管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府信息公开年报
= + -

崇阳县人民政府2017年政府信息公开 年度报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-31来源:县政府办公室录入:Gov103

崇阳县人民政府2017年政府信息公开

年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院、省、市政府信息公开工作要求,由县政府办公室编制。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和诉松情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等。

一、概 

按照“政府牵头,部门联动,统一部署,按规执行”的工作方针,加强组织领导和制度机制建设,强化目标考核,加大信息发布、解读和回应工作力度,提高平台建设水准,拓展信息公开渠道,进一步提高政府工作的透明度,有效保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)贯彻落实文件精神,加强政府信息公开组织领导。2017年,我县把加强政府信息公开工作作为推进依法行政,提高行政效能的一项重要举措,加强领导,健全机制,突出重点,狠抓落实,为建设开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳创造更加公开透明的政务环境。一是加强组织领导。进一步调整政府信息公开工作领导小组成员,成立了由常务副县长担任组长的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,负责统筹协调推进全县政府信息公开工作。政府主要领导亲自批示、过问政府信息公开工作,分管领导召集专门会议,协调解决政府信息公开方面存在的困难和问题,安排部署政府信息公开等工作。二是各乡(镇)、县直各部门抽调人员组建成立了相应的工作机构,全县形成了上下联动、密切协作、整体推进的组织体系,为确保政府信息公开工作顺利推进奠定了坚实的组织保障。

(二)建立健全规章制度,确保政府信息公开依法有序开展。为切实开展我县政府信息公开工作,结合崇阳实际,先后制订了《崇阳县电子政务建设工作实施方案》、《崇阳县政府办公室政府信息主动公开和依申请公开制度》、《崇阳县政府信息公开保密审查制度》、《崇阳县政府信息公开考核和评议制度》、《崇阳县政府信息公开投诉举报受理暂行办法》、《重要政策解读和回应社会关切制度》、《崇阳县政府办公室公文公开属性源头认定机制》等有关制度,做到有章可循,依法有序推进。按照政府信息公开保密审查有关规定,明确政务信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,做到了信息管理规范有序,上网不涉密,涉密不上网。实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与日常督查调研相结合,通报各部门政府信息公开情况,增强各部门政府信息公开工作的主动性。各乡镇、各部门按季向电子政务办公室上报政府信息公开台帐,并加盖单位公章,将平时政府信息公开台帐建立情况汇总作为年终考评的依据,纳入年终考核,分值占总分的4%

(三)落实要点突出重点力促政府信息公开深入有效推进

按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,依照《市人民政府办公室关于贯彻落实2017年全省政府信息公开工作要点的通知》,对政府信息公开各项工作进行了再强调再部署,明确了工作重点,细化了目标任务,落实了相关责任,确保本年度政府信息公开工作落实到位 。一是围绕重大事项公开。将人大代表议案建议、政协委员提案、民生实事和重点项目、公开要点责任分解落实到单位,明确目标内容、完成时限、牵头领导、责任部门,以正式文件在政府网站予以公布,提高重点项目和重点工作的透明度。二是围绕热点难点公开。把精准扶贫、涉农惠农、征地拆迁与补偿、保障性住房、救灾救助、安全生产、招投标信息、食药品安全等涉及群众切身利益的事项,通过县有线电台、政府门户网站、新闻网站等多种媒体进行公开公布,全面接受社会监督。三是围绕简政放权公开。对全县所有行政审批事项进行了集中清理规范,保留后的16 7项行政许可事项按项目名称、办事依据、申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及标准等编制目录,通过政务服务网站等进行公开公示。规范审批收费,对所有行政事业性收费、涉企收费、涉农收费、经营服务收费、考试服务费收费、涉房收费、行政审批中介服务收费等收费项目进行集中清理规范,动态管理,通过政府门户网站、政务服务大厅LED电子屏向社会公开承诺。通过政府门户网站公开公示栏加大财政收支总预算和“三公”经费公开力度,全面接受社会监督。四是加强扶贫网络平台建设,设立扶贫信息索引,实现扶贫数据统计、贫困对象信息查询、政策信息发布接收、经验交流、信息链接等功能。截至目前,通过政府门户网站发布信息1余条,图片资料800余张,办理回复群众网络诉求信件118多件。


4、拓展规范平台建设保障政府信息公开真实透明。一是以服务公众为导向,改版升级政府门户网站,开设了国务院文件、湖北要闻、咸宁要闻、政务要闻、政府公告、政策解读、政府信息公开等10余个信息公开栏目,集中发布主动公开类政府信息,有效保障了信息及时准确全面公开。二是开设了涉农惠农监管平台,促进了城乡低保、农资置补、退耕还林等涉农资金的公开透明度。三是开通了县长信箱栏目和政务微信,畅通政府与群众沟通渠道,认真办理网民投诉信件,解决了一批事关全县经济社会发展的突出问题。四是在规范政府门户网站平台建设管理,保证政府信息公开时效性、真实性和广泛性的同时,加强微信平台和周刊建设,把《云上崇阳》微信平台和《咸宁日报·崇阳周刊》、《楚天都市报·活力崇阳》周刊作为政务信息公开的第二平台,专人管理,运营良好,充分保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2017年在积极发挥政府网站信息公开主平台作用的同时,通过“云上崇阳、电视、广播、报刊、电子屏、专栏、公开查阅点等形式按照“五公开”原则对政府信息进行全面公开。全县主动公开信息11430余条,其中政府网站主动公开信息8962条,“云上崇阳”APP手机客户端公开1536条、《咸宁日报·崇阳周刊》全年出52,编发各类稿件2500余条;《楚天都市报·活力崇阳》全年出版22,编发各类稿件1000余条;其他方式公开政务信息4586多条,全方位宣传推介了崇阳,树立了崇阳阳光政府形象。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,保证申请渠道畅通,严格执行“五公开”。凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,加大主动公开力度,全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,全县各乡镇、政府各部门未收取任何与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题及改进措施

虽然我县在政府信息公开工作方面 做了大量有成效的工作,但仍存有诸多困难和问题,主要表现在以下几方面:一是政府信息公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距;二是政府信息公开渠道比较单一,不够丰富;三是政府信息公开考核和监督评议等工作机制有待进一步健全完善。今后,我县将不断健全完善公开机制,创新公开渠道,大力推进政府信息公开工作,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传教育力度,提高全县各级组织和广大干部群众对推行政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政府信息公开工作营造良好的社会环境。二是完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作组织领导,抓好制度建设。三是进一步梳理、规范政府信息公开内容,加大政府门户网站政府信息公开力度,切实保障群众的合法权益。四是完善政府信息公开发布渠道,积极探索政府信息公开新途径,实现“多层次、多渠道、全角度、全方位”发布政府信息公开内容,确保群众知情权、参与权、监督权。五是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政府信息公开工作常态化开展。

七、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,电子版可以在崇阳县人民政府门户网站(http://www.chongyang.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系崇阳县人民政府办公室,联系电话:07153399782                     

附件一:政府信息公开情况统计表

附件二:政府网站工作年度报表(2017年度) 

崇阳县人民政府办公室    

2018130    

 



网络110 报警服务 不良信息 举报中心