管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-02-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201713

县人民政府办公室关于印发崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

           

                                2017217

崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作

实施方案


为保护我县优秀历史地名,弘扬传统地名文化,促进我县地名文化发展繁荣,根据《省人民政府办公厅关于开展湖北千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》(鄂政办函〔2016110号)文件精神,经县人民政府同意,决定组织开展千年古县调研和地名文化遗产保护工作,结合实际,特制订本方案

一、重要意义

崇阳县域历史源远流长,文化厚重,地名文化内涵丰富,地貌地形独特,具有鲜明而丰富的地域文化特色。开展千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作,是挖掘、保护和传承我县地域文化,弘扬优秀传统文化的重要举措;是推进文化领域供给侧结构性改革的重要任务;是促进县域经济社会创新发展的重要途径;为提升文化的软实力,着力打造文化品牌,发挥名城效应,融合产业、文化、旅游等功能有着重要作用。

二、组织领导和职责分工

(一)组织领导。

成立崇阳县千年古县调研做好地名文化遗产保护工作领导小组,由县委常委、常务副县长程冰野任组长;县委常委、宣传部长王良永,副县长黄齐飞任副组长;成员由县政府办、县委宣传部、县经信局、县民政局、县财政局、县住建局、县文广局、县旅游局、县档案局、县文联、县志办、相关乡镇等单位主要领导组成。领导小组下设办公室(设在县民政局),负责领导小组日常工作。

(二)职责分工。

1.县委宣传部:负责调研和保护工作的宣传报道及相关宣传专题片的制作。

2.县民政局:负责调研材料的组织整理上报工作;负责做好与上级业务主管部门的协调工作;负责办公室的日常工作。

3.县财政局:负责将调研经费纳入政府财政预算,为开展调研工作提供保障。

4.县文广局:负责文物古迹、历代文学成果、传说、民间艺术、传统文艺体育、书画文化和孝义文化等方面的资料整理,收集相关文史佐证资料,并收集图片资料;负责配合千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》古遗址、古建筑、古墓遗址、革命纪念地、历代文学成果、传说、民间艺术、传统文艺体育、书画文化和孝义文化等方面的撰写。

5.县旅游局:负责风景区的资料整理,并收集图片资料;负责配合千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》中地理景观的撰写。

6.县方志办:负责历史沿革、历史事件、历史人物、历史典故、地名内涵、民俗风情、方言文化、饮食文化、服饰文化、居住文化等方面的资料整理,搜集置县1000年以上、专名沿用至今达1000年以上相关证据材料和其他佐证材料,并收集图片;负责配合千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》中历史沿革、历史事件、历史人物、历史典故、地名内涵、民俗风情、方言文化、饮食文化、服饰文化、居住文化等方面的撰写。

7.县文联:负责历史文献资料的收集和整理。

8.县住建局:负责为调研工作提供必要的数据和材料。

9.县档案局:负责提供县志、史志等文史资料。

10.县经信局:负责配合千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》中经济慨况的撰写。

11.有关乡镇:负责为调研组提供向导、讲解等工作;负责为调研工作提供必要的数据和材料。

(三)成立专家组。

1.专家组人员组成:主要以长期从事研究我县地名、文史等内容的人员组成,同时聘请知名大学教授、专家学者。

2.专家组的职责:负责千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》的编写;负责历史文献资料的补充收集、整理。

三、实施阶段

(一)成立专班(201612月至20173月)。

精心组织,成立领导小组和专家组,制定千年古县调研实施方案。

(二)筛选搜集材料并建册整理(20174月至201710月)。

按照《湖北千年古县初选情况说明》、《湖北千年古县调研思路涉及》、《湖北千年古县调研参考大纲》,逐一比对、筛选搜集材料并建册整理,最终形成千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》,调查报告必须突出以下四方面内容:一是搜集或撰写置县1000年以上、专名沿用至今达1000年以上相关证据材料;二是搜集或撰写证明地名历史文化内涵丰富、知名度高的相关证据材料;三是搜集或撰写能突出崇阳古县实体文化应含有的明显历史文化特征、特色鲜明的自然景观和人文景观材料;四是搜集或撰写我县独特且富有传承价值的传统文化。

(三)材料初步审核(2017111日至201712月)。

完成千年古县调研材料《崇阳地名文化调查报告》,召集相关单位负责人、知名专家学者对征求意见稿进行论证、审核,在收集各方面意见后进行修改完善,制作成图文并茂的调研报告和视频短片;召集相关单位负责人、知名专家学者对各部门收集的文史资料进行论证、审核,并进行补充。

(四)审查上报(20181月至201810月)。

通过调研评估、专家论证,将审核通过材料报县政府审签后,由县民政局将评估论证报告及相关材料及时报送市民政局、省民政厅。

四、工作要求

(一)精心组织,加强领导。开展千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作,对弘扬我县优秀传统文化、促进地域经济社会发展和文化旅游有着重要作用。各级领导干部要高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,落实专项经费,列为工作考评内容,定期进行指导和督促,帮助解决实际问题。民政部门主要负责人要亲自挂帅,主管同志要具体抓,各相关部门要高度重视,精心组织,根据各自实际,进一步细化实施方案,做到任务明确,责任到人,确保千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作落到实处。

(二)密切配合,严格质量。千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作政策性、专业性很强。领导小组成员单位间要严格按照实施方案要求,密切配合,依据行业标准和有关文件规定,组织专家学者进行细致挖掘研究考证,认真撰写调研材料,确保千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作保质保量完成。

(三)注重宣传,营造氛围。各部门要群策群力,因地制宜,采取灵活多样的形式,加大对千年古县地名文化遗产的宣传和保护力度,积极营造保护地名文化遗产的良好氛围,从而不断提高地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播地域特色文化,弘扬优秀传统文化,为“美丽富饶新天城”建设打造知名品牌。

附件:崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作

领导小组成员名单


附件

崇阳县千年古县调研及地名文化遗产保护工作

领导小组成员名单

  长:程冰野  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:王良永  县委常委、宣传部长

黄齐飞  县人民政府副县长

      员:曾伟耀  县政府办公室主任   

    县委宣传部副部长

何景明  县经信局局长

姜青和  县民政局局长 

    县财政局局长

孙文甫  县住建局局长  

王向阳  县文广局局长

舒松年  县档案局局长

吴梅芳  县文联主席  

    县旅游局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,由姜青和同志兼任办公室主任,丁嘱同志任办公室副主任,工作人员从各成员单位抽调,负责千年古县调研工作的日常事务。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台