管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发 崇阳县2017年社会信用体系建设工作要点的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-07-20来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201752

县人民政府办公室关于印发

崇阳县2017年社会信用体系建设工作要点的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

2017年是全县社会信用体系建设全面深入推进的关键之年。为有序推进全县社会信用体系建设各项工作,现将《崇阳县2017年社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

                             2017710

崇阳县2017年社会信用体系建设工作要点

2017年,按照省、市推进社会信用体系建设工作的统一部署和县政府的安排,深入推进我县社会信用体系建设各项工作,迎接国家的中期评估,并为2018年全面评估和终期验收奠定坚实基础。为此,特制定本工作要点。

一、全面建成信用信息汇集系统

1.完成县信用信息汇集系统落地建设。5月底前,建成汇集系统并与省信用信息服务平台对接,实现互联互通。(县发改局牵头、县人行、县政务服务中心协助)

二、全面推进信用信息报送工作

2.完成县政府门户网站的链接工作。4月底前,完成县政府门户网站链接“信用中国”、“信用湖北”、“信用咸宁”工作。(县发改局牵头,县政府网站负责)

3.推进信用信息报送工作。县直各有关单位要及时向“信用湖北”、“信用咸宁”网站报送和发布本单位的信用信息、工作动态信息和宣传报道信息,确保信息的及时更新。(县信用办牵头,县直各有关单位负责)

三、全面完善信用记录相关标准和归集机制

4.配合编制湖北省公共信用信息目录。4月底前,县信用办要按照省信用办要求,组织供水、供电、电信、城管、图书馆、公交等地方公共服务部门编制完善公共信用信息目录,通过省信用信息目录编制系统平台上报,形成湖北省公共信用信息目录(2017版),同时,报市信用办备案。(县信用办牵头,县各行业主管部门负责)

5.推动实施统一社会信用代码制度。4月底前各有关单位要全面完成存量代码转换和建立新旧代码映射关系工作,同时做好新登记的法人及其他组织的社会信用代码的数据共享和公示工作。按照个体工商户“两证整合”的要求,根据“先赋码后换证”的原则,加快推进个体工商户存量代码转换,完成国家月度考核任务。凡转换完成的存量代码和新发放的增量代码,应及时通过省信用信息平台向国家平台实现推送,实现全量共享,确保按国家要求完成代码信息共享工作。(县工商局、质监局、民政局、编办负责)

6.健全规范信用记录工作机制。各部门要建立规范的信用记录工作机制,在业务受理时要核对、载明信用主体的合法名称或姓名,以及相对应的社会统一信用代码或身份证件号码;在业务办结或行政决定产生并生效时按照信息数据项要求予以规范并实现电子化储存。信用记录的完善和标准化工作应与信用数据保障工作同步开展。(县政务服务中心牵头,县行业主管部门负责)

7.认真落实信用信息归集机制。按照“纵向到底、横向到边”的要求,县国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织及人民团体应当将履行职责过程中产生或者掌握的社会信用信息于2日内向对口的省级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织及人民团体报送。(县政务服务中心牵头,县行业主管部门配合)

四、全面推进平台信用信息的应用

8.促进平台信息政府部门共享应用。深入落实《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014408号),要完善政府部门使用信用记录的工作机制,在政府行政管理、公共服务中要查询使用信用记录,试点使用第三方信用报告,特别是在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等活动中要全面查询信用信息和使用信用报告,或者开设专门的公共信用信息查询窗口,提高信用信息、信用产品的利用效率。(县政务服务中心、行业主管部门负责)

9.育和规范发展信用服务市场。研究培育全县社会信用服务机构发展工作,特别是在开放信用信息、激发市场需求上下功夫,引导、鼓励社会信用服务机构积极利用移动互联网、云计算、大数据等新技术条件整合公开的信用信息,推动信用服务产品创新,不断提高信用服务的专业化水平和市场化程度,满足社会多层次、多样化的信用服务需求。建立信用服务市场行为规范,组织开展信用服务市场检查,加强信用服务机构和从业人员监管,探索建立信用报告的规范性审查和公开公示机制。(县人行、县发改局牵头,县行业主管部门负责)

