管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府关于加强政府系统作风效能建设 提升行政执行力的意见

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-02-18来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政发〔20174

县人民政府关于加强政府系统作风效能建设

提升行政执行力的意见

乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,崇阳经济开发区:

为切实提高我县政府系统的执行能力,有效推进县委、县政府各项决策部署的贯彻落实,根据《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《湖北省行政问责办法》等规定,结合我县实际,制定本意见。

一、指导思想

围绕建设法治政府、效能政府、服务政府、廉洁政府,着力解决不守纪律、不讲规矩,不谋事、不干事,不担当、不作为,上热下冷、敷衍塞责,庸拖懒散、执行不力等问题,切实提高行政效能,为“五个崇阳”建设提供坚强的作风和纪律保障。

二、主要任务

   (一)治庸提能,解决履职不力问题。

    1.整治“中梗阻”。重点解决政令不畅,落实不力,有令不行、有禁不止,执行“中梗阻”等问题。

    2.整治不作为。重点解决在岗不敬业,履职不尽责,工作只求过得去、不求过得硬,不用心想事办事,只守摊子,不思进取,业绩平平,无所建树等问题。

    3.整治慢作为。重点解决工作拖拉、推诿扯皮,见到困难就躲,碰到麻烦就绕,遇到阻力就退,软拖硬抗,工作能拖则拖、能推则推等问题。

4.整治乱作为。重点解决滥用职权,办事不公开、不公平、不公正,不给好处不办事,给了好处乱办事,乱检查、滥罚款以及吃、拿、卡、要和工作失职渎职等问题。

(二)治拖增效,解决效能不高问题。

    1.整治执行不力。重点解决对县委、县政府交办事项执行不力,办事流程不规范,相互推诿扯皮等问题。

    2.整治效率低下。重点解决办事拖沓,程序繁琐,缺乏进取心和雷厉风行的工作作风,群众满意度低等问题。

3.整治精神状态差。重点解决工作缺乏激情、热情,缺乏责任心,不能正确看待个人得失,牢骚满腹,消极懈怠,对遇到的困难和问题不能提出有效措施等问题。

(三)治懒促勤,解决作风不实问题。

    1.整治官僚主义。重点解决宗旨意识不强,群众观念淡漠,对待群众言语粗暴、态度蛮横、敷衍塞责、门难进、脸难看、话难听、事难办,弄虚作假、虚报浮夸等问题。

    2.整治形式主义。重点解决以文件落实文件,以会议落实会议,在工作落实中做表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”等问题。

3.整治作风漂浮。重点解决工作不在状态,得过且过,在其位不谋其政,思想上不求实,行动上不落实,工作上不扎实,说空话、摆架子等问题。

   (四)治散聚力,解决纪律不严问题。

重点解决自由散漫、上班时间做与工作无关的事,擅离职守、随意串岗脱岗,出工不出力;工作日午间饮酒;参与赌博和其他不健康娱乐消费;以工作名义迎来送往、公款吃喝、收送礼金“红包”、拉帮结派等问题。

三、责任追究

(一)追责方式。

1.对行政机关的追责。其方式包括:责令限期整改、责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉。

2.对行政机关工作人员的追责。其方式包括:批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉谈话、责令限期改正、责令公开道歉、停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退或解聘以及法律法规规定的其他行政问责方式。

(二)追责情形。

1.不作为。①不执行上级或本级人民政府依法作出的决定、命令;②未依法履行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政确认、行政给付、行政检查等相关行政职责;③未依法履行监督管理职责,或者对监督管理中发现的违法行为、安全隐患等问题未依法予以处理;④未依法履行保护公民、法人和其他组织人身权、财产权等法定职责;⑤未依法履行信息公开职责;⑥未依法履行行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿职责;⑦未依法履行政务服务首问负责制职责或一次性告知义务;⑧未依法受理、调查、处理、回告投诉举报及问题线索;⑨其他不履行法律法规和规章规定的职责,造成不良后果或影响,导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成不良影响的行为。

2.乱作为。①超越法定权限或违反法定程序实施行政行为;②违反决策程序对重大事项作出决定,或者个人或少数人擅自改变集体决定;③滥用自由裁量权或选择性执法,致使行政相对人合法权益受到损害,或者使其逃避、减轻责任;④擅自设立行政许可或增加行政许可前置条件等无法定依据减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务;⑤违反有关规定擅自处置公共资产、资金、资源;⑥违反招标投标、政府采购规定进行货物、工程或服务采购活动;⑦违反有关规定收费、罚款、摊派,或者要求行政相对人购买指定商品、接受指定有偿服务;⑧无行政执法资格的人员实施行政执法行为;⑨故意向行政相对人提供违法活动实施条件或创造特定环境,引诱其实施违法行为;⑩索取或收受行政相对人财物,或者态度恶劣、简单粗暴,弄虚作假、欺上瞒下,刁难群众、吃拿卡要;?其他违反法定权限、程序、方式实施行政行为,造成不良后果或影响,导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成不良影响的行为。

3.慢作为。①对应当履行的职责,无正当理由未在规定时限内办结;②对涉及群众生产生活等切身利益的问题依照政策或有关规定能及时解决而不及时解决;③对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮;④对食品药品安全、生态环境、公共卫生、生产安全等重点领域的安全隐患未及时采取有效措施;⑤对群体性、突发性事件、事故未及时采取预防、风险处置、应急管控等措施;⑥其他不及时履行职责,导致不良后果或影响,导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成不良影响的行为。

    四、工作要求

作风效能建设是一项系统工程,也是一项长期而艰巨复杂的任务,工作涉及面广,标准要求高。全县各级各部门要以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓作风效能建设,切实提升行政执行力。
    一)强化领导,建立工作机制。各乡镇人民政府、县政府各部门要强化效能建设组织领导,围绕各自的目标责任,制定本单位的实施方案,迅速分解落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县监察局和县政府政务督查室要建立联合督查机制,对发现的违反作风效能问题要及时依规处理并公开通报,形成震慑。
    二)压实责任,推进效能建设。要认真落实党风廉政建设“两个责任”,各乡镇人民政府、县政府各部门主要负责同志是本单位作风效能建设的第一责任人,要带头落实主体责任,切实抓好班子、带好队伍。班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的作风效能建设。要按照“管行业必须管行风”的要求,认真落实作风效能建设各项规定,加强行业自律和行风建设。
    三)加强监督,严格责任追究。要积极拓宽监督渠道,公布举报电话(邮箱),鼓励群众举报,全面建立行政监督、社会监督、舆论监督体系,增强监督合力和实效。要严格责任追究,对违反作风效能建设规定,严重影响作风效能和行政执行力的人和事,坚决一查到底,决不姑息迁就。

本意见自印发之日起执行。

2017217

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台