管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政策解读
= + -

崇阳县十八届人大二次会议政府工作报告解读

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-20来源:县政府办公室录入:Gov103

崇阳县十八届人大二次会议政府工作报告解读

2017年,崇阳怎么看

【核心提示】

过去的一年是新一届县委、县政府开局之年,也是崇阳深化改革、跨越发展的重要一年。

这一年全县人民习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市第五次党代会确立的新定位新目标和县第十四次党代会的总体部署,坚定不移践行新发展理念,大力实施“绿色崛起、跨越小康”战略,爬坡过坎,负重前行,推进经济社会持续健康发展,较好地完成了全年各项目标任务。

抓项目、扩投资,提升发展活力

【报告摘要】坚持把项目投资作为拉动经济增长的主引擎。

【报告解读】2017年,崇阳县按照省市决策部署,坚定不移以第一力度抓第一要务,坚定不移把项目投资作为重要抓手,稳步推进“三抓一优”建设,项目建设取得丰硕成果。加大项目谋划力度,全县纳入国家和省级重大项目库项目2459个,总投资10294亿元。153个重点项目完成投资近130亿元,130个项目顺利开工,50个项目竣工投产。

把招商引资作为促进县域经济发展的“一号工程”,出台更加优惠的招商引资政策,打造更加优越的发展环境。2017年,全县招引项目合同引进资金600多亿元,实际到位资金160亿元,同比增长60%

调结构、促升级,壮大产业规模

【报告摘要】坚持把产业发展作为县域经济发展的硬支撑。

【报告解读】坚持绿色发展理念,主打山水品牌,着力发展新型工业、现代农业、全域旅游,推动一二三产业融合发展。园区基础设施累计完成投资近亿元,园区税收首次突破亿元大关,达到1.5亿元,净增7000多万元;新增规模企业12家、高新技术企业6家。

新发展“两茶两竹”5万亩,被评为全国重点产茶县;新增省级龙头企业1家、市级龙头企业4家,崇阳麻花获批国家地理标志保护产品。

成功举办了首届“龙泉山赏樱月”等活动,打造了樱花小镇、柃蜜小镇等一批特色小镇,全年旅游综合收入突破22亿元。全力推进“互联网+”行动,建成村淘服务站40个,阿里巴巴、苏宁等8家电商企业入驻崇阳,崇阳电商产业园开工建设。

夯基础、创品牌,改善城乡面貌

【报告摘要】坚持把统筹城乡发展作为提升崇阳形象的主抓手。

【报告解读】围绕“五区同造,四城同创”,不断完善城乡基础设施建设,提升城乡品味,推进城乡大融合。全年新建城建项目31个,完成投资4.1亿元,城区环境质量和绿地覆盖率大幅提升,成功创建国家园林县城、省级文明城市,青山国家湿地公园顺利通过验收。

幕阜山旅游公路、樱花大道等交通重点项目顺利推进,全年新开路基66公里,路面刷黑68公里,完成公路安全生命防护工程1500公里,城乡交通条件不断提升。

扎实推进“美丽乡村”建设,农村生活污水处理工程全面铺开;持续推进“绿满崇阳”行动,完成造林面积9.2万亩;全面落实河湖库长制,“九河九港”综合整治有序推进;扎实推进中央环保督察重点攻坚问题整改,全县认领的23项突出环境问题全部整改到位。

强保障、惠民生,推进社会事业

【报告摘要】坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

【报告解读】把精准扶贫作为首要政治任务和第一民生工程,因地制宜,对症下药,全县14个贫困村如期出列、11966人稳定脱贫,全省易地扶贫搬迁现场培训会在崇阳县召开。

成功举办“万名职工劳动技能大赛”,城镇新增就业人员6255人;全年向上争取各项社会救助资金8940万元,发放9548万元,社会保障水平稳步提高。

全面推进教育改薄工程,联校网教、集团化办学在全省作典型交流,崇阳一中本专科上线率100%,创历史新高;推进公立医院综合改革和保障基本医疗服务改革试点,按床日收费在全县乡镇卫生院全面推广,按病种收费在县级公立医院试行,计生工作在“全国生育关怀携手行”经验交流会上作典型发言。

提效能、优服务,加强自身建设

【报告摘要】深入开展“两学一做”学习教育和“支部主题党日”等活动,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,干部作风明显好转,行政效能和执行力全面提升。

【报告解读】深入推进“放管服”改革,编制了县级权力下放清单、乡镇权责清单和下沉清单,县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务体系建设进一步完善,政务服务综合标准化试点通过省级验收。

积极办理人大议案、意见、建议和政协提案,城区“禁鞭禁麻”、河道挖沙整治、非煤矿山整治、拆迁安置等工作成效显著,一大批群众关心关注、多年想解决而没有解决的事情得到顺利解决。

2018年,崇阳怎么干

【核心提示】

2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是全县实施“十三五”规划中考之年,也是实现全面精准脱贫之年。做好2018年工作,对全县顺利完成“十三五”目标和实现全面小康目标至关重要。2018年崇阳县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,以实施“五大行动”为抓手,加快推进绿色崛起、决胜小康进程,全力推进开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳建设。

