管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:规范性文件
= + -

县人民政府办公室关于 印发崇阳县促进旅游业发展优惠政策和 奖励办法(试行)的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-22来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201761

县人民政府办公室关于

印发崇阳县促进旅游业发展优惠政策和

奖励办法(试行)的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《崇阳县促进旅游业发展优惠政策和奖励办法(试行)》已经县委、县政府同意,现予印发,请遵照执行。

                             2017年9月12

崇阳县促进旅游业发展优惠政策和奖励办法(试行)

崇阳县旅游项目招商引资优惠政策

为充分整合、开发、利用我县旅游资源,加快旅游项目招商引资步伐,加快推进我县旅游产业发展和旅游强县建设,根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔201431号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔201562号)、《省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(鄂政发〔201517号)、《省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(鄂政办发〔201638号)、《咸宁市加快建设旅游经济强市的奖励办法》和《咸宁市人民政府关于加强招商引资工作的若干意见》(咸政发〔20177号)等文件精神,结合我县实际,制定本优惠政策。

第一条 优惠政策范围

凡在我县境内投资兴办旅游产业的国有、集体、个体私营企业或个人,符合国家旅游类产业政策和环境保护要求,在我县境内办理税务登记,符合我县旅游产业总体规划和城乡建设规划的旅游类产业项目,且投资额达到下述规定标准并经县政府审定的均可享受本优惠政策。

第二条 用地使用和奖励政策

对新引进的符合绿色新产业要求的重点旅游产业项目,实际固定资产投资在5000万元(含本数)以上1亿元以下的,按实际固定资产投入的3%,给予基础设施建设补助;实际固定资产投资在1亿元(含本数)以上3亿元以下的,按实际固定资产投入的5%,给予基础设施建设补助;实际固定资产投资在3亿元(含本数)以上的,按实际固定资产投入的6%,给予最高不超过5000万元的基础设施建设补助。

投资额1亿元(含本数)以上,投资强度不低于200万元/亩的旅游项目优先供给土地,可以适当安排不超过项目建设用地总用地30%的配套商业、商住用地,重大项目采取“一事一议”的办法进一步优先优惠供给土地。

投资人取得的项目用地须符合崇阳县土地利用总体规划。旅游项目用地中,用途单一且符合法定划拨范围的,可以划拨方式供应;用途混合且包括经营性用途的,采取招标挂牌拍卖方式供应。已享受过一事一议政策优惠的不重复享受奖励优惠。

第三条 其他优惠政策

对投资总额在1亿元(含本数)以上的旅游项目,按最低标准收取县级行政事业性规费。

第四条 优惠政策落实

投资人凭旅游等相关部门核准的投资总额等相关凭证,向县政府申请奖励补助。县政府设立旅游发展专项资金。

第五条 此优惠奖励政策为旅游类项目的最高限额奖励,具体奖励项目由县旅游产业招商领导小组根据项目投资额、影响力和牵动性初审后报县政府审定享受优惠对象,确定奖励标准。

第六条 本优惠政策自2017101日起施行。201711日至本政策施行时的项目参照本政策执行。

崇阳县促进旅游业发展奖励办法

为贯彻落实国家、省、市关于促进旅游业发展的意见精神,深入实施全域旅游总战略,促进一二三产业融合发展,推动“十三五”旅游工作全面发展,结合我县实际,制定本办法。

第一章            总则

第一条  旅游奖励资金的来源为崇阳县旅游发展专项资金,奖励资金使用坚持总额控制、突出重点的原则。

第二条  旅游奖励资金的申报、审核、报批由县旅游局组织实施,由县财政局在旅游发展专项资金中列支。

第三条  凡在本县从事旅游投资、经营和管理的单位、个人,可依照本办法规定,申请奖励。

第二章  旅游奖励项目和标准

第四条  旅游景区品牌奖励:

()首次评定为5A4A3A级的景区,分别奖励100万元,50万元、20万元。

()首次评定为国家级旅游度假区、生态旅游示范区和省级旅游度假区、生态旅游示范区的,分别奖励100万元,50万元。

()首次评定为国家级、省级的红色旅游景区或者其他特色景区的,分别奖励100万元、50万元。

()景区在域外开展媒体广告宣传、旅游推介会,邀请当地旅行社和新闻媒体总计超过100人以上,费用在10万元以上,给予5%-10%的宣传奖励。

第五条  星级饭店品牌奖励:首次评定为五星级、四星级、三星级的星级饭店,分别奖励50万元、20万元、5万元。

第六条  旅行社品牌奖励:对进入全国百强、全省十强的县内旅行社,分别奖励50万元、30万元;首次评定为5A4A3A级以上的旅行社,分别奖励40万元、20万元、5万元。

