管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

崇阳县推进农村道路交通安全“两站两员” 建设工作实施方案

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-07-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201741

县人民政府办公室关于印发

崇阳县推进农村道路交通安全“两站两员”

建设工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

201772

崇阳县推进农村道路交通安全“两站两员”

建设工作实施方案

 

为进一步加强我县农村道路交通安全管理工作,预防和减少农村道路交通事故,保障广大人民群众生命财产安全,根据《市人民政府办公室关于印发<咸宁市农村道路交通安全建设年活动方案>的通知》(咸政办函2017 39)要求和市公安局统一部署,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会及中央农村工作会议精神为指导,在县委、县政府的统一领导下,以“平安崇阳,美丽乡村”建设和城乡一体化建设为抓手,坚持以人为本、安全发展、因地制宜、创新管理,大力推动农村道路交通安全管理体制机制创新,着力解决农村道路交通安全突出问题,逐步建立“党委政府牵头总揽、综治部门组织协调、职能部门各司其职、基层组织责任包保、人民群众广泛参与的“两站两员”全覆盖的农村道路交通安全工作新格局。

二、工作目标

建立健全农村道路交通安全社会化管理体系,推进农村道路交通安全隐患整改,改善农村道路交通安全秩序,增强农村群众交通安全意识,落实农村交通安全监管责任,提升农村交通安全管理水平,预防和减少农村道路交通事故,保障农民群众平安出行。

三、主要任务

20177月底前,全县12个乡镇均设有交通安全协管站和交通协管员、行政村均设有交通安全劝导站和交通安全劝导员(以下简称“两站两员”),在基层农村道路上全面铺开并开展工作。同时,逐步完善基础设施和制度建设。

(一)机构设置。

各乡镇设立农村道路交通安全协管站,由各乡镇综治办主任担任安全协管站站长,每个交通安全协管站配置交通安全协管员不少于2人。

各乡镇在各行政村(社区)设立农村交通安全劝导站,由各村综治主任担任安全劝导站站长,每个劝导站配置交通安全劝导员不少于3人。

()建设标准。

1.协管站设在各乡镇综治办。劝导站设在各行政村(社区)委会,也可选固定房屋、简易房屋或移动式避雨遮阳设备。

2.劝导站统一设置高度1.2米、宽度0.3米、金属材质、蓝底白色宋体字的“交通安全协管站”、“交通安全劝导站”标牌。标牌位置不得影响交通,并确保交通协管员、行人、驾驶人的安全。劝导站需摆放醒目的交通安全提示牌、交通安全宣传展牌,张贴劝导员职责表、宣传挂图、提示标语并摆放劝导员的休息设施。

3.协管员和劝导员在工作期间必须配置反光背心、雨衣、手电筒、红袖标、喊话器、照相机、遮阳伞、检查登记簿、劝导站标示牌、交通安全提示牌、宣传牌、职责公示牌、锥筒、停车指示牌等装备设施。

   ()工作职责。

1.协管员的主要职责是督促指导劝导员开展路面巡查,排查道路隐患,纠正、制止和劝导交通违法行为,开展交通安全宣传提示等工作,并负责日常材料的报送。

2.劝导员的主要职责是在协管员的指导下,对所辖行政村(社区)内的驾驶员和车辆情况进行摸底排查并做好登记,做到底数明,情况清;督促本村的机动车所有人办牌办证,按期审验;防止面包车、三轮车、摩托车超员载客、非客车载人、酒后驾驶、无证驾驶、车辆无牌证等违法行为出现;劝导本村村民不得乘坐营运黑车、不得乘坐超员车辆、不无证和酒后驾驶、不超速行驶,切实从源头抓好管理,消除安全隐患;认真检查过往车辆,对交通违法行为及时进行劝导,重点对酒后驾驶,农村客运车和面包车超员、非法营运,摩托车(含电动车)无牌无证、不戴安全头盔、超载,运输型拖拉机超载、人货混装等违法违规行为,及时予以劝导、纠正,并做好工作记录,切实做到安全隐患不消除不予放行;遇交通事故及时报告,并在交警到达前积极保护现场、组织抢救伤员,劝阻围观人员,对过往车辆做好安全提示,避免发生二次事故,并在交警到达后配合开展后续处置工作。

3.各乡镇、村(社区)要根据重大节假日以及春运期间,探亲访友、聚会聚餐活动增多的特点,适当加派交通安全协管员、劝导员。

四、保障措施

县政府将各乡镇农村道路交通安全工作纳入年度安全生产和社会治安综合治理考评内容。对工作落实不力、存在弄虚作假、目标任务未按时完成的,县政府将对该乡镇进行通报、并对主要领导进行约谈。县政府督查室将对各乡镇“两站两员”建设工作进展情况进行实时跟踪,强化督促检查,推动责任落实和措施落地。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台