管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府信息公开年报
= + -

崇阳县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-03-17来源:县政府办公室录入:qy

崇阳县人民政府2016年政府

信息公开工作年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及国务院、湖北省、咸宁市关于政府信息公开工作的有关规定和要求,综合各乡镇、政府各部门开展政府信息公开工作的情况编制而成。全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,工作中存在的问题及改进措施,其他需报告的事项七部分。

一、政府信息公开工作基本情况

按照“政府牵头,部门联动,统一部署,按规执行”的工作方针,强化组织领导和制度机制建设,强化目标考核,加大信息发布、解读和回应工作力度,提高平台建设水准,拓展公开渠道,进一步提高政府工作的透明度,有效保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,周密部署。县委、县政府领导高度重视,召开专题会议研究政府信息公开工作,进一步调整政府信息公开工作领导小组成员,成立了由常务副县长担任组长的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,日常工作由县政府办公室承担。并于8月召开了全县政府信息公开督查工作动员大会,会上政办主任现场听取部门政府信息公开工作进展情况汇报,现场解决问题,保证了政府信息公开工作的顺利推进。各乡镇、各部门也成立了相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成“横向到边、纵向到底、上下联动、整体推进”的工作体系。

(二)健全机制,强化考评。为切实推进我县政府信息公开工作,我们着重在制度建设上做文章,结合崇阳实际情况,先后制订了《崇阳县电子政务建设工作实施方案》、《崇阳县政府办公室政府信息主动公开和依申请公开制度》、《崇阳县政府信息公开保密审查制度》、《崇阳县政府信息公开考核和评议制度》、《崇阳县政府信息公开投诉举报受理暂行办法》、《重要政策解读和回应社会关切制度》、《崇阳县政府办公室公文公开属性源头认定机制》等有关制度,做到有章可循。按照政府信息公开保密审查有关规定,明确政务信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,做到了信息管理规范有序,上网不涉密,涉密不上网。实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与日常督查调研相结合,通报各部门政务公开情况,增强各部门政务公开工作的主动性。各乡镇、各部门按季向电子政务办公室上报政府信息公开台帐,并加盖单位公章,将平时政府信息公开和台帐建立情况汇总作为年终考评的依据,纳入年终考核,分值占总分的4%。

(三)规范平台,整体推进。我县坚持把“政府门户网站”作为政务信息公开工作的第一平台,组织力量进行全面整改和提高,2015年和2016年向崇阳网站拨付21万建设经费,用于政府网站服务器维护、信息公开平台建设、网站监测考核等领域。按《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发32)要求,推进集约建设,完善政府网站体系,优化结构布局,在确保安全的前提下,规划建设全县统一的政府网站技术平台,各部门、各乡(镇)统一依托政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由网站编辑部承担。政府办公室及时对全县政府信息公开基本目录进行梳理,目前,我县政府信息公开事项分为9大类、79子类。

1.优化栏目设置,加强网站管理。根据省、市政务公开工作要点相关文件要求,优化栏目设置,开设“信息公开目录”专栏,设置“信息公开指南”“政府信息公开”、“重点领域信息”等栏目,改版了“在线访谈”、“县长信箱”、“调查征集”“公众互动”栏目。 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)精神,制定《崇阳县政府门户网站内容保障方案》,不断完善政府网站内容建设,并邀请政府网站专业监测机构开普公司对我县政府网站定期进行监测扫描,坚决杜绝“僵尸”栏目以及“文不对题”等现象。

2.落实公开要点,加强解读回应。按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,依照《市人民政府办公室关于贯彻落实2016年全省政务公开工作要点的通知》(咸政办发〔2016〕42号),对政务公开各项工作进行了再强调再部署,明确了工作重点,细化了目标任务,落实了相关责任,确保本年度各项重点工作落实到位 。全年各级政府共发布信息8962条,重点领域共发布5325余条。权责清单依法承担行政职能的45个部门公开行政许可169项、行政处罚2079项、行政强制155项、行政征收27项、行政给付60项、行政检查221项、行政确认107项、行政奖励8项、行政裁决9项、其他410项。

财政预决算除涉密单位外,全部在政府网站公开了本部门预算,公开率达100%。公开的主要内容包括收支预算总表、支出预算表、基本保障支出明细表、三公经费表,同时还对单位职能、机构设置、年度工作任务、收支编报、三公经费增减变动等情况进行了说明。加强扶贫网络平台建设,设立扶贫信息索引,实现扶贫数据统计、贫困对象信息查询、政策信息发布接收、经验交流、信息链接等功能。发布重大项目