第七条  旅游行业标杆企业奖励:对评为全市(市级以上)最具魅力景区、特色小镇、品牌酒店(旅行社)等行业标杆旅游企业,奖励8万元。

第八条  旅游名街奖励:对首次评定为全省旅游名街的,奖励30万元。

第九条  乡村旅游发展奖励:

(一)对首次评定为全省旅游名镇、旅游名村的,分别奖励50万元、20万元。

(二)首次评定为五星级、四星级、三星级的星级农家乐,分别奖励10万元、6万元、2万元。

(三)对被评定的全市(市级以上)最美乡村和最美色彩景观(四季赏花)所在地奖励10万元。

(四)对通过验收的自行车道、绿道(风景道)、游步道按结算价10%以奖代补。

(五)对通过验收的特色农庄、主题民宿、帐篷营地、房车露营地给予奖励。

第十条  旅游商品奖励:对在全国、全省旅游商品大赛中,获全国金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励30万元、20万元、5万元;获全省金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励10万元、5万元、3万元。

第十一条  旅行社组团奖励:主要用于百强旅行社引进奖励、旅游团队奖励、旅游宣传营销奖励。

对一次性组织旅游大巴团队、自驾游团队来崇阳旅游200人以上,且至少游玩一天住宿一晚的,由旅行社凭在我县住宿单据,经县旅游局核定后,按5/人次进行补贴奖励。 

线上代理销售我县经营性A级景区门票的旅行社,年销量5000张以上的,按1/张进行补贴奖励。

第十二条  旅游人才奖励:

(一)旅游技能人才奖励。对获得全国旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励5万元、3万元、1万元;获得全省旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励3万元、2万元、1万元;获得全市旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,给予适当奖励。

(二)导游员、景区讲解员等特殊人才奖励。对在崇阳从事导游、景区讲解工作的金牌专职导游员、景区讲解员,给予300-500/月的适当奖励。

第十三条  对在全国、全省、全市重大评选活动中获奖的旅游景区、星级饭店、旅行社,上级已经奖励的,不再重复奖励;对上级没有奖励的,按照本办法相关规定给予奖励。

第十四条  本办法在执行过程中,国家和省市推出新的旅游评选项目,其奖励办法另行研究确定。

第三章      旅游奖励资金申报基本条件

第十五条  旅游奖励资金申报基本条件:

(一)在本县注册登记、具有法人资格,从事旅游投资、经营和管理的单位与个人;

(二)遵守国家法律法规和行业规章制度,当年未受到过县级以上(含县级)旅游行政管理部门的处罚;

(三)财务管理制度健全,且依法纳税,无不良信用记录。

第十六条  在年度内有下列情形之一的,实行一票否决制,不得参与任何旅游奖励资金的申报:

(一)有偷税漏税、恶意欠薪等严重失信行为的;

(二)申报资料弄虚作假的;

(三)发生重大安全事故或重大投诉,并经查实负有主要责任的旅游企业或单位;

(四)当年度被执法部门查处或违反相关法律法规的。

第四章  旅游奖励资金申报、审核和审批

第十七条  旅游奖励资金申报。凡申报旅游奖励资金的单位和个人,将上年度符合奖励条件的旅游奖励项目上报乡镇,由各乡镇初审、汇总后,上报县旅游局,主要景区和星级酒店直接上报县旅游局。

第十八条  旅行社组接团奖励。由符合条件的旅行社,按照旅行社组接团奖励办法相关规定申报。

第十九条  旅游奖励资金审核。由县旅游局负责审核,并根据需要进行实地抽查,提出审核意见,并予以公示,公示无异议后,由县旅游局上报县政府审批。

第二十条  审批及资金拨付。设立旅游发展专项资金,经县政府审批同意后,由县旅游局向县财政局申请核拨旅游奖励资金,县旅游局及时将奖励资金拨付到申报单位和个人。

第五章  监督检查

第二十一条  县财政局、县旅游局负责对奖励资金进行监督检查,任何单位和个人不得截留、挪用、骗取、冒领旅游奖励资金,并自觉接受监察、审计部门的监督。

第二十二条  凡弄虚作假骗取奖励或提供虚假证明材料的旅游企业,依法追缴全部奖励资金,2年内不得申报旅游奖励资金,并根据相关法律法规予以处罚。

第六章            附则

第二十三条  本奖励办法按年度实施,旅游企业获得多项奖励项目的,不重复奖励,按获奖最高数额给予奖励。

第二十四条  本办法由县旅游局、县财政局共同负责解释。

第二十五条  本办法自2017101日起施行,试行两年。201711日至本办法施行时的项目参照本办法执行。

 

 

 

 

 

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台