管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府信息公开年报
= + -

崇阳县人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-03-03来源:县政府办公室录入:Gov103

崇阳县人民政府2015年度政府

信息公开工作年度报告

本报告由崇阳县人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)和《湖北省政府信息公开规定》(简称《规定》)编制,综合了2015年全县各乡镇、政府各部门开展政府信息公开工作的情况。内容包括概述、主动公开和依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据统计时限为201511日至20151231日。

一、2015年政府信息公开总体工作情况

  2015年,县政府认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照国办、省厅和市政府有关文件要求,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,充分发挥信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)健全组织机构,打造阳光政府。成立了以县委常委、常务副县长为组长,相关单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政府办,办公室主任由政府办副主任兼任。成立了由各乡镇和部门负责人亲自担任组长的政府信息公开领导小组。要求做到:指导思路清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范、信息更新及时、公开目录和形式完善,确保网站安全运行。

(二)完善指南目录,强化制度落实。参照国办、省和市政府信息公开目录和指南,结合本县实际,修改完善了《县政府信息公开目录》和《县政府信息公开指南》,并在政府门户网站上及时予以公布。进一步明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限。规范了部门政府网站建设模式。

 ()拓展公开渠道,强化目标考核。为进一步推动全县政府信息公开工作,2015年增设了12个政俯信息公开查阅场所和2个电子显示屏,以方便广大干部群众从多个层面获悉政务信息。政府组织了2次专题宣传和培训会,涉及全县各个单位。同时,政府信息公开领导小组每季度对各乡镇、各部门政府信息公开工作情况进行督促检查,检查情况纳入年终考评。

二、主动公开政府信息情况

对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。2015年,崇阳县各乡镇、县政府各部门等严格按照2015年政府信息公开工作要点相关文件精神(国办发〔201522号、鄂政办电〔201552号、咸政办函〔201541号)。累计主动公开政府信息4875条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。

(一)主动公开的方式和数量

1.政府及部门网站。各乡镇及部门在政府门户网站下设信息公开专栏,集中公布政府信息。全县通过门户网站发布政府信息8906条。

2.新闻媒体及电子屏。通过新闻媒体和电子屏发布政府信息429条。

3、公共查阅场所。本着便民、服务的原则,县政府切实加强公共图书馆、档案馆、乡镇阅览室建设。2015年,公共查阅场所主动公开政府文件120份,全年共查阅资料366份。

(二)主动公开的范围

主动公开地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、政府文件、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态、人事任免、政府招考招聘等和9大重点领域信息。


 1、行政权力清单公开。集中公开行政权力清单,共涉及政府县直部门 49 个,行政权力办理事项3785 项,其中:行政许可63项,行政处罚2746项,行政征收80项,行政征用2项,行政强制138项,行政裁决7项,行政奖励45项,行政监督检查280项,年检6项,行政给付30项,行政确认40项,行政拨款5项,行政调解2项,行政备案75项,其他权力266项。

2.财政资金信息公开。发布预决算公开信息197条,财政预算报告9篇次,其他财政资金信息 288 条。

3.公共资源配置信息公开。发布城镇保障性安居工程项目信息189条;国有土地上房屋征收相关信息89条;招标公告 144项,招标答疑 55项,中标候选人 94项,中标结果 96项。

4.重大建设项目信息公开。公开公共利益和民生领域重大项目信息 1332条,其他项目信息38条;

5.公共服务信息公开。发布交通出行服务信息131 条,住房服务信息42条,就业信息125 条,社会保障服务信息 82 条,医疗卫生服务信息143条,教育服务信息66条。

6.国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构信息公开。公开国有企业信息3条;公开环境保护信息43 篇次,公开食品药品安全文件32件,发布食品药品安全信息127 条,公开组织机构信息 48 条 ,发布中介机构信息 16 条次。

三、回应解读情况。2015年度回应公众关注热点或重大舆情169次(不同方式回应同一热点或舆情计1次);发布政策解读稿件4件;主要负责同志参加政府网站在线访谈3次;其他方式回应事件数398次。

四、依申请信息公开办理情况。在政府门户网站提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2015年度收到信函依申请公开3件(不属于主动公开范围)。同意部分公开答复数2件,同意公开答复1件。依申请公开信息收取费用为零。

五、行政复议、行政诉松情况。2015年,因政府信息公开引起的行政复议3件,行政诉松1件,已答复。

六、政府信息公开工作机构建设和保障经费情况。2015年,全县政府信息公开工作专门机构数48个,共设置政府信息公开查阅点64个;从事政府信息公开工作的人员152人,其中专职46人,兼职106人;用于政府信息公开专项经费26万。

七、存在的主要问题及改进措施。一是政府信息公开内容还不够全面;二是政府信息公开渠道有待拓展;三是少数部门领导重视不够,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。2016年,将进一步强化制度机制和平台建设,科学规划政府网站栏目设计,强化公开考核培训工作,提高领导干部对信息公开的认识,不断增强信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展,打造阳光政府。

 

 

附件:2015年度政府信息公开情况统计表

网络110 报警服务 不良信息 举报中心