五、全面构建信用联合奖惩机制

10.推动落实国家出台的系列联合奖惩备忘录。根据国务院《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016141号)要求,县直相关部门要对照国家出台的系列联合奖惩备忘录,制定相应的实施意见或办法。要注重探索开展联合激励活动、创新设计联合激励服务产品,积极推出和推广“信易贷”、“信易债”、“银税互动”、“信用扶贫”等信用激励服务产品;要结合重大活动、重要节日开展联合奖惩专项活动,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。(县信用办牵头,县直相关部门负责)

11.加强信用联合奖惩案例归集宣传。要建立信用联合奖惩案例实时归集报送和审查公示机制,参与实施联合惩戒备忘录的县直相关部门和组织每月至少向市信用办报送1个信用联合奖惩案例,通过“信用咸宁”网站等媒体定期公开发布,并按要求推送到“信用湖北”网站。(县信用办牵头,政务服务中心和县直相关部门负责)

六、全面建立健全信用监管制度

12.建立健全信用承诺制度。全面建立市场主体准入前信用承诺制度,按省直有关部门制定的信用承诺书示范样本,以规范格式向社会作出公开承诺,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束。特别是有关部门在办理行政许可时,应要求企业按规定格式提交信用承诺书,并推送到“信用咸宁”网站上集中公示。(县直有关部门负责)

13.完善和落实“双公示”信息报送制度。各部门在结合“权责清单”基础上,全面梳理行政许可和行政处罚事项,按照公示规范,畅通公示渠道,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,提高行政管理透明度和政府公信力。在各行业主管部门汇集系统建设完成的基础上,推动“双公示”信息通过汇集系统渠道汇总向信用平台归集,实现基于汇集系统的常态化报送。此项工作纳入全年考核通报。(县行业主管部门负责)

14.建立健全信用评价分类监管制度。税务、工商、质监、环保、食药监等主要监管部门,明确对市场主体信用状况分类管理的方法、程序、标准及动态管理等内容,评估市场主体的信用等级,并将分类分级结果应用于本部门监管执法或公共服务等日常业务,依法对市场主体实施差别化的激励或惩戒。(县国税局、县地税局、县工商局、县环保局、县质监局、县食品药品监管局等单位负责)

15.规范建立信用红黑名单管理制度。明确信用红黑名单制度制定主体、重点范围、规范认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移出机制、应用奖惩等,切实把恪守诚信、记录优良者列入红名单,把严重违法失信者列入黑名单,为运用信用激励和约束手段、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供基础支撑。根据各相关单位制定的红黑名单认定标准,编制全县统一的红黑名单发布清单;根据清单定期向社会公开,在相关单位门户网站及“信用咸宁”网进行公示。(县信用办牵头,县行业主管部门负责)

七、全面深入推进创建国家信用建设示范城市工作

16.做好中期评估迎检工作。我市作为全省四个国家信用建设示范创建城市之一,要按照市政府的统一部署,认真做好各项工作,使我市顺利通过上半年的国家中期评估,并为2018年上半年的全面评估和终期验收奠定坚实基础。(县信用办负责)

17.大力加强农村信用建设。抓紧贯彻落实省信用办制定的全面推进农村信用体系建设工作的指导意见,要建立农户信用信息系统,加强金融支农基础设施建设,促进扶贫开发和金融精准扶贫到户,降低农户融资成本。(县人行牵头,县信用办负责)

18.深入开展“诚信从娃娃抓起”活动。诚信教育活动全面推开,编制《小学生诚信教育读本》在全县小学发放,开展丰富多彩的诚信教育活动,将诚信教育作为中小学德育工作的重要内容,教育引导学生从小树立“诚信为本”的道德观念。(县信用办牵头,县教育局负责)

八、全面加强诚信宣传教育和信用工作保障体系建设

19.加强社会诚信文化建设。以“信用咸宁”微信公众号为载体,深入开展“信用在咸宁”等主题宣传教育活动;积极在“信用咸宁”网站上、地方主要报纸媒体上开展系列宣传活动;开展“6.14信用记录关爱日”、“11.22诚信日”、“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”等诚信主题活动;推进诚信知识进校园、进乡村、进社区;加大诚信典型的选树宣传与失信案例的曝光力度;进一步营造诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。(县委宣传部、县信用办牵头,县直各有关单位负责)

