-15来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201757

县人民政府办公室关于

印发崇阳县天城城区禁止燃放烟花爆竹

实施办法(试行)的通知

各乡、镇人民政府,县直各单位:

    《崇阳县天城城区禁止燃放烟花爆竹实施办法(试行)》

已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

201796

崇阳县天城城区禁止燃放烟花爆竹实施办法(试行)

第一条 为减少城市环境污染,保障公共安全和公众人身、财产安全,营造良好文明的卫生环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》《湖北省烟花爆竹安全管理办法》《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》等法律法规规章,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称禁止燃放烟花爆竹区域是指:东以浪口大桥沿河堤公路至天城公园,南以四桥桥头经天城大道转发展大道至二桥(包含整个开发区),西以二桥桥头经香山大道至武深高速连接线,北以人民大道至五里界转盘和影视城为终点所组成的环形区域(以下简称禁鞭区)。在禁鞭区内,任何单位、公民、法人和其他组织不得燃放烟花爆竹。

第三条 本办法所称烟花爆竹是指能产生烟、火、声、光的各种烟花、鞭炮、礼花弹炮、孔明灯等。

第四条 对禁鞭区内原设立的烟花爆竹生产企业、批发场所、储存仓库和零售点,开展综合清查整顿,全面取缔禁鞭区内烟花爆竹批零经营点。

第五条 有关乡镇、县直各单位分别承担天城城区禁鞭工作的相关任务,主要负责人对本部门的禁鞭工作负总责。

县直各单位除承担本单位(含二级单位)工作区域和生活区域及本单位干部职工禁鞭的工作责任外,有职能的单位还要承担管理职能内单位或个人的责任。物业机构承担本物业管理区域的禁鞭工作责任。

天城镇人民政府及其禁鞭区内的社区、村和物业等单位负责做好本区域内禁鞭工作的宣传教育,落实好禁鞭工作措施,配合协助县公安、安监等部门依法履行监管职责。

指挥部要建立由相关职能部门组成的工作联席会议制度,协调解决禁鞭工作过程中的重大问题。

第六条 县公安部门是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,负责烟花爆竹的公共安全管理,侦查非法生产、经营、储存、运输、邮寄、燃放的刑事案件,组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,依法对违反治安管理行为的实施治安处罚。综合协调打击非法生产、经营和燃放烟花爆竹工作。

安监部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理工作,组织查处不具备法定安全生产条件的烟花爆竹生产经营单位,参与打击非法生产、经营、储存烟花爆竹行为。取缔禁鞭区内原设立现已许可到期的烟花爆竹经营点,保证禁鞭工作的源头治理。

工商部门配合县安监部门依法查处无照生产经营烟花爆竹的单位和个人。

城管执法部门负责依法制止、查处擅自占用城市道路销售、燃放烟花爆竹,影响城市市容和环境卫生的行为。

环保部门负责燃放烟花爆竹环境监测及相关宣传工作,依法查处违法燃放烟花爆竹造成环境污染的行为。

广播、电视、报刊、网络等新闻媒体负责做好城区禁鞭工作的宣传教育。

机关、团体、学校、企事业单位负责在本部门、本单位广泛开展禁鞭宣传教育,组织好本部门、本单位、本行业的禁鞭工作。

第七条 对违反本办法的行为,任何单位和个人都有权劝阻和举报,行政执法机关接到举报后应及时处理。

第八条 单位或者个人在禁鞭区内非法生产、经营烟花爆竹的,由县安监部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

第九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定予以处罚:

(一)单位违规燃放烟花爆竹的,由县公安部门责令停止燃放、收缴其烟花爆竹,并对直接责任人或单位负责人予以罚款。

(二)个人违规燃放烟花爆竹的,由县公安部门责令停止燃放、收缴其烟花爆竹,并处罚款。

第十条 在禁鞭区内燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,由县公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》直接予以行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行禁鞭工作的,由公安部门依法予以处罚,情节严重的可处五日以上十日以下拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 打击、报复举报违规燃放烟花爆竹的,根据其行为和后果,由县公安部门追究其相应的法律责任。

第十三条 各行政机关、人民团体、企事业单位及其工作人员违反本办法燃放烟花爆竹的,除接受行政处罚外,同时按《关于严禁全县党政机关企事业单位及党员干部职工燃放烟花爆竹的通知》《关于明确天城城区禁止燃放烟花爆竹工作责任的通知》文件规定,对单位和个人依纪依规严肃追责。

第十四条 本办法由县公安局负责解释。

第十五条 本办法自2017111日起施行,有效期两年。

 

 

 


网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台