管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政策解读
= + -

“全民参保登记计划”解读

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-08-16来源:县政府办公室录入:Gov103

                                                                                                 崇阳县人力资源和社会保障局

 

1、什么是全民参保登记?

社会保险全民参保登记,通过数据比对、入户调查、参保动员、常态管理等措施,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现我县社会保险人员全覆盖。

2、为何开展“全民参保登记”工作?

全民参保计划是实现社会保险全覆盖、惠及民生的基础性工程。党中央十八届三中全会已经开始部署,五中全会写入“十三五”规划建议。国家“十三五”规划纲要明确要求实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。

通过全民参保登记工作,把符合条件的崇阳县户籍人口全部纳入社会保险覆盖范围,全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现户籍人口人人享有社会保障的目标。

3、开展“全民参保登记”工作对个人有什么益处?

通过开展“全民参保登记”,可以全面了解城乡居民的参保情况。根据所掌握的相关数据,及时分析未参保的原因,有的放矢地制定相关政策措施,量身定制参保方案,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围。

4.崇阳县如何开展全民参保计划的?

我县把实施全民参保计划列为今年的一项重大改革任务,县委县政府将其作为改善民生福祉的重要工作列入2016年政府工作报告。按照“全市一致、同步实施”要求,我县被纳入全省63个试点县市范围,在全省率先全面实施。从201510月开展,至20166月结束。

5、开展全民参保登记的具体方式是什么?

登记工作的具体方式主要有两种:一是以村、社区为单位,以未参加社会保险或参保状况不明的人员为对象,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,进行全面普查登记、核实。

二是属于应登记对象的我县城乡居民,可主动到户籍所在地的乡镇(街道)、社区社会保障服务平台完成登记相关工作。

6、崇阳县何时开始全民参保登记入户调查?

按照工作部署,于2016年5月,统一行动,集中开展全民参保登记入户调查及信息采集工作。

7、我县全民参保登记的对象是哪些?

我县全民参保登记的应登记对象主要涉及2类人群:一是崇阳县户籍人口,二是外来常住崇阳县人员。

8、开展全民参保登记的主要内容有哪些?

①个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。

②个人参保信息。包括登记对象已参加的社会保险险种、参保状态、参保单位名称等。

③其他需要登记的项目。

9、城乡居民应注意哪些事项?

①“全民参保登记”工作采取入户调查登记的方法进行,不收取任何费用。

②调查员入户调查登记时,必须佩戴专门的工作牌、持宣传材料,城乡居民应对入户调查登记工作人员进行验证。

③对材料不符或以电话方式假冒工作人员,索取个人其他信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失。

④对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,应及时报警。

10、了解社保政策咨询和查询参保情况有哪些渠道?

咸宁市人力资源和社会保障局网站:www.xnhrss.gov.cn;

    人力资源和社会保障服务热线:12333;

崇阳县人社局网站:

          从崇阳县人民政府门户网站(www.chongyang.gov.cn)进政府综合口点击“人社局”

           http://www.chongyang.gov.cn/~column.aspx?colid=1372

 

                                                                                                                                        2016.08.12

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台