简介、招投标、监督检查等信息453条;土地征用、房屋征收补偿、国有建设用地使用权和矿业权出让等信息290条,农村土地经营权流转政策、监督检查等信息32条;公共资源配置、保障性安居工程、棚户区改造建设项目政策及相关任务完成情况等信息355条;招标公告、中标结果、中标侯选人信息共466条;综合治税信息24条;环保政策、城市空气环境质量和水环境监测、环境违法案件及查处等信息143条;安全生产事故处理与隐患预警信息80余条;食品药品安全政策、重大监管政策、抽检抽验、处罚等信息94条;公开价格收费信息167条,学校招生财务信息8条;城市医疗及公共卫生事件信息276条;城乡低保等社会救助信息39条,就业信息126条;住房公积金服务及运行信息48条,社会保险信息13条,社会组织、中介机构及公益慈善信息3条,科技项目管理及经费信息2条。同时加大政策解读与公众互动回应力度,发布政府工作报告解读及贯彻落实信息56条,根据来访者要求政府网站公众互动公布处理结果111件。改版了“在线访谈”、“县长信箱”、“调查征集”等栏目。

3.拓宽公开渠道,保障群众知情。在规范政府门户网站平台建设管理,保证政务公开时效时、真实性和广泛性的同时,加强微信平台和周刊建设。把《崇阳发布》微信平台和《咸宁日报·崇阳周刊》、《楚天都市报·活力崇阳》周刊作为政务信息公开的第二平台,专人管理,运营良好,充分保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过电视、广播、报刊、电子屏、公开查阅点及公开栏等形式按照“五公开”原则对政府信息进行全面公开。全县主动公开信息13000余条,其中政府网站主动公开信息8962条,“崇阳发布”微信平台公开256件、《咸宁日报·崇阳周刊》出版50期,编发各类稿件2000余篇;《楚天都市报·活力崇阳》出版20期,编发各类稿件800余篇;其他方式公开政务信息1320多条,全方位宣传推介了崇阳,树立了崇阳阳光政府形象。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我县申请渠道畅通,做到以公开为原则,不公开为例外,全年共受理依申请公开1条(为信函申请),严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了办理,并按时办结,做到了群众满意。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况,全县乡镇、各级行政机关未收取任何与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足:一是思想认识还不到位,公开工作主动性较差,有些单位工作人员不固定,使信息公开工作进展缓慢、不够规范。二是政民互动活动参与率不高,“在线访谈”、“意见征集”、“在线调查”等动态栏目网友参与度不高。

在今后工作中,我们将认真分析工作中存在问题,创新举措,分类施策,全面提升政府信息公开工作水平。一是加强组织领导,提高思想认识。坚持各级主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各部门协同配合,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。二是突出重点领域,推进主动公开。及时督促各镇、各部门做好重点领域主动公开工作,加大对群众关注的行政权力运行、公共资源配置、公共服务信息和公共监管等领域信息公开力度,不断增强政府工作透明度。三是严格指标要求,规范网站建设。严格按照网站绩效评估指标要求加强网站建设,不断完善栏目要素,规范栏目名称及信息发布格式,加强线上线下互动,做好宣传发动,全面做好“在线访谈”、“意见征集”“在线调查”等动态栏目内容保障工作,提高政府决策的民主化、科学化。四是丰富公开载体,提升服务水平。充分利用广播、电视、网络等媒体和政务微信、微博等渠道推进信息公开工作,实行网上申请、网上受理、网上结办一条龙服务,拓宽便民服务通道,深入推进网络问政、公民代表走进县镇政府等多种活动,不断提高信息公开工作水平。五是加强队伍建设,提高业务水平。持续抓好人员调配、业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。六是强化督促检查,推进工作落实。通过调研、督查等形式,加强对基层信息公开工作业务指导,调动各级工作人员积极性,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,促进全县政务信息公开工作再上新台阶。

七、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可以在崇阳县人民政府门户网站(http://www.chongyang.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系崇阳县人民政府办公室,联系电话:0715—3399782。                     

附件:政府信息公开情况统计表


崇阳县人民政府办公室    

2017年3月17日    

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台