管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发 崇阳县2016年度棉花补贴实施方案的 通 知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-07-25来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201747

县人民政府办公室关于印发

崇阳县2016年度棉花补贴实施方案的

 

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县2016年棉花补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。各乡镇人民政府2017728日前迅速将2016年棉农植棉面积核实,上报县农业局,并按实施方案规范操作,力争在2017731日前将棉花补贴资金发放到棉农手中。

    2017年7月21

 

崇阳县2016年度棉花补贴实施方案

                             

    为了切实保护种棉农民利益,促进棉花产业健康有序发展,国家决定,对2016年度内棉花主产区继续实行棉花补贴政策(以下称棉花补贴)。根据省财政厅、省农业厅关于棉花补贴政策精神,结合我县实际,制定以下实施方案。

    一、棉花补贴的范围和对象

    在全县范围内,对种棉农民(包括国有农场、农垦企业和国有农牧渔良种场的棉花生产者,下同)给予补贴。

    棉花补贴坚持以农户为单位,据实核定农户棉花实际种植面积。农户之间耕地经营权发生流转的,签订的土地流转协议明确了补贴资金的受益方的,补贴资金补给受益方;签订的土地流转协议没有明确补贴资金的受益方和农户之间未签订协议的,补贴资金补给棉花种植者;土地经营权流转给棉花生产企业的,签订的流转协议必须明确补贴资金受益人,并报乡镇政府备案,补贴资金发放给协议受益人;农户(含农户外的组织和个人)承包耕种村组机动地的,村组必须与农户签订承包协议,由村委会报乡镇政府备案,补贴资金发放给土地承包人;未与农户签订承包协议的村组机动土地,不得申报棉花补贴;国有农场(含劳改农场、林场等)、农牧渔良种场集体耕地已承包到个体农户的土地,补贴资金发放到承包户;以前没有签订承包协议的,必须补签承包协议。属于集体经营耕种的,要按照棉花补贴管理工作权限,报当地政府部门备案,补贴资金归农场集体所有。

 按照《防洪法》有关规定,滩涂、行(蓄)洪区、湖垸、河道等原则上不应种植棉花作物。已经围垦种植棉花作物的,不纳入棉花补贴范围。

    二、棉花补贴面积的核实

    (一)乡镇人民政府是棉花补贴面积统计、核实的责任主体,负责组织农业等部门逐户对农户种植面积进行登记、核实。

    (二)面积申报以2016年棉花生产季节为限,由村民委员会组织农户据实填报《棉花补贴面积农户分户登记表》,所填基础信息要真实、准确、完整,并由农户签字认可,并填写《棉花补贴面积农户分户汇总表》,签字盖章后报乡镇人民政府。

    (三)面积公示由乡镇人民政府负责,打印出农户棉花种植面积公示表,加盖乡镇人民政府公章后,由乡镇财政所专管员在村、组张榜公示,时间不少于7天,如有异议,必须重新核实调整。

    (四)乡镇人民政府组织有关部门对各村上报的农户姓名、棉花种植面积、开户账号、身份证号码等基础信息进行审核。审核无误后,填报《棉花补贴面积农户分户汇总表》,由乡镇人民政府负责人签字后并加盖公章报县农业局,由县农业局负责全县棉花补贴面积的审核、汇总。

    (五)数据资料报送。各乡镇人民政府将审核无误后的《棉花补贴面积农户分户登记表》和到组、到村的《棉花补贴面积农户分户汇总表》,纸质和电子版各三份,向县财政局、农业局各报一份,乡镇人民政府存留一份。

    三、棉花补贴资金发放

    根据各乡镇核定的补贴面积,统一补贴标准,统一补贴程序、统一补贴时间将补贴资金发放到户。

    (一)县财政局根据县农业局核实的每个农户的补贴面积、亩平补贴标准,将补贴资金计算分解到种棉农户。

    (二)乡镇人民政府负责补贴资金公示。在发放补贴资金前,乡镇财政所将每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、补贴资金等内容),加盖乡镇人民政府公章后,由乡镇人民政府组织相关部门在村内进行公示,公示期为7天。期间如出现异议,乡镇人民政府应及时进行核实和调整。

    (三)补贴资金由县财政局委托县农村商业银行代理发放。采用“一本通”存折方式发放到农户手中。

    “一本通”以农户户主姓名开设,由乡镇财政专管员直接交付到农户手中,禁止村干部经手代办。对外出打工、暂时不能发放的农户“一本通”,一律由财政所专管员保管,登记造册,统一管理。承担“一本通”工作的专管员要经常与“一本通”户主取得联系,做到外出务工人员随时返回随时发放。县财政局要经常核查各乡镇“一本通”保管情况,确保补贴资金安全。

    (四)补贴资金划入县农商行代理账户后,县农商行根据补贴资金分户数据表,于3个工作日内将每个农户的补贴资金存入其账户,不得无故拖延、拒付、占压资金;存入资金时,应在农户“一本通”摘要上标明“棉补”,并从次日起计算存款利息。县农商行在完成当年补贴发放任务后,应向县财政局出具相关支付凭证,办理结算手续;将结余资金划归县财政局。

    (五)农户持“一本通”、凭本人身份证及密码到县农商行各网点支取补贴资金。严禁任何单位和个人支取农户补贴资金和代扣各种款项。

    四、工作职责

    棉花补贴工作实行行政首长负责制,县政府是落实棉花补贴政策的责任主体,各乡镇长对本乡镇的棉花补贴工作承担首要责任。

    (一)乡镇政府要集中力量在一定时间内完成村组农户棉花种植面积统计工作,确保各户棉花种植面积真实可靠。

    (二)农业部门负责棉花实际种植面积的重点抽查和汇总审核工作。

    (三)财政部门负责落实补贴资金的拨付与监管,制定资金分配方案,并监督检查补贴资金落实等。

    (四)监察部门负责受理农民对于棉花补贴政策落实的举报、投诉,查处棉花补贴工作中的各种违纪违规行为。

    (五)县农村商业银行负责补贴资金的及时划拨和兑付工作。

    1.“一本通”是农民获取棉花补贴的重要凭证,县农商行及各营业网点必须为种棉农民办理棉花补贴“一本通”(纸质)。

    2.县农商行及各营业网点在办理“一本通”存折时,不得违规或搭车收费,不得直接抵扣农户贷款,更不得擅自为村组代扣代缴有关费用。

    3.县农商行在发放完当年棉花补贴任务后,应向县财政局出具相关支付凭证,办理结算手续。

    五、棉花补贴政策宣传和监管

    (一)各乡镇要切实加强对棉花补贴村级公示的监督,确保公示内容真实有效,补贴发放公平、公正、公开。同时,对棉花补贴政策、补贴程序、补贴资金发放情况等信息及时在财政与编制政务公开网上公开。

    (二)设立棉花补贴监督举报电话,并向社会公布,接受社会及群众监督。

    (三)补贴资金要专款专用,任何部门和单位不得从补贴资金中预留备用金,不得挤占、截留和挪用补贴资金。农业、财政等部门要加强棉花种植生产及补贴情况的日常监管,采取定期与不定期抽查、明查与暗访、专项监管与交叉检查等有效形式,对补贴资金的申报、公示、审核、发放等各个环节严格把关,及时纠正补贴资金发放过程中出现的问题,确保棉花补贴政策落实到位。

    (四)严肃强农惠农资金使用管理纪律。严格执行《湖北省强农惠农资金使用管理责任追究暂行办法》(鄂办文〔201169号),对违纪违规行为,严肃查处。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心