管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:财政预决算
= + -

关于崇阳县2017年财政决算(草案)及2018年上半年预算执行情况的报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-05来源:财政局录入:Gov143





关于崇阳县2017年财政决算(草案)

2018年上半年预算执行情况的报告

 

——2018年830日在崇阳县第十八届人大常委会第十五次会议上

县财政局局长       陈雄

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》的规定,受县人民政府委托,向本次人大常委会报告我县2017年财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年全县财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算

1、收入决算

2017年收入合计310924万元,其中:本级地方公共财政预算收入74903万元,完成预算数(预算调整数,下同)的100.1%,同比增长9.9%;上级补助收入214654万元;地方政府性债券收入11860万元;上年结转结余收入2449万元;调入预算稳定调节基金5844万元,调入资金1214万元。

2、支出决算

2017年支出合计304284万元,完成预算数的102.5%,比2016313437万元,下降2.9%。其中一般公共预算支出285368万元,完成预算数的103.1%,比2016271639 万元增长5%;结算上解支出12372万元,比201611378万元增长8.7 %;地方政府债券还本支出6544万元,比201628110万元减少 76.7%

在一般公共预算支出中:教育支出40443万元,比预算数(调整数后的预算,下同)增长15.6%;科学技术支出4151万元,比预算数增长181.8%;文化体育与传媒支出2089万元,比预算数增长12.9%;社会保障和就业支出51368万元,比预算数增长3.4%;医疗卫生与计划生育支出28682万元,比预算数减少7.6%;城乡社区事务支出5012万元,比预算数增长2.2%;农林水支出53194万元,比预算数增长3.5%;交通运输支出20061万元,比预算数增长29.6%

3、平衡情况

全年财政收支相抵,结余6640万元,其中结转下年支出6640万元。(由于省厅最终结算未下达,暂以初步结算为准,待最终结算下达后再作调整)

(二)其他预算收支决算

1、政府性基金决算

2017年全县政府性基金收入41952万元,完成预算数的104.5%,其中:本级政府性基金收入13112万元,完成预算数的100.3 %,其中国有土地使用权出让金收入11254万元,完成预算数的97%;上级转移支付10994万元;上年结余169万元;债务转贷收入17677万元。

2017年全县政府性基金支出40550万元,完成预算数的151%,其中:社会保障和就业支出779万元;城乡社区事务支出28849万元;农林水事务支出811万元;交通运输支出7291万元;资源勘探电力信息事务支出154万元;商业服务业等支出10万元;其他支出777万元;债务付息和发行费支出665万元;调出资金1214万元。

全年收支相抵,结余1402万元,其中结转下年支出1402万元。

2、社会保险基金决算

2017年社会保险基金收入合计148840万元,其中:本级保费收入52896万元,完成预算数的124%;投资收益(利息)1043万元;财政补贴收入29232万元;转移收入1570万元;上级补助收入788万元,上年结余63311万元。

2017年本级社会保险基金支出合计81185万元,其中:本级保费支出合计77589万元;转移支出132万元;其他支出971万元;上解上级支出2493万元。

2017年社会保险基金决算年终滚存结余67656万元,其中当年收支结余4345万元。

32017年国有资本经营决算 

2017年全县国有资本经营收入28万元,其中:利润收入28万元,与预算数持平。

2017年全县国有资本经营支出28万元。其中:资源勘探电力信息等事务支出28万元。

2017年国有资本经营决算收支平衡。

二、2018年上半年预算收支执行情况

(一)一般公共预算

收入情况:2018年上半年全县一般公共预算财政收入完成47183万元,占年初预算82400万元的57.3%,比上年43072万元增长9.5%(其中:地方税收收入29447万元,占年初预算的55.8%;非税收入17736万元,占年初预算的59.9%)。

支出情况:元至6月份,全县累计支出合计168425万元,其中:县本级公共财政预算支出113026万元,占年初预算的68.4%;转移支付支出51493万元,占年初预算的45.7%;债务还本支出3906万元。

(二)其他预算

政府性基金预算:2018年上半年收入合计30428万元,其中:县本级收入28203万元,占年初预算数的162.9%(其中国有土地使用权出让收入27088万元,占年初预算数的180.6%);专项转移支付收入2225万元。2018年上半年支出合计18697万元,其中:本级支出18645万元,专项转移支付支出52万元。

社保基金预算:2018年上半年本级社保基金征收收入完成43400万元,占年初预算的45.5%;本级社保基金支出38281万元,占年初预算的45.1%

国有资本经营预算:待年底收支核算。

(三)上半年预算执行主要特点

从上半年财政预算执行情况看,虽然财政收入同比快速增长,支出进度超过了60%,但也存在一些问题。一是后续税源匮乏。主要是没有支撑性大企业。同时,传统工业经济基础薄弱,工业发展又受到工业园区平台建设、劳动力、物流等方面的制约。二是随着减税降费政策的继续推进和“营改增”政策实施造成的收入分成制度调整,地方财政增收压力加大。三是支出压力较大。养老并轨支出、公车改革补贴、精准扶贫、美丽乡村建设、地方政府性债务还本付息等刚性支出需求不断同比增长。

