管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县2017年地质灾害防治方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-04-29来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201727

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县2017

地质灾害防治方案的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

   《崇阳县2017年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

                            2017425

崇阳县2017年地质灾害防治方案

为加强我县地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全,根据《湖北省地质环境管理条例》、《湖北省人民政府关于加强地质灾害防治工作实施意见》(鄂政发〔201232号)和《县人政府府办公室关于印发崇阳县地质灾害防治网格化管理工作方案的通知》(崇政办发〔201636号)等文件精神,结合我县实际情况制定本方案。

一、地质灾害基本情况

崇阳县地处鄂东南山区,形成时代远古,经长期风化山体表层结构已趋松散,地质灾害发育趋于成熟。受雨水、人为工程活动等外部因素的影响,滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害极易发生。截止2016年底,全县累计查明地质灾害隐患点141处,威胁着约135592人的生命财产安全。今年3月份通过汛前排查,基本确定其中55处地质灾害点为重要监测对象。这些点全县各乡镇均有分布。

二、2017年度地质灾害趋势分析

(一)因素分析。发生地灾的主要因素是降雨和人为的工程活动(采矿、修建扩建道路及城镇村建设等)。灾害发生的时间集中在汛期59月份。从多年发生地质灾害的情况来看,地质灾害发生、发展除受特定的地质环境因素制约外,明显受制于暴雨的时空分布及强度,及人类工程活动强烈程度等影响。

(二)气象分析。据气象部门预报,预计今年汛期总雨量比去年偏少1-2成,但降雨强度在时间和空间上分布不均, 5-8月份为重点降雨时段,也是发生地质灾害的主要时段。

(三)重点防范区。                                     

1.肖岭乡肖岭、金不、台山、泉陂等村;

2.沙坪镇泉湖、庙铺、石坳等村;

3.石城镇石门、塔坳、新桥、宝林等村;

4.天城镇洪下、桃红等村;

5.铜钟乡大岭、清水等村;

6.白霓镇旅游公路沿线;

7.港口乡游家、大东港、小沙坪、石岭、油榨等村;

8.高枧乡中山、义源、老胡洞等村;

9.金塘镇东岳、水坑、正源等村;

10.青山镇东流、青山、石垄等村;

11.桂花泉镇双港、东源、横山等村;

12.路口镇社区、桥边、泉口等村;

13.全县挖山、削坡的在建工程区域。

上述重点防范区域,为重点巡查区,时间以510月份的雨季为主。地质灾害所在地的乡镇人民政府、国土资源所、村委会和有关建设单位要高度重视,指派专人负责巡查、监测,发现险情及时处理和上报。在人类工程活动强烈的地区,如大规模的城镇建设、道路建设、矿山采掘等工程建设区,决不能随意开挖山体边坡,随意堆放废渣、弃土,必须采取措施严防地质灾害的发生。

三、地质灾害信息报送

地质灾害信息报送要严格遵守逐级上报、务实上报和快速上报的制度。

1.逐级上报:地质灾害信息报送程序要严格按照村级报乡级、乡级报县级、县级报市级,以此层层上报。遇到因灾死亡1人以上(含)或者直接经济损失100万元以上(含)的灾情时,可越一级上报,但在越级上报完后应立即报告下一级。

2.务实上报:信息报送员在报告灾情时要说清楚地质灾害发生的地点、时间、类型、危害程度等情况。不能夸大虚报也不能隐瞒漏报。乡级在接到报告后,可根据险情对人生命财产的危害程度作出是否上报和快速上报的决定。对确定上报的灾情应立即派员核实,发现有误要立即报告纠正。

3.快速上报:一般地质灾害发生时要在当日内上报,较大以上地质灾害发生时要在1小时内上报。

4.地质灾信息报送途径必须统一,信息确定必须经国土资源管理部门认定,严格禁止利用微信、腾讯QQ等网络平台传送未经确定或不实的信息,公安部门坚决打击传播虚假信息,造谣生事的违法行为。

四、乡(镇)与县直有关单位地质灾害防治工作职责

1.乡(镇)人民政府为本辖区内地质灾害防治工作的主体。负责制订本区的地质灾害防治方案。主要工作有:地质灾害点监测、区域巡查、险情上报、应急处置(组织群众避险避让、发放明白卡、抢险救灾、清理危险物等)、汛期值守等。

2.县国土资源管理部门负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。从技术、业务、监督管理、项目申报等方面加强地质灾害防治工作。各乡(镇)国土资源所全力协助,配合当地人民政府做好地质灾害防治工作,同时负责好自已的本职工作。

3.县教育部门要会同国土部门组织有关单位对中小学校区(舍)周边的地质灾害隐患点进行排查,指导学校做好监测工作,发现险情,及时采取防范措施并上报。

4.县交通部门负责公路沿线、交通主干道的地质灾害巡查、监测、预警工作,对于公路建设形成的高陡边坡和不稳定斜坡,要责成建设或项目法人单位及时治理。对公路两侧岩石破碎、易于发生石块崩落的路段,应及时封闭坡面,设置牢固的坡面防护系统,并在隐患路段设立醒目的警戒牌,提醒过往车辆、行人注意安全。

5.县住建部门负责城镇建设范围内的地质灾害的排查、巡查、监测等工作。在审批建设项目时,必须充分考虑建设用地的地质条件。凡没有进行建设用地危险性评估或者未考虑建设用地地质条件的,不得批准建设。

6.县水利部门负责对水利工程及周边地质灾害的隐患排查及治理工作,对发现的安全隐患,要采取切实有效措施,及时开展治理,确保隐患及时消除。

7.县气象部门应及时主动提供汛期气象预报,利用广播、电视、短信等方式与国土资源部门联合发布地质灾害气象预警预报信息。

8.县旅游行政部门负责辖区内的旅游景区(点)的地质灾害排查、巡查、监测、应急处置与治理等工作。

五、地质灾害防治措施和建议

(一)加强领导,提高认识。地质灾害直接危害人民群众的生命财产安全,按照《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《湖北省地质环境管理条例》要求,将地质灾害防治经费列入地方财政预算,确保地质灾害隐患得到及时治理。各乡(镇)人民政府和县直相关单位要加强对本辖区、本行业范围内的地质灾害防治工作的领导,健全工作责任制,落实责任人。同时,要充分利用广播电视、报刊、专题知识讲座等方式开展地质灾害防治科普知识的宣传教育,增强广大人民群众的减灾防灾意识,减轻地质灾害的危害。

(二)健全机制,强化责任。各乡、镇人民政府按照地质灾害网格化管理的要求将职责落实到人,建立监测、报警、速报、疏散、应急抢险等制度,层层签订责任书。严格坚持以预防为主,避让与治理相结合的原则,做好巡查、监测、记录、上报、避让和应急治理等工作。各相关单位要根据自身职责,切实履行地质灾害防治责任。

(三)规范管理,严格评估。加强人类工程活动的规范管理,严格落实地灾评估制度,有效减少人为因素产生地质灾害。工程建设(采矿工程、水利工程、道路工程、城镇建设、新农村建设等)必须要按要求进行地质灾害危险性评估,在项目建设期严格按照地质灾害危险性评估报告中建议,落实防治措施,避免工程建设诱发地质灾害。

(四)把握重点,落实责任。汛期是地质灾害高发期,各乡镇、村要在汛期内以重点防范区为工作范围,切实加强预防工作,严格执行汛期值班、汛期巡查、信息速报等制度。在已查明的地质灾害隐患点区内设立标识牌、拉设警戒线,将“防灾明白卡”发至受威胁的群众手中。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台