管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政策解读
= + -

崇山峻岭治贫困 阳光暖民奔小康 ——《党风政风热线》崇阳县扶贫办

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-09-21来源:县政府办公室录入:Gov103

 

一、上半年精准扶贫工作情况简介

崇阳县崇山峻岭,地处湘鄂赣边陲,幕阜山中端北麓,辖48镇,186个行政村,是全省37个贫困县之一。2015年,我县积极响应党中央向贫困宣战的号召,掀起精准脱贫攻坚战,阳光操作,政策暖民,力奔小康。两年来,全县共投入精准扶贫资金5.2亿元,实现贫困人口3.3万人脱贫。我们具体做到了“四个精准”“六大创新”。

一是以“四个精准” (1.精准组织队伍,实现“谁来扶”;2.精准识别对象,实现“扶持谁”;3.精准扶贫政策,实现“怎样扶”;4.精准帮扶推进,实现“如何推”)夯实扶贫攻坚基础。

 二是坚持“六大创新”,坚决打赢扶贫攻坚战。1.创新实行易地搬迁新模式。为确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,我县严守易地搬迁新政策,率先在全市打破乡镇村组界限统筹规划,为易地搬迁贫困户优先腾出宜居宜业之地,在村镇开发中提供“黄金地”,在景区打造中提供“共享地”,在产业发展中提供“辐射地”,科学布局安置点,确保每一个搬迁户都有好住处。2.创新建立“4+X”菜单产业扶贫模式。坚持长短结合,分类指导,全面推出实施“4+X”产业菜单扶贫,让群众自主“点菜”,政府“买单”。3.创新建立医疗救助“四零”模式。在医疗救助举措上,率先推广“四零”模式,即一个平台确保小病“零离乡”,多人结对确保服务“零距离”,三条通道确保治疗“零障碍”,四层保障确保住院“零费用”,基本建立和健全了贫困户医疗救助服务机制和保障机制。4.创新建立资金投入模式。(一是整合资金扶贫。统筹资金已到帐6.4亿元。二是叠加资金脱贫。)5.创新建立金融服务模式。6.创新实施以“问题清单”为导向脱贫销号制。

   二、精准扶贫工作热点问题

1.我是崇阳县铜钟乡清水村村民,请问什么样的人才符合精准扶贫对象?

答:符合国家贫困标准并纳入国家贫困人口信息系统中的人,才符合精准扶贫对象。2015年国家贫困标准为家庭年人均纯收入2800元,我县2015年精准识别贫困对象采取贫困线和低保线“两线合一”,我县2015年低保线为家庭年人均可支配收入为3300元,也就是说,只有家庭年人均可支配收入没有达到3300元的农户,才纳入我县精准扶贫对象。

 

2.我是青山镇楠林村的村民,我家比较穷,我想享受精准扶贫政策,请问要纳入精准扶贫对象有怎样的程序?

答:首先你要向村委会写申请,经村委会驻村工作队入户调查认为符合条件后,村委会召开村民代表会议进行评议并投票,得票数超过三分之二的,由村委会公示7天,公示无异议后报乡镇审批,乡镇审批通过后报县审批,县审批通过后进行二次公示,二次公示无异议后,由乡镇录入国家贫困人口信息系统。以上程序结束后,方可享受精准扶贫政策。

 

3.请问精准扶贫对象有没有指标限制?

答:没有指标限制。凡是符合条件的均可纳入精准扶贫对象。我县对精准扶贫对象实行动态管理,原则上每年年底对返贫或漏报对象按规定程序重新纳入。

 

4.我是一名贫困对象,我想发展养殖业,但家庭缺乏资金,请问政府有怎样的扶持政策?

答:我县对产业扶贫对象主要是通过两种途径来帮助解决资金问题:一是申请产业扶持 ,我县对产业扶持对象,通过相关申报程序,每户落实4000-6000元的产业扶持资金;二是申请小额扶贫贷款,经县扶贫办和农商行审批后,落实5万以内的“免抵押,免担保,全贴息”的小额扶贫贷款。

 

5.我是一名贫困对象,今年我爱人患重病需动手术,家里没钱,请问政府可否帮我解决这一难题?

答:你可以向村委会写医疗救助的申请报告,经乡镇签意见报县精准扶贫指挥部医疗救助专班审批同意后,纳入精准扶贫医疗救助范畴。我县对医疗救助对象发放医疗救助卡,实行先诊疗后结算方式,通过新农合,大病保险,大病救助,政府二次补偿等“四重保障”措施,不解决贫困户无钱治病的问题。

 

6.我是精准扶贫对象,家有4个人口,原有住房140平米,今年7月份因洪灾严重损毁不能住,请问我是否可以享受易地搬迁政策,将我家房子重建?

答:可以,但必须按易地搬迁的申报程序,要经村民代表大会评议通过后,及时向乡镇申报,在县精准扶贫办经审批同意后方可纳入易地扶贫搬迁对象。我县对易地扶贫搬迁户建房严格按人平25平米控制面积,由政府统建,实施“交钥匙”工程。也就是说,你家纳入易地扶贫搬迁后,你只需负责平整土地,由中标施工单位帮你建房,但建房面积不能超100平米。

 

7. 崇阳县精准扶贫办是如何履行党风廉政建设主体责任的?

一是落实领导班子的集体领导责任。一是开展党风党纪和廉洁从政教育,贯彻落实党风廉政建设目标责任制,坚持不懈地抓好党的作风建设。二是认真组织学习《中国共产党廉政自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提高党员干部廉政防腐意识。三是从解决人民群众最关心、最直接和最现实的问题入手,整治涉及扶贫开发的突出问题,着力解决扶贫开发工作发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

二是落实主要负责人的第一责任和班子成员“一岗双责”分管领导责任。一是办党组对党风廉政建设和反腐败重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调。及时了解班子成员的思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况。带头遵守廉洁从政和廉洁自律各项规定,管好自己,当廉洁从政的表率。二是落实办领导班子成员“一岗双责”,严格执行“五个一”的规定,对分管股室和业务范围内的党风廉政建设工作负分管领导责任,各分管领导对分管股室开展经常性的反腐倡廉教育工作,确保不出现严重腐败问题和重大违纪案件,不发生重大责任事故。

三是重点排查发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题。一是重点排查违反中央八项规定精神和“四风”问题。对存在深入调研力度不够、工作作风不扎实、工作执行力不强等问题,及时找出“病根”,对症下药。二是重点排查扶贫资金使用管理中的违纪违法问题。组织有关人员检查在财政扶贫资金管理和使用中是否存在违纪违法问题,管好和用好扶贫资金。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台