管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门决算
= + -

崇阳县物价局2016年部门决算信息公开

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-02来源:物价局录入:Gov136



一、 部门主要职责及决算组成单位

1、 部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省市的价格方针、政策和价格管理制度,贯彻执行和监管实施价格法律、法规,研究拟订全县价格、收费以及规范政府价格行为和市场价格行为的政府规章草案,组织受省、市物价局委托的和县级政府管理的价格听证工作。

(二)提出综合运用价格政策和其他经济政策,以及法律、行政等手段调控市场,保持全县价格总水平基本稳定的建议,制定全县价格工作规划,部署年度工作任务。分析宏观经济形势和价格走势,会同有关部门提出全县价格总水平调控目标和调控政策的建议。

(三)负责全县价格工作的宏观管理和综合平衡,协调和监督有关部门的价格工作,指导行业组织的价格自律工作。

(四)对中央、省管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准提出建议,并组织实施;研究提出县级管理重要商品价格、服务价格和收费的原则及作价办法;拟订、提出县级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准,并组织实施;发布市场价格信息,引导经营者价格行为;拟定反不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。

(五)依法制定价格和收费标准,维护正常的价格和收费秩序;负责县级价格管理权限的全县农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作;监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动。 推行价费公示和价格听证制度,提高价格管理的效能。

(六)依法组织、开展全县价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为,健全价格举报制度,推行明码标价,指导价格社会监督工作,承担价格公共服务工作。

(七)依法开展价格咨询、价格鉴定、价格评估等价格事务工作,负责全县涉案、涉纪、涉税财产的价格鉴证工作。

(八)负责价格法律、法规、方针、政策的宣传工作。组织开展全县涉价(费)人员的业务培训工作。 

(九)完成上级交办的其他事项。

2、 决算组成单位 县物价局机关是财政全额拨款的行政单位,内设机构3个:办公室、价格管理股、收费管理股;直属副科级行政机构:崇阳县价格监督检查分局(挂牌机构:崇阳县成本调查监审分局)为财政拨款行政单位;下设正股级事业机构:崇阳县价格认证中心,为自收自支事业单位。

二、2016年部门决算表(附表)

1、收入支出决算总表;

2、收入决算表;

3、支出决算表;

4、财政拨款收入支出决算总表;

5、一般公共预算财政拨款支出决算表;

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表;

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算;

9、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算表。

三、2016年决算收支增减变化情况说明

1、2016年财政拨款收入为460.77万元,上年度财政拨款收入为484.57万元,比上年度减少了23.8万元,减少的原因为本年度有人员退休,因此财政拨款收入也随之减少。

2、2016年决算支出425.42万元,上年度支出484.57万元,支出减少了59.15万元,支出减少的原因是因为本年度有人员退休,其工资转到社保发放,相应的人员支出也随之减少。

四、机关运行经费执行情况说明

机关运行经费支出57.44万元,其中:办公费4.09万元,印刷费0.26万元,手续费0.08万元,水费0.11万元,电费3.08万元,邮电费3.08万元,物业管理费2.64万元,差旅费1.23万元,维修0.14万元,会议费1.13万元,培训费0.28万元,劳务接待7.08万元,劳务费0.95万元,公务用车维护4.86万元,其他商品和服务支出28.43万元。

五、政府采购执行情况说明

2016年政府采购0.58万元,其中购电脑办公设备购置0.44万元,找印机0.14万元。

六、2016年部门决算情况说明

(一)收入决算情况 2016年物价局收入决算总计460.77万元,其中:财政拨款(含非税收入)460.77万元。

(二)支出决算情况 2016年物价局支出决算总计425.42万元,其中:基本支出390.73万元,项目支出34.69万元。

1、人员支出278.1万元;

2、商品和服务支出57.44万元;

3、对个人和家庭的补助支出54.61万元;

4、其他资本性支出0.58万元;

5、项目支出34.69万元。

七、“三公”经费增减数及原因决算说明

2016年,“三公”经费决算数为11.94万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费7.08万元,公务用车购置及运行费4.86万元。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费0万元。

(2)公务接待费7.08万元,接待90批次,接待1010人,主要用于因工作需要来客接待及外出公务接待等。经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定。

⑶公务用车运行费4.86万元(2016年9月份车改后,减少机关公务用车1辆,保有1辆),主要用于局机关及价格执法、认证服务用车运行费,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、监督检查、政策调研等活动。 2016年物价局三公经费决算数11.94万元,比2015年决算数12.45万元减少0.49万,下降4%。其中:(1)2015年、2016年没有出国(境)外公务;(2)2016年公务接待费用7.08万元,比2015年决算数7.12万元减少0.04万元,下降1%;公务用车4.86万元,比2015年报表决算数5.33万元减少0.47万元,下降9%。主要原因:认真贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,逐年减少“三公”经费。

八、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。   


                                                                                                     崇阳县物价局

                                                                                                     2017年8月28日

网络110 报警服务 不良信息 举报中心