管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政策解读
= + -

崇阳县教育局关于高中国家助学金资助 政策解读

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2015-08-12来源:县政府办公室录入:Gov103

(崇阳县教育局学生资助中心)

 

一、实施目的

贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(中发[2010]12号)精神,完善国家资助政策体系,加快普及高中阶段教育,切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。

二、政策依据

 根据财政部 教育部《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教[2010]356号)精神和国家有关法律、法规。

三、资助对象

普通高中国家助学金资助对象为具有正式注册学籍的崇阳县普通高中在校生中家庭经济困难学生。普通高中国家助学金主要用于受助学生的学习、生活费开支。

四、资助标准和资金分担

1、政府资助。我县高中助学金政府资助标准原则上为每生每年1500元和2500元二挡,所需资金由县负责统筹落实。

2、学校资助。我县普通高中学校按有关规定从事业费收入中足额提取不低于4%的经费用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

3、社会资助。大力鼓励企业、事业单位及个人对家庭经济困难学生进行社会资助。

五、 认定条件

申请资助的条件:

(一)申请普通高中国家助学金资助的学生应具备以下基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,品德优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

(二)申请普通高中国家助学金资助的家庭经济困难学生应具备以下条件之一(应提供相应的证明材料):

1.农村、城镇低保户家庭学生;

2.孤儿、烈士及残疾人家庭学生;

3.遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学费的学生;

4.家庭直系成员患有重大疾病的家庭经济困难学生;

5.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

6. 农村计划生育独生子女和双女户家庭学生;

7. 老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难学生;

8.其他家庭经济特别困难的学生。

六、 办理流程

1. 学生向学校提出申请,并递交相关证明材料;

2.填写《湖北省普通高中国家助学金申请表》;

3. 学校受理学生申请,对受助对象进行资格审查,组织评定受助名单;

4. 学校将评定的资助名单在校内进行不少于5个工作日的公示;

5. 学校根据经公示后无异议的受助学生名单,填报《湖北省普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》于9月底前报县教育局审核,转送县财政局。

6、审核通过后,学校在5个工作日内为每位受助学生办理并发放银行储蓄卡,并履行好签领手续。由财政局按审核后的名单直接将国家助学金资助金额划到学生的银行储蓄卡上。

 

崇阳县教育局


网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台