管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于印发 崇阳县社会救助审批权限下放乡镇试点工作 实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-22来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201759

县人民政府办公室关于印发

崇阳县社会救助审批权限下放乡镇试点工作

实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县社会救助审批权限下放乡镇试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                      2017年9月3

崇阳县社会救助审批权限下放乡镇试点工作

实 施 方 案

为进一步提高医疗救助、城乡低保、特困供养、临时救助(以下简称“社会救助”)审批效率,减少审批层次,简化审批手续,实现社会救助审批和监督管理职能的有效分离,规范社会救助动态管理和监督的运作程序,根据《省民政厅关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》(鄂民政函2017111号),县人民政府决定在我县选择一个乡镇作为社会救助审批权限下放的试点乡镇,经县人民政府同意,批准在我县白霓镇开展社会救助审批权限下放乡镇试点工作。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、试点工作原则和目标

坚持“简政放权、提高效能,应保尽保、应救尽救,阳光操作、公平公正”的原则,对现有社会救助对象和新申请社会救助待遇家庭审核审批权限直接下放试点乡镇人民政府,为全面推行社会救助审批权限委托下放乡镇提供经验。

二、试点工作的主要内容

(一)县政府制定社会救助审批权限下放试点工作实施方案。试点乡镇根据县政府制定的《崇阳县社会救助审批权限下放乡镇试点工作实施方案》,应结合乡镇实际,制定具体的实施细则。

(二)城乡低保、特困供养审批权限委托下放试点乡镇按照试点工作方案和具体实施细则,在全县低保、特困供养各项指标平均线控制下,重新开展审核工作,直接审批享受低保政策对象,实施按标施保,差额补助,并落实核查和动态管理制度。

(三)医疗救助和临时救助审批权限委托下放试点乡镇,全年救助资金原则上在前三年度救助资金平均数基础上增加10%,由试点乡镇人民政府根据有关政策,结合乡镇实际,自行确定各类救助资金分配和救助标准,直接审批医疗救助和临时救助。

三、城乡低保、农村五保供养办理程序

(一)个人申请。申请城乡低保、农村五保供养以家庭为单位,由家庭户主或其代理人以户主名义向其户籍所在乡镇人民政府提出书面申请,受申请人委托,村(社区)委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府提交低保书面申请及其相关材料。

(二)入户调查。乡镇民政办收到申请材料后,组织村(社区)委员会对申请对象进行100%入户调查,并进行家庭收入评估。

(三)评议公示。由乡镇人民政府组织村(社区)委员会召开民主评议会,村(居)民评议小组原则上不得少于9人,采取无记名投票的方式,对申请人家庭经济状况申报和调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价。主持人根据现场评议情况对调查结果的真实有效性作出初步结论并进行初审公示7天。

(四)信息核对。公示无异议的,由乡镇民政办将申请低保家庭信息录入到《湖北省社会救助信息管理系统》,并委托县核对中心进行信息核对。

(五)审核审批。公示、核对均无异议的,由乡镇人民政府组织评审委员会进行联审联批。符合条件的,予以批准,发放《社会救助证》,并在乡镇进行长期公示,将发放花名册报送县民政局备案。

(六)督促发放。县民政局收到乡镇人民政府报送的社会救助资料后,在15个工作日内组织人员按不低于30%的比例进行入户抽查,抽查有异议的督促乡镇及时进行整改,无异议的会同财政、金融机构实行资金社会化发放。

(七)档案管理。低保对象档案材料一式两份,村(社区)委员会和乡镇人民政府各留存一份;县民政局留存湖北省低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属低保备案表。

四、医疗救助和临时救助办理程序

(一)申请。医疗救助、临时救助对象本人或家庭成员向常住地所在村(社区)提出书面申请,并提交救助证、银行存折、身份证和户口本复印件、病历或病情诊断书、报销结算单、自身无力克服的突发性、临时性困难证明等相关佐证材料。

(二)审核。乡镇民政办对村(社区)报送的申请对象救助资料进行审核,审核后发给救助对象《崇阳县城乡贫困群众医疗救助审批表》或《崇阳县临时性生活救助申请审批表》,审批资料经村(社区)委员会、乡镇民政办审核签字后报乡镇人民政府集中审批。

(三)审批。乡镇人民政府收到民政办报送的社会救助资料后,在15个工作日内组织评审委员会进行集中审批(湖北省社会救助系统审批),原则上每个月集中审批一次;审批后将各类社会救助资金发放花名册报送县民政局进行网上校对,对于对象不准确、资料不完善、理由不充分、比例不合理、标准不合规等问题由县民政局督促乡镇及时校正。

(四)拨付。由乡镇负责造册并签字,报县民政局备案,由县民政局统一报送财政,以银行代发的形式进行社会化发放。

具体操作规程严格参照《崇阳县人民政府办公室关于进一步加强医疗救助工作的通知》(崇政办发201730号)、《崇阳县人民政府办公室关于印发崇阳县城乡贫困群众临时救助管理办法的通知》(崇政办发201564号)、《崇阳县民政局关于切实加强临时救助工作的通知》(崇民文201720号)执行。

五、责任分工

(一)村(社区)委员会负责协助乡镇民政办做好社会救助申请受理、收入核查、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传等工作,及时掌握辖区村(居)民生活情况,协助做好入户调查工作。

(二)乡镇民政办负责组织村(社区)委员会做好社会救助申请、入户调查、民主评议、公开公示、资料审查工作。

(三)乡镇人民政府负责成立社会救助评审委员会,做好社会救助政策宣传培训、审核审批工作。

(四)县民政局负责做好相关业务指导、信息核对、对象抽查、总量控制、资金发放等工作

六、工作要求

(一)加强组织领导。试点乡镇要成立工作专班,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保试点工作顺利实施。对重点村、难点村要集中力量,加强指导,督办到位,确保试点工作顺利推进。民政部门要明确专班专人,加强指导、检查、监督力度,发现问题及时提出整改意见建议,对政策执行走样,试点工作不力,整改不能及时到位的现象,及时提请县政府终止试点。

(二)切实维护稳定。试点工作涉及面广、政策性强、对象特殊,试点乡镇必须高度重视信访维稳工作,及时稳妥处理好各类信访问题,防止越级上访事件发生。

(三)加强政策宣传。试点乡镇和村(社区)利用广播、电视、报刊、公示栏、宣传单等宣传媒体,对按标施保政策的有关政策、目的、意义、方法步骤等进行广泛宣传,做到家喻户晓,让群众理解配合工作。

(四)严格责任追究。此次试点工作要遵循实事求是,公平公正,严格程序,实事求是的原则。严禁办“人情保、关系保”,严禁骗取救助待遇,严禁截留挪用救助资金。对玩忽职守,徇私舞弊,有令不行,有禁不止,组织不力,敷衍了事,干预影响社会救助正常秩序等行为进行查处,并对相关责任单位、责任人实行责任追究。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台