管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县公路安全生命防护工程实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-04-20来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201726

 

人民政府办公室关于印发崇阳县公路安全生命防护工程实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县公路安全生命防护工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                       

                             2017年4月19

   

崇阳县公路安全生命防护工程实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔201455号)、《省人民政府办公厅关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》(鄂政办发〔201711号)等文件精神,推动我县公路安全生命防护工程顺利、快速、全面实施,提升公路通行安全保障能力,维护人民群众生命财产安全,结合我县公路建管养实际,特制定本方案

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八大历次全会和习近平总书记关于“四好农村路”建设的批示精神,建立健全公路建、管、护、运营长效机制,牢固树立以人为本、安全发展的理念,切实强化安全“红线”意识,按照国务院、省、市关于实施公路安全生命防护工程的决策部署,立足我县交通发展实际,以防事故、保安全、保畅通为目标,深入全面排查农村公路安全隐患,科学有序完善公路安全生命防护设施,坚持建设、管理、养护、安全并举,全力打造“平安交通”,为全县人民群众生产生活出行创造更加安全畅通便捷的交通环境,为全县经济社会发展提供有力支撑。

二、基本原则

(一)坚持重点突出,分步实施重点加强对全县公路事故多发路段、急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患整治,满足群众安全出行基本需要。

(二)坚持属地管理,各负其责。各乡镇和相关部门按其承担的责任对其范围内的农村公路安全隐患采取有效措施,及时予以消除。

(三)坚持政府主导,社会参与。对全县公路安全生命防护工程建设,以各级政府的投入为主,同时通过宣传发动,组织相关企业、个人积极参与,形成全社会共同关注安全、共同努力建设的良好氛围。

三、任务目标

(一)20173月底前,完成全县国省干线和农村公路的安全隐患排查摸底工作,建立全县公路安全生命防护工程台账。

(二)20174月中旬前,完成2017年度297公里农村公路生命防护工程的施工图设计;完成横路线、凤界线、铜天线、咸赵线、石铁线、金保线、夏塘线、天青线等国省及县级干线公路238公里的施工设计图,4月底前完成设计图评审;5月中旬完成全县公路生命防护工程总体规划,并编制年度实施计划;6月份公路生命防护工程相关工作全面展开。

(三)201710月份,完成800公里县乡村道的农村公路急弯陡坡、临水临崖边坡、事故多发等特别危险路段安全生命防护工程。

(四)201710月份,完成咸赵线、铜天线、横路线、夏塘线、G106京广线安防工程,里程148公里。

(五)2019年年底前,完成全县所有县、乡、村道公路安全隐患治理工作,实现公路交通安全基础设施明显改善,安全防护水平显著提高。

四、工作步骤

为确保全县公路生命防护工程实施工作的顺利进行,相关工作按以下步骤进行:

(一)准备阶段(201735日前)。

专班人员召开会议,交通运输主管部门、公安交警部门结合公路交通事故资料、公路技术参数资料、已有安全设施和已实施安全改善工程资料、交通流量资料、通客运班线资料、校车通行资料、交通环境资料及其他可能需要的资料和专班人员的组成情况,布置工作任务,明确工作职责,形成协调机制,为安防工程现场排查做好准备工作。

(二)排查阶段(201736-331日)。

1.交通、交警部门联合组成排查小组,对我县国省干线,县道、乡道和干线村道的公路急弯陡坡、临水临崖边坡、视距不良、事故多发等危险路段进行全方位、全覆盖的摸底排查、核准、取证。

2.交通运输主管部门要依据现场排查结果,按照相关技术规范,对存在安全隐患的路段进行分类,建立公路安全生命防护工程台账(台账基础数据在其后根据情况变化逐步完善)。

(三)规划设计阶段(201741-530日)。

1.按“先急后缓、分步实施、逐步完善”的原则,结合我县农村公路实际情况、资金支持和经济社会发展情况,编制全县公路生命防护工程2017-2020年总体规划和分年度实施计划,报县政府审批。

2.委托设计单位设计国省道、县级干线和农村公路安全生命防护工程的施工图,2017年计划实施的297公里4月中旬完成,其余部分按计划设施时间分阶段设计。

3.设计思路根据全县公路实际情况,充分考虑公路管养特点和运营的需要,坚持“安全、环保、舒适、和谐”的设计理念,遵照“主动引导、适当防护、合理保障、因地制宜、经济实用”的设计原则,突出事故多发路段和路侧险要路段的综合治理,做到安保工程与公路自然景观相匹配, 与沿线人文环境相协调,充分体现经济实用、美观环保。