20.加强信用管理人员业务培训。加强信用信息公共服务平台建设与应用等方面的培训与交流;组织信用管理人员开展县内外调研、学习与交流活动。(县信用办牵头,县直各有关单位负责)

21.配合推动城市信用状况监测争先进位。按市政府的统一部署,结合《全国城市信用状况监测工作的进展情况及评价方法》,针对政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等4个方面内容维度,信用事件、信用制度、信用工作落实、信用信息透明度、信用市场、重大失信事件、重大失信事件的政府反馈、重大诚信事件等8个方面评价维度,来细化方案、明确责任、强化落实,力促城市信用状况监测评价结果争先进位。(县信用办负责)

22.建立完善社会信用体系建设工作保障机制。要按照国发〔201633号文的要求,切实加强组织领导,落实工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,建立全县社会信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,确保社会信用体系建设各项工作任务落实到位。(县信用办、县直各有关单位负责)

本工作要点由县信用办会同县政府督查室进行督查,纳入2017年全县目标责任制考核内容。

   

附件:崇阳县社会信用体系建设领导小组成员名单


附件

崇阳县社会信用体系建设领导小组成员名单

一、领导小组成员。

组  长:郑俊华  县人民政府县长

副组长:程冰野  县委常委、常务副县长

            县人民政府副县长

  员:龙志凡  教育综合改革实验区管委会主任、县教育局局长

王细文  县政府办副主任

    县政府办副主任、县商务局局长

黄中雄  县委组织部常务副部长

胡向辉  县委宣传部副部长

陈海平  县委政法委常务副书记

    县编办(公务员局)主任(局长)

柳华中  县保密局局长

陈会初  县档案局局长

蒋文军  团县委书记

赵效斌  县发改局局长

何景明  县经信局局长

程遥兵  县科技局党组书记

宋东南  县民宗局局长

任文格  县公安局政委

姜青和  县民政局局长

魏勇军  县司法局局长

    县财政局局长

陈英杰  县人社局局长

叶长明  县国土资源局局长

李林刚  县环保局局长

孙文甫  县住建局局长

周国香  县交通运输局局长

甘江城  县水利局局长

杨清丹  县农业局局长

王向阳  县文广新局局长

王雄夫  县卫计局局长

房四平  县审计局局长

陈正良  县统计局局长

金龙国  县林业局局长

    县旅游局局长

陈靖智  县安监局局长

    县城管执法局局长

张大委  县食药监局局长

吴旭辉  县政务服务和公共资源交易管理办公室主任

舒松年  县物价局局长

程海龙  县粮食局局长

刘任远  县新闻宣传中心主任

孙唯一  县水产局局长

    县国税局局长

    县地税局局长

雷亚星  县工商局局长

柳亚辉  县质监局局长

汪捍红  县农机局局长

程系鹏  县畜牧兽医局局长

曾卫平  县工商联主席

    县政府法制办主任

黄落球  县人防办主任

    县人行行长

曾德甫  县银监办主任

谭初华  县住房公积金办事处主任

    县法院副院长

胡宏谋  县检察院副检察长

侯伟良  县发改局副局长

    政务服务和公共资源交易管理办公室副主任

肖绪辉  县供电公司总经理

李宜春  县明春供水公司经理

    县移动公司总经理

姜云峰  县联通公司总经理

胡志勇  县电信公司总经理

陈国新  县人行副行长

二、领导小组办公室

     赵效斌  县发改局局长

                县人行行长

常务副主任:侯伟良  县发改局副局长

        陈国新  县人行副行长

    县政务服务和公共资源交易管理

办公室副主任

副主任:艾中奇  县经信局副局长

金新村  县民政局党组成员、老龄办主任

揭汉光  县人社局正科级干部

陈日新  县工商局副局长

黄素梅  县事业单位登记局局长

三、工作职责

领导小组主要负责统筹协调全县社会信用体系建设工作,综合推进社会信用体系建设各专项工作的实施,组织开展创建社会信用体系建设示范城市相关工作,研究协调工作中的重大事项和问题。

领导小组下设办公室,办公室设县发改局、县人行,负责承担领导小组的日常工作。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台