管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政策解读
= + -

社会救助服务指南

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-04-13来源:县政府办公室录入:Gov103

社会救助服务指南

 

一、城乡低保救助政策

1、申请享受城乡低保的条件?

⑴、申请城市低保必须具备的条件:持有崇阳县非农业户口、有合法固定居所并在城镇长期居住的居民;共同生活的家庭成员月人均收入低于崇阳县城市低保标准,且家庭财产状况符合县人民政府规定条件的,可以申请城市低保。

⑵、申请农村低保必须具备的备件:持有崇阳县农业户口、有合法固定居所并在农村长期居住的居民;共同生活的家庭成员人均纯收入低于崇阳县农村低保标准,且家庭财产状况符合县人民政府规定条件的,可以申请农村低保。

2、城乡低保申报审批程序?

申请城乡低保以家庭为单位,由家庭户主或其代理人以户主名义向其户籍所在乡镇人民政府的低保经办机构(民政办或社区居委会)提出书面申请。受申请人委托,村(居)委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府低保经办机构提交低保书面申请及其相关材料。经乡镇人民政府(社区)入户核查、民主评议、公示无异议,乡镇人民政府(社区)审查同意后,上报县民政局审批。县民政局对拟批准的低保对象再次在乡镇、村(社区)公示无异议的,正式批准给予低保,并从批准之日下月起发放低保金。凡认为符合条件的城乡居民都有权直接向其户籍所在地乡镇人民政府(社区)提出低保申请,乡镇人民政府(社区)无正当理由不得拒绝受理。申请人与低保经办人员和村(居)委员会成员有近亲属关系的,申请低保时,应当如实申明。

 

二、农村五保救助政策

1、申请享受农村五保供养的条件?

老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

2、申请农村五保的程序?

享受农村五保待遇,应当由村民本人或居民小组向村(居)委员会提出申请,并提供本人的书面申请或居民小组提名材料、公安部门出具的无子女证明、身份证复印件、户口簿合计页和本人单页复印件等相关材料。经村(居)委员会民主评议、公示,无重大异议的,由村(居)委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核,乡镇人民政府审核后,将审核意见和有关材料报送县民政局审批,县民政局审批后,发给《农村五保供养证书》。


 

三、孤儿救助政策

1、申请享受孤儿的条件?

未满18周岁且父母双亡(或司法机关宣告失踪)造成生活困难的未成年人。

2、孤儿申报审批程序?

享受孤儿待遇,应当由村民本人或村民小组提名向村(居)委员会提出申请,并相应提供公安部门出具的父母死亡证明或司法机关宣告失踪的证明材料原件、本人书面申请或居民小组提名材料、户口簿合计页和本人单页复印件、身份证复印件或公安部门出具身份证号码证明等相关材料。经村民委员会民主评议、公示,无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核,乡镇人民政府审核后,将审核意见和有关材料报送县级民政部门审批,县级民政部门审批后,发给《孤儿证书》。

 

四、城乡贫困群众医疗救助政策

1、医疗救助的范围?

城乡困难群众医疗救助和重特大疾病医疗救助的对象必须是:1、城乡低保对象;2、农村五保对象、孤儿;3、享受国家抚恤补助的特困优抚对象;4、家庭人均收入在我县城乡最低生活保障标准150%以下的低收入老年人(必须60周岁以上)和重度残疾人家庭(必须有县残联出具的二级以上残疾证明);5、县人民政府批准的其他需要特殊救助的对象。

2医疗救助的标准?

医疗救助对象在城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险报销后,剔除不予补偿部分外,个人自负部分按以下起付线和比例予以救助。1、城市“三无”对象、农村五保对象、农村分散供养的孤儿不设起付线,个人自负部分按100%予以救助,全年累计救助封顶5000元;2、城乡低保对象、享受国家抚恤补助的特困优抚对象不设起付线,个人自负部分按70%予以救助,全年累计救助封顶5000元;3、其他政府批准需要救助的特殊对象和家庭人均收入在我县城乡最低生活保障标准150%以下的低收入老年人(必须60周岁以上)和重度残疾人家庭(必须有县残联出具的二级以上残疾证明)申请医疗救助的,起付线为1000元,自负部分按25%予以救助,全年累计救助封顶3000元。

 

五、临时救助政策

1、临时救助的对象范围?

    ⑴、城乡低保对象;⑵、城乡五保对象、孤儿;⑶、享受国家抚恤补助的特困优抚对象;⑷、当地人民政府认定的其他低收入的特殊困难家庭。

2、临时救助的范围?

        ⑴、家庭成员患重特大疾病的;⑵、家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤亡事故的;⑶、遭遇火灾等突发性灾害的;⑷、城镇“三无”人员和农村五保对象死亡无力安葬的;⑸、特困家庭子女无力支付高中以上阶段入学报到费用的;⑹、其他特殊原因造成生活特别困难的家庭。

3、临时救助的标准。

      临时救助属一次性救助,一个家庭一年内只能申请享受一次临时救助。临时救助的标准以家庭为单位,一般不低于城市低保的月保障标准,临时救助标准除特殊情况外,原则上不高于城市低保月保障标准的3倍,并通过银行实行社会化发放。

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台