管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:人社局
= + -

崇阳县创业担保贷款

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-08来源:人力资源和社会保障局录入:Gov120
事项名称: 崇阳县创业担保贷款
设定依据:

《省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(鄂政发〔2015〕46号)、《咸宁市人民政府关于实施香城创业计划促进全民创业的意见》(咸政发〔2013〕24号),《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)、《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2016〕85号)、《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)、《省财政厅关于明确创业担保贷款财政贴息工作有关问题的通知》(鄂财金发〔2016〕29号)、《关于进一步完善小额担保贷款政策的通知》(鄂人社发〔2013〕33号)、《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促进就业的通知》(银发〔2008〕238号)、《湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法》(鄂政办发〔2006〕98号)

申请条件:

个人创业担保贷款申请条件。城镇登记失业人员、就业困难人员、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等10类人员在我县依法开办个体工商户,合伙经营或创办小微企业,均可申请创业担保贷款。除助学贷款、住房贷款、购车贷款、扶贫贷款、5万元以下小额消费贷款外,申请人提供创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

借款人同时必须满足以下基本条件:(1)遵纪守法,无不良商业信用记录;(2)具备完全民事行为能力;(3)无赌博、吸毒、酗酒等不良行为;(4)贷款用途正当、合理,有一定的自有资金和经营管理能力;(5)公职人员、村支委会正职人员不得作为借款人。

符合条件的城乡劳动者(含来崇阳县创业人员)个人申请创业担保贷款应距法定退休年龄2年以上,其开办的个体工商户、合伙经营企业或创办的小微企业(依本办法第五条第(一)项认定)应依法登记注册并连续正常经营3个月以上。

符合以下条件的小微企业可申请创业担保贷款:

(一)其规模应符合《工业信息化部、国家统计局、国家发展改革委员会、财政部关于印发<中小企业划型标准规定>的通知》(工信部联企业2011〕300号)的规定。(二)当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业15%)。(三)与上述员工签订1年以上劳动合同。(四)依法参加社会保险并缴纳社会保险费。

创业担保贷款,只能用于开办经费和流动资金,不得用于个人消费性支出以及股票、债券、基金和住宅等其他非生产经营性支出。

创业担保贷款不适用于建筑业(包括专门从事土木工程、房屋建设、设备安装以及工程勘察设计等)、销售不动产、房屋中介、租赁、娱乐业(包括经营歌舞厅、演艺厅、迪厅、KTV、夜总会、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、游戏厅、游艺场所以及兼营歌舞表演的酒吧、氧吧、咖啡厅、桑拿、按摩、美容、美甲、影院、摄影、婚庆、民间演艺等)及广告业(包括广告策划、设计、制作、发布、调查、效果评估)等国家限制性行业以及其他国家产业政策不予鼓励的行业。

办理材料:

开办个体工商户申请创业担保贷款所需资料:(1)《崇阳县个人创业担保贷款申请审批表》;(2)《就业创业登记证》;(3)工商营业执照正本或副本;(4)税务登记证副本(“三证合一”无需提供);(5)《创业担保贷款客户征信查询表》;(6)借款人身份证、户口本(已婚的需提供配偶身份证、户口本和结婚证,未婚的由社区提供未婚证明);(7)高校毕业生提供普通高等学校毕业证,低保人员提供低保证,残疾人提供残疾证,失地农民提供失地农民参保证,退伍军人提供退伍证;(8)《创业担保贷款担保承诺书》及反担保人身份证、户口本(已婚的需提供配偶身份证、户口本和结婚证,未婚的由社区提供未婚证明);提供房产抵押或银行存单质押的,参照本实施办法第十一条、第十二条提供相关证明;(9)带动就业人员身份证、《就业创业登记证》;(10)现金流量使用计划及其它必须提供的资料;(11)借款人和反担保人合影照片。 

 合伙经营或创办小微企业申请“捆绑式”贷款所需资料:(1)工商营业执照副本;(2)税务登记证副本;(3)组织机构代码证副本及复印件(“三证合一”无需提供);(4)企业法定代表人和合伙人员(小微企业出资人)身份证,小微企业出资人认缴证明、《就业创业登记证》;(5)合伙经营协议或章程;(6)带动就业人员身份证、《就业创业登记证》复印件及劳动合同。

小微企业申请创业担保贷款业务所需资料:(1)《崇阳县小微企业创业担保贷款申请审批表》;(2)小微企业认定证明材料;(3)工商营业执照;(4)税务登记证;(5)组织机构代码证副本及复印件(“三证合一”无需提供);(6)企业法定代表人或负责人身份证、《就业创业登记证》复印件;(7)职工《就业创业登记证》复印件;(8)申请贷款上年及申请贷款当月全部职工花名册及工资发放表;(9)当年新增就业人员名册、劳动合同书;(10)《社会保险登记证》及相关材料;(11)公司章程复印件。

办理材料附件: 点击此处下载
办理时间: 节假日除外, 8:00-12:00 14:30-17:30
是否收费:
收费依据:
办理地点: 社保大楼一楼公共就业人才局大厅窗口
联系电话: 0715-3069579
办理流程:

 借款人必须参加创业培训,按“先培训、后审核、再贷款”的程序进行。

 开办个体工商户,合伙经营及创办小微企业的劳动者个人申请创业担保贷款的程序如下:

(一)报名培训。借款人到创业担保贷款服务中心指定的培训机构参加不少于42个课时的创业培训。

(二)申请登记。由借款人凭本人身份证、户口本、工商营业执照到县公共就业和人才服务局人才创新创业超市创业担保贷款申报窗口报名登记,领取《崇阳县创业担保贷款申请审批表》、《征信查询表》、《担保承诺书》等资料;

 (三)资格审核。公共就业和人才服务局、创业担保贷款服务中心对已经登记填表人员进行资料审核,通过资料审核的人员由创业担保贷款服务中心、经办银行、人社局就业促业股进行实地考察调查填写《崇阳县创业担保贷款现场审核记录表》,并由创业担保贷款服务中心和公共就业人才服务局出具资格初审意见,交县人社局进行资格复审,然后对拟发放对象进行公示。创业担保贷款服务中心为符合条件的创业者办理创业担保贷款提供便利化服务,将申请受理、材料审核、征信查询等贷款手续和担保手续一次性办结。

(四)审核放贷。完成上述程序后,由创业担保贷款服务中心向经办银行提供借款人资料审核放贷。符合贷款条件的,经办银行应及时通知借款人并发放贷款;不符合贷款条件的,应及时反馈并说明原因。

 小微企业申请创业担保贷款的程序如下:

(一)资格审查。由创业担保贷款服务中心、县公共就业和人才服务局根据企业的申请,对企业进行资格审核后,送县人社局复审,对符合条件的企业出具《小微企业吸纳符合条件的人员就业认定证明》;

(二)贷款申请。符合条件的小微企业凭上述认定证明和有关资料到经办银行申请创业担保贷款;

            (三)贷款发放。符合贷款条件的,经办银行应及时通知借款人并发放贷款;不符合贷款条件的,应及时反馈并说明原因。



网络110 报警服务 不良信息 举报中心