管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:环保局
= + -

电磁辐射类项目环境保护审批

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2015-08-20来源:本站录入:qy
事项名称: 电磁辐射类项目环境保护审批
设定依据:

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》 第十八条:核设施选址,应当进行科学论证,并按照国家有关规定办理审批手续。在办理核设施选址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得办理核设施选址批准文件。 第二十一条第二款:放射性污染防治设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。 第二十九条:生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。 第三十条条第二款:放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。 第三十四条:开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。 第三十五条第二款:放射性污染防治设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。

2、《电磁辐射环境保护管理办法》 第十一条:从事电磁辐射活动的单位和个人建设或者使用《电磁辐射建设项目和设备名录》中所列的电磁辐射建设项目或者设备,必须在建设项目申请立项前或者在购置设备前,按本办法的规定,向有环境影响报告书(表)审批权的环境保护行政主管部门办理环境保护申报登记手续。 第十五条: 按规定必须编制环境影响报告书(表)的,从事电磁辐射活动的单位或个人,必须对电磁辐射活动可能造成的环境影响进行评价,编制环境影响报告书(表),并按规定的程序报相应环境保护行政主管部门审批。电磁辐射环境影响报告书分两个阶段编制。第一阶段编制《可行性阶段环境影响报告书》,必须在建设项目立项前完成。第二阶段编制《实际运行阶段环境影响报告书》,必须在环境保护设施竣工验收前完成。工业、科学、医疗应用中的电磁辐射设备,必须在使用前完成环境影响报告表的编写。 第十八条:电磁辐射建设项目和设备环境影响报告书(表)确定需要配套建 设的防治电磁辐射污染环境的保护设施,必须严格执行环境保护设施“三同时”制度。 

3、《建设项目环境保护管理条例》 第十条:建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境环保行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 第十二条:建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。 

4、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》 第七条:建设项目试生产前,建设单位应向有审批权的环境保护行政主管部门提出试生产申请。 第九条:建设项目竣工后,建设单位应当向有审批权的环境保护行政主管部门,申请该建设项目竣工环境保护验收。 

5、《湖北省放射性同位素与射线装置分级分类管理办法(试行)》(鄂环发30号) 第三条:市(州)级环境保护行政主管部门负责受湖北省环境保护厅委托的Ⅳ、Ⅴ类放射源利用单位、Ⅲ类射线装置利用单位的环境影响评价文件审批。 

6、《省环保厅关于进一步调整和下放建设项目环境影响评价文件审批权限的通知》(鄂环函【2014】51号) 第二条 不跨市州的110千伏输变电项目,工业、科学、医疗设备的电磁能应用项目(包括介质加热设备、感应加热、微波加热设备、豁免水平以上的电疗设备、射频溅射设备等)。

申请条件: 1、符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)、《环境影响评价技术导则 输变电工程》(HJ24-2014)和《建设项目竣工环境保护验收技术规范 输变电工程》(HJ705-2014)及其导出标准中的强制性规定。 2、市(州)级环境保护行政主管部门负责受湖北省环境保护厅委托的Ⅳ、Ⅴ类放射源利用单位、Ⅲ类射线装置利用单位的环境影响评价文件审批。 3、 不跨市州的110千伏输变电项目,工业、科学、医疗设备的电磁能应用项目(包括介质加热设备、感应加热、微波加热设备、豁免水平以上的电疗设备、射频溅射设备等)。
办理材料:

(一)单位申请审批红头文件一份; 

(二)辐射类建设项目环境影响评价报告(报批版); 

(三)该项目环评报告技术审查会专家意见及签到表; 

(四)根据专家意见进行修改的修改清单; 

(五)其他材料:一些特殊情况的说明文件等。

办理材料附件: 点击此处下载
办理时间: 周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30
是否收费:
收费依据: 不收费
办理地点: 行政服务中心环保窗口
联系电话: 0715-3395729
办理流程:
2.png


网络110 报警服务 不良信息 举报中心