三、下半年的主要措施

下半年,财税部门将在县委县政府的坚强领导和县人大及其常委会的监督下,主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,确保财政平稳运行。 

(一)加快财源建设步伐,做大财政收入蛋糕

财政工作要以提高经济增长质量为中心,抓住国家实施乡村振兴的机遇,着力培育生物能源、医用纺织、食品加工、钒产业、旅游产业等支柱产业,充分利用各项优惠政策,发挥财政资金的粘和效应,吸引聚合社会资金,大力组织实施财源建设工作,推进县域经济结构调整和产业结构优化升级。不断优化投资环境,吸引更多的大企业和高科技企业投资落户,提高经济总量和质量;大力支持产业结构调整,突出地县特色,培育和发展我县现代服务业、文化旅游业、房地产建筑业和高新技术产业,做大做强新兴财源,促进综合经济实力的增强。

(二)强化收入征管,依法组织收入

贯彻落实国家的各项税收政策,进一步改革和完善税制,开辟和增加新的税源增长点;坚持依法治税,从严征管,加大税收稽查力度,进一步挖掘增收潜力,坚决堵塞漏洞,大力清缴欠税,努力做到应收尽收;继续深入宣传贯彻《税收征管法》,加强税源监控,在确定重点税源户的基础上,坚持主体税种和零星税种一起抓,加强管理与服务,提高税收征管效率。

(三)深化财政改革,提高管理水平

改进预算编制方式,提高预算编制的科学性。在全面推行部门预算的基础上,进一步细化公用支出定额标准,加强项目预算编制,运用数量技术方法进行项目的可行性分析,制定滚动项目计划,按照绩效原则,对项目投入要素和成本费用等经济效益和社会效益进行方案评估和成本效益分析。进一步调整预算的编制、执行、监督工作程序,细化预算,强化预算约束,提高预算管理的前瞻性、连续性和可控性。

(四)优化支出结构,构建公共财政体系

按照加快建设民生财政的要求,重视民生改善,加大公共性服务领域投入。一是向教育事业发展倾斜。坚持推进城乡义务教育均等化,优先发展教育事业,积极探索建立与经济增长和县级财力相适应的教育财政投入保障机制;二是向卫生事业发展倾斜。支持深化医疗卫生体制改革,全面实施新型农村养老保险制度,推进村级卫生所修缮和社区卫生服务站建设,加大城乡医疗救助和重大传染病防治力度,努力推进覆盖城乡的基本卫生保障制度建设。三是向就业和社会保障倾斜。健全就业服务体系,千方百计扩大就业。多方筹集资金,着力解决社保资金来源,积极扩大城镇社会保险覆盖面,完善城市居民最低生活保障和企业职工基本养老保险制度,实施农村独生子女奖优免补政策,建立完善覆盖城乡居民的社会保障体系;四是向科技文化事业倾斜。加大对科技、公共文化设施建设投入,支持县、乡、村三级公共文化设施建设,实施文化精品工程和信息资源共享工程,大力发展特色文化,扶持文化产业发展,丰富群众文化生活;五是向社会稳定投入倾斜。全面落实基层政法机关经费保障政策,加大对禁毒、防艾、平安崇阳创建等社会稳定事业的投入,支持法律援助、司法救助和人民调解工作。加大对安全生产、食品药品安全的投入,加快推进安全生产应急救援体系建设,坚决遏制重特大安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全;六是向精准扶贫和乡村振兴战略实施投入倾斜。今年是扶贫工作决战决胜之年和乡村振兴战略实施第一年,应举全县之财力打赢这两场攻坚战。

(五)坚持依法理财,加强财政监管

按照收支并举、监管并重、内外并行的要求,建立完善涵盖财政收支、体现财政管理特色,具备对财政运行全过程进行监测、分析、矫正功能的财政监督新机制,提高财政监督效能。努力抓好两个监督:一是加强内部监督,健全财政部门内部监督约束机制,规范监督检查工作程序;二是加强对外监督,对预算收入质量、财政专项资金使用效益、行政事业单位预算执行情况等工作的监督,确保财政资金安全;进一步加强财政法制建设,将财政监督纳入法制化轨道,加大政务公开力度,增强财政工作透明度;不断完善财政法律法规数据库,加强财政法制信息数据共享功能,实现财政监督与财政管理的良性互动。

主任、各位副主任、各位委员,下半年财政工作依然任务艰巨。但我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,迎难而上,积极作为,确保完成全年各项工作任务,全力保障和服务好全县经济社会发展。

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心