(四)工程实施和验收阶段(201751-20201231日)。

1.按照相关技术标准和管理规定组织工程施工,加强质量监管和施工期安全管理。

1)对事故多发的重点路段,会同交警现场勘察,分析造成事故的主要因素,采取设警示标志、标牌或钢护栏等措施综合治理。  

2)对陡坡、急弯、连续弯道、连续下坡、路侧险要路段采取设置警示标志、堆土防护、增设钢护栏、钢筋混凝土防撞墙、防护墩等进行处理。

3)对单个急弯、回头弯道通视条件差的事故多发点,采取设置广角镜、警示标志等改善通透条件。

    4)对路侧临崖临水等不稳定易塌陷路段,采用砌筑浆砌片石挡土墙,上边套做钢筋混凝土防撞墩的方法处理,条件允许的,安装钢护栏。

5)在长直线接小半径曲线路段,采取划振荡减速标线,在弯道外侧堆土防护,条件许可时设置紧急避险车道,同时设置警示标志、标牌。

6)施工现场必须按相关要求设置安全警示标志和防护实施,重点加强施工车辆、机械、生产生活用电和施工人员安全护具配备情况的检查,及时纠正不规范行为。

    2.公路安全生命防护工程建设必须符合相关技术标准和合同约定要求,严格执行基本建设程序,采用标准化结构、标准化施工,保证公路安全设施齐全有效。

3.工程完工后,组织交通、交警、质检等部门的相关技术人员对各个项目分年度进行交竣工验收,重点对工程施工质量、设计方案与工程实施的实际情况进检测、对比,对存在的问题督促施工单位进行整改,不符合质量技术标准和合同约定的项目一律不予验收,不支付工程费用。

五、工作要求

公路安全生命防护工程是一项复杂的系统工程,对提高农村公路的安全性能、保障人民群众生命财产安全具有重要意义,对我县经济社会发展将起到极大的推进作用。为确保我县公路安全生命防护工程顺利实施,现提出以下五项工作要求。

(一)加强领导,明确责任。为了切实加强我县公路安全生命防护工程建设各项措施落到实处,县政府成立崇阳县公路安全生命防护工程工作领导小组,组长由蔡耀斌同志担任,副组长由刘艳霞、周国香、任文格同志担任,成员由相关单位分管同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,由余金刚同志兼任办公室主任,办公室主要负责崇阳县公路安全生命防护工程工作的具体组织与实施。领导小组成员单位要按照“分工明确、责任到人、认真细致、不留死角”的要求,认真排查、及时治理发现的安全隐患,坚决杜绝工作不落实、搞形式、走过场、不负责任的现象,按照“谁主管、谁负责,谁排查、谁签字,谁签字、谁负责”的原则,将责任层层落实,督促及时整改。

(二)认真实施,确保实效。公路安全生命防护工程建设是贯彻落实中央、省、市安排部署和各级领导关于安全生产工作指示精神的重要举措,是我县经济社会发展的实际需要,领导小组全体成员一定要高度重视,把全县公路安全隐患排查治理工作抓好、抓实,周密部署,深入排查,认真实施、强化监测,确保公路生命防护工程取得实效。

(三)规范管理,保证达标。公路安全设施建设必须符合相关技术标准,严格执行基本建设程序,不得随意降低标准,更改设施方案,保证公路安全设施齐全有效。资金筹措、审核、监管,技术和质量的指导、监督、检查、验收等全部要按相关程序和要求执行,不符合要求的一律要限期整改,确保资金使用的安全和工程质量安全达标。

(四)抓好试点,示范引领。结合公路安全隐患治理的需要,按照“四好农村路”建设要求和我县公路畅、安、舒、美的标准,选择部分乡镇、部分线路作为试点,确保3条以上线路建成示范路,力争进入全省“四好农村路”建设先进示范行列。

(五)多措并举,综合施策。一是学习先进经验,制定“四好农村路”建设实施办法和具体实施细则,建立公路发展的长效机制。二是按照财政主导,社会融资的模式,落实“四好农村路”建设经费,建立“四好农村路”资金保障机制,确保公路建得起、管到位、养得好、运营长久。三是把“四好农村路”建设具体职责纳入相关部门、乡镇政府、村级组织的年度目标考核体系,实行奖惩问责。四是每年由县政府牵头,组织相关部门和乡镇人民政府定期对各级公路安全隐患进行全面排查,及时组织开展隐患治理。五是按照“三同时”要求,将安全配套设施建设纳入交通项目管理,做到同时设计、同时施工、同时验收并投入使用,有效控制安全隐患增量,减少隐患存量。 

 

崇阳县公路安全生命防护工程领导小组成员名单

 

    长:  蔡耀斌     县人民政府副县长

  副组长:  刘艳霞     县政府办公室副主任

            周国香     县交通运输局局长

            任文格     县公安局政委

    员:  陈勇喆     县发改局副局长

艾中奇     县经信局副局长

                   县财政局副局长

舒建辉     县国土资源局副局长

汪台斌     县住建局副局长

            余金刚     县交通运输局副局长

                   县旅游局副局长

            刘勉峰     县安监局副局长

            夏书文     县工商局副局长

            徐建刚     县质监局副局长

                   沙坪镇党委副书记

                   石城镇党委副书记

            程卫明     白霓镇党委副书记

            皮道泽     金塘镇党委副书记

            庞显晟     高枧乡党委副书记

       天城镇党委副书记

            邓益群     桂花泉镇人大副主席

邓海华     肖岭乡人民政府副乡长

庞新余     铜钟乡人民政府副乡长

张定淮     港口乡人民政府副乡长

甘庞华     路口镇人民政府副镇长

            陈阳堂     青山镇人民政府副镇长

            赵继刚     县教育局党委委员、政工科长

汪晓雄     县水利局党组成员、防办副主任

汪汉池     林业局党组成员、森林公安局局长

  饶宏武     交警大队大队长

                   县公路管理局局长

            陈亚斌     交通运输局乡村公路养护管理所所长

 何归富       县交警大队副大队长

 导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由余金刚同志兼任办公室主任,陈亚斌、何归富同志兼任办公室副主任。办公室组成人员从公安、交通运输等部门抽调,具体负责工程的协调调度、督促检查等工作。


                              

                               

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台