管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于加强政府预算 执行管理及审批程序的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-07-07来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201742

县人民政府办公室关于加强政府预算

执行管理及审批程序的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

为优化政府财力资源配置,强化年度预算约束,加强财政支出内控管理,根据《预算法》有关规定,结合我县实际,现就加强政府预算执行管理及审批程序有关规定通知如下:

一、统一政府预算收支管理

(一)本级政府预算包括一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算,所有收支均纳入预算管理,按照制度规定和统一程序执行。

(二)各类预算按照“分工负责、分类管理、自求平衡”的原则,明晰功能定位,明确支出责任,分别制定程序,严格执行预算。对执行过程中超预算或跨预算安排的事项,必须提交县政府研究,按规定向县人大报告和说明。

二、规范预算收入征管行为

(三)税收收入、非税收入、社保基金收入、政府性基金收入等政府预算收入,相关职能部门须依法依规加大征管力度,做到应收尽收,及时入库,任何单位或个人不得随意提出减、免、缓、支的意见。

(四)涉及征管手续费有关事项,由县财政部门结合征管部门经费补助办法及年度经费预算情况提出具体意见,报县政府研究决定。

三、明确支出预算执行程序

坚持财政事权与支出责任相适应,实行权力与责任对等,按照“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据,谁使用资金,谁负资金管理的主体责任”原则,明晰财政部门、主管部门与项目实施单位的管理责任,并作为纪检监察、检察、审计机关依法监督的依据。

财政部门集中精力重点监管资金分配的科学性、资金拨付的及时性、资金使用的有效性和合规性。

主管部门按照“管行业必须管资金安全、管业务必须管资金安全”和“谁主管谁负责”的要求,落实管理责任。

项目实施单位依法依规使用资金,对项目和数据的真实性、资金使用的合规性和最终结果负责。

(五)本级基本支出预算拨款。

由县财政部门按月均衡将预算指标下达到预算单位。

(六)本级预算项目资金。

1.明确到具体使用单位的本级预算项目资金,由用款单位根据年初预算、项目计划和实施进度提出用款申请,县财政部门根据进度将用款指标下达到单位。

2.本级财政安排的需二次审批的项目经费,按预算限定额度审批。审批程序为:由申请用款单位月初向县政府报告(含申请拨款事项的报告、政策依据等,经分管副县长签批)报县政府办公室秘书二科,秘书二科转县财政部门核实后报财源办会审,一般每月集中审批二次。应急、突发事件需安排资金的,按程序随时审批。经审批同意拨付的资金由财政部门将指标下达到单位。

3.非税收入(包括社保基金、政府性基金)安排的项目经费,除按县政府要求预留外,其余部分由县财政部门根据收入进度和项目实施进度将指标下达到单位。

(七)上级转移支付资金。

1.上级下达专项转移支付资金由用款单位月初提出用款计划(附申请拨付审批表、指标文件复印件、资金分配明细表等),经分管县长签署用款意见,由县财政部门根据上级政策要求核实后报财源办会审,一般每月集中审批二次。应急、突发事件需安排资金的,按程序随时审批。经审批同意拨付的资金由财政部门将指标下达到主管部门。

2.上级下达需要重新分配的专项资金,如上级有明确分配标准的,按标准进行分配。未明确分配标准的,由业务主管部门根据专项资金性质、用途以及政策要求,拟定初步分配方案, 经分管县长签署意见,县财政部门根据上级政策要求核实后报财源办会审。一般每月集中审批二次。应急、突发事件需安排资金的,按程序随时审批。经审批同意拨付的资金由财政部门将指标下达到主管部门。

3.上级下达已整合的专项资金,按整合资金的有关规定执行。

(八)预算追加。上半年原则上不受理预算单位的经费追加申请,下半年对确需追加预算的事项,经县政府常务会议讨论后,报县人大常委会审议后作相应的预算调整。

四、实行项目预算绩效评价

(九)专项经费类项目原则上全部纳入绩效评价范围。县财政部门负责所有财政性资金的支出绩效评价,预算单位负责组织实施本单位支出绩效评价工作。对未设定绩效目标的项目,不予拨付资金;对未按既定目标实施的项目,一经发现,立即停拨资金;对未达到绩效目标的项目,次年不安排资金。

(十)政府投资项目(含预算追加和二次审批的项目),应依法依规实行投资评审或由审计部门进行审计,也可委托中介机构对政府性投资项目的财务概(预)算和决算进行评审。县财政、审计部门要对中介机构评审质量进行监督检查,根据投资评审或审计结论,调整项目概(预)算,办理决算批复。

(十一)列入政府采购目录的项目,必须按规定编报政府采购预算,执行政府采购程序。对无政府采购预算、未执行政府采购程序的,县财政部门不得支付资金,不办理经费追加。

五、严格财政对外借款

(十二)除县委、县政府统一规定外,不得新增财政对外借款。确需对外借款的,必须经县政府常务会议批准。借款对象仅限于一级预算单位,借款用途仅限于临时性资金周转或急需垫款。借款期限不超过一年,财政借款应按期归还,逾期不还的,由财政部门从其非基本支出资金中扣还,并建立对外借款终身负责制与回收保证机制。

本规定自印发之日起执行。

2017623

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台