实施项目投资倍增行动,打造赶超跨越新引擎

【报告摘要】牢牢牵住“项目投资”这个牛鼻子,通过对外引进、对内激活、对上争取,实现项目投资三年倍增,到2020年投资总额比2017年翻一番,推进全县经济社会实现高水平、大跨度、超常规发展。

【报告解读】把招商引资作为促进县域经济发展的“一号工程”,重点争取北京光绿能碳纤维、红薯汁扩能升级等投资过10亿元重大项目尽快落地,确保全年招商引资到位资金200亿元以上。按照项目策划紧扣政策、紧跟市场、紧贴需求的思路,上接天线、下接地气,有针对性地抓好项目谋划和争取工作。确保全县156个重点项目建设有序推进。 

实施转型升级攻坚行动,夯实产业发展新支撑

【报告摘要】以供给侧结构性改革为主线,围绕全县产业发展的特色和优势,抓重点、补短板、强弱项,不断扩大有效供给,促进产业转型升级,推动县域经济优质高效发展。

【报告解读】把工业崛起作为经济发展的首要任务,巩固提升钒深加工、卫材纺织等支柱产业,加快发展装备制造、新型能源、商贸物流等新兴产业。力争全年实现工业总产值增长15%以上,建成投产企业15家以上,新增规模工业企业7家以上。

深入推进农业供给侧结构性改革,全年新增茶叶、楠竹、油茶面积各2万亩,发展黄精、白芨等传统名贵中药材1万亩,大棚蔬菜、特色瓜果等达到5万亩,培育省级龙头企业2家,市级龙头企业4家,新增家庭农场10家,农业产业化经营组织达到28家。

大力发展全域旅游,进一步加大旅游资源宣传推介力度,力争全年接待游客480万人次,实现旅游综合收入26亿元。实施景点景区建设工程,重点抓好隽水天城温泉小镇、三特温泉度假区、龙泉山国际旅游度假区、青山湖景区等项目建设,持续推进“九河九港”综合治理“三年计划”。

实施城乡统筹建设行动,塑造美丽崇阳新形象。

【报告摘要】持续开展城乡系列创建活动,努力做美老城、做活新区、做优集镇、做靓乡村,构建宜居宜业宜游的山水园林生态县城。

【报告解读】推进老城区改造升级,加快新城区规划建设,计划用三年时间全面完成棚户区改造,加快推进城市天然气等项目建设;加快新城区规划建设,推进岗水塘滨湖公园、大集公园三期等项目建设。

大力实施乡村振兴战略,每年力争引进13个田园综合体项目,不断夯实乡村振兴的产业支撑。2018年,重点推进尚禾柃蜜小镇、茅井美丽小镇、桂花泉森林小镇、东流民俗村等项目建设。

巩固省级生态文明建设示范县创建成果,实施“青山、绿水、蓝天、宁静”四大工程,重点抓好集中式饮用水水源保护、畜禽养殖污染防治、农业面源污染防治、城市环境基础设施监管、清洁家园行动等工作。大力开展植树造林和封山育林,积极实施精准灭荒行动,力争三年内消灭20万亩荒山。

实施全面深化改革行动,激活改革创新新活力

【报告摘要】把关系经济社会发展全局的重大改革向纵深领域推进,从困难最大、矛盾最多、短板最明的地方改起,确保更具活力、更富效率、更加开放的体制机制逐步形成。

【报告解读】以政府职能转变为核心,进一步深化简政放权,巩固推进社会管理和公共服务综合标准化改革试点、国有林场改革、乡镇财政体制改革和白霓镇扩权强镇改革试点工作。

以促进经济发展为重点,进一步完善现代市场体系,深化投融资体制改革,拓宽直接融资渠道,引进社会资本参与公共领域建设运营,建立健全以政府为主导、市场化运作相结合的融资担保风险补偿机制。

以保障和改善民生为目标,着力完善公共服务体系,全面完善政务服务体系建设,继续推进教育信息化、集团化办学、教师国培改革,试点推进“县管校聘”城乡师资均衡配置交流改革,持续深化医药卫生体制改革、农村集体产权制度改革,积极推动农村综合产权交易试点、城市管理执法体制改革及环卫市场化改革等。

实施民生幸福普惠行动,满足人民群众新期盼

【报告摘要】把2018年作为矛盾化解年,牢牢抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【报告解读】坚持把2018年脱贫摘帽作为首要任务、头等大事和第一民生工程,进一步实行精准施策,加大扶持力度,做到脱真贫、真脱贫。

全面发展社会事业,鼓励城南、城东寄宿学校等民办教育,支持崇阳颐和医院、精神病专科医院等社会力量办医,强化基层医疗服务体系建设,落实一村一名大学生村医,全面深化二孩政策。统筹推进社保体系建设,新增城镇就业6000人,确保城镇登记失业率控制在2.4%以内。做好城乡低保动态管理、养老机构建设和第十届村委会换届选举工作。

深化平安崇阳建设,组织开展“打黑除恶”、“盗抢骗”、“黄赌毒”等专项整治行动,全面落实信访维稳工作责任制,持续开展“大接访、大排查、大化解”活动,积极化解各类矛盾纠纷;争创省级食品安全示范城市。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心