管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发 崇阳县畜禽规模养殖管理办法的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-07来源:县政府办公室录入:Gov103


崇政办发〔201756

县人民政府办公室关于印发

崇阳县畜禽规模养殖管理办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县畜禽规模养殖管理办法》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

2017822

崇阳县畜禽规模养殖管理办法

第一章           

第一条 为规范全县畜禽规模养殖行为,控制畜禽养殖污染,提高畜禽生产能力,保障畜产品质量安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院2013年第643号令)、《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局2001年第9号令)、《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号、《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151)、《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》(环发〔2011148)、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》〔89〕环管字第201)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《湖北省水污染防治条例》(湖北省第十二届人民代表大会第二次会议通过)、《湖北省湖泊保护条例》(湖北省人大常委会公告第136)、《湖北省畜牧条例》(湖北省人大常委会公告2015年第170)、《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》(鄂农规〔20152)、《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)》(鄂环发〔20165号)等文件的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本县行政区域内畜禽规模化养殖发展规划、养殖场选址布局、建设规范、污染治理及养殖过程的监督管理适用本办法。

第三条 本办法所称畜禽,是指在人工饲养条件下,以经济利用为目的并列入国务院畜牧兽医行政主管部门公布的畜禽遗传资源目录中的动物,包括(但不限于):猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鸽等。

第四条 畜禽规模养殖是指:

生猪≥500头(年出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥50头(年出栏)、蛋禽≥5000只(年存栏)、肉禽≥10000只(年出笼)、养肉羊≥300只(年出栏)。

第五条 相关单位职能职责:

乡镇人民政府:负责制订本辖区内畜禽养殖规划,监督管理本辖区内畜禽养殖,协助相关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治、疫病预防与控制等工作。

县畜牧兽医局:负责制订全县畜牧业发展规划、畜禽规模养殖场(户)养殖小区的布局、种畜禽管理、畜禽养殖技术指导、动物疫病预防及控制、畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。

县环保局:负责对规模养殖场(小区)建设项目的环境影响评价审批、环保“三同时”管理等工作;会同县畜牧兽医局编制崇阳县畜禽养殖污染防治规划;加强畜禽养殖污染防治的统一监督检查。

县国土资源局:负责畜禽规模养殖用地备案工作。

县工商行政管理局:负责畜禽规模养殖场(小区)的登记注册工作。

县住房和城乡建设局:负责畜禽规模养殖场(小区)建设的城乡建设规划和选址意见书

县林业局:负责林业自然保护小区内畜禽养殖监督管理工作。

县旅游局:负责旅游风景区畜禽养殖监督管理工作。

第二章 布局规划

第六条 畜禽养殖区域划定

本范围划定适用于全县范围内的规模化及以上的各类畜禽养殖场(小区)的养殖区域划分。全县行政辖区内畜禽养殖区域划定为禁养区、限养区、适养区三大类。

()畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区(简称“禁养区”),是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽的区域。禁养区内,不得新建和改扩建畜禽养殖项目,除因教学、科研、旅游以及其它特殊需要,经县人民政府批准保留并完善了畜禽养殖污染防治工程措施的畜禽养殖场(小区)外,其余畜禽养殖场(小区)由县人民政府限期关停转迁。禁养区范围为:

1.城市建成区(中心城区),以及不在建成区的学校(含幼儿园)、医院、敬()老院、农村集中居民点等环境敏感区,以及这些区域的边界向外延伸500米范围;

2.青山水库、天城镇集中式饮用水源、白泉备用集中式饮用水源及乡镇集中式饮用水源地一、二级保护区;

3.青山河、陆水干流崇阳段等水环境功能区划为I-Ⅱ类水质的水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围;崇阳县重点管理水库水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围;

4.国家和省级风景名胜区、森林公园、基本农田、自然保护区的核心区和缓冲区,重要湿地的核心区及缓冲区(规划区),文物历史遗迹保护区、文物保护单位等边界向外延伸500米的范围全部划定为禁止养殖区;

5.乡、镇级及以上划定的工业区(开发区)边界向外延伸500米的区域范围全部划定为禁止养殖区

6.法律、法规规定需特殊保护的其他区域。

()畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区(简称“限养区”),指限定畜禽养殖数量、污染物排放总量有严格要求的区域。限养区内畜禽规模养殖场(小区)须实现畜禽养殖废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,排放总量达到区域控制的要求。对于无法完成限期治理的养殖场(小区),由县人民政府限期关停转迁。限养区是禁养区和适养区之间的过渡区域,是对禁养区的保护。限养区范围为:

1.城市建成区(中心城区)、各乡镇的城镇建成区以及不在建成区的学校(含幼儿园)、医院、敬()老院、农村集中居民点等环境敏感区已经划定的禁养区边界向外延伸1000米范围;

2.青山水库主流域、陆水干流崇阳段等集中式饮用水源地准保护区、基本农田保护区、生态公益林保护区:

3.水环境功能区划为III类水质的水体的水域、崇阳县重点管理水库水域禁养区边界向外延伸1000米范围;

4.国家和省级风景名胜区、森林公园、自然保护区的核心区和缓冲区、重要湿地的核心区及缓冲区(规划区)、文物历史遗迹保护区、文物保护单位等禁养区边界向外延伸1000米范围;

5.乡、镇级及以上划定的工业区(开发区)边界向外延伸1000米范围;

6.旅游快速通道、国道、省道主干道等用地,平畈地区外侧外延1000米的范围划定为限制养殖区、山区两侧外延500米的范围划定为限制养殖区。

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

()畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区(简称“适养区”)是指除禁养区、限养区以外的区域。在适养区内新办畜禽养殖场、养殖小区的应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定并进行环境影响评价,其污染防治措施及畜禽养殖废弃物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

第三章          用地管理

第七条 养殖用地管理

(一)明确设施农用地管理方式。畜禽规模养殖场(小区)用地按农用地管理,其用地包括生产设施用地和附属设施用地。

(二)引导规模化养殖业合理选址。设施建设应尽量利用荒山荒地等未利用地和低效闲置的土地,原则上不占耕地,严禁占用基本农田。确需占用耕地的,应尽量占用劣质耕地,同时通过工程、技术等措施,尽量减少对耕作层的破坏。生产设施占用耕地的,生产结束后由经营者负责复耕;附属设施占用耕地的,由经营者按照“占一补一”要求负责补充占用的耕地。

(三)严格控制附属设施用地规模。附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7﹪以内(其中,规模化养牛、养羊的附   属设施用地规模比例控制在10﹪以内),但最多不超过15亩。

(四)严格畜禽规模养殖用地申报。申报畜禽规模养殖场(小区)的设施农用地由经营者拟定实施建设方案,与乡镇政府和农村集体经济组织协商一致后,建设方案和土地使用条件向社会予以公告,公告时间不少于10天;公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议;用地协议签订后,乡镇政府按要求将用地协议与设施建设方案报县国土资源局和畜牧局备案。

第四章  养殖备案

 第八条 畜禽养殖场、养殖小区设立应具备的条件:

(一)建设选址符合当地城乡建设规划、土地利用规划、畜牧业发展规划以及相关法律法规规定。

(二)有与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施,动物防疫消毒、畜禽污物和病死畜禽无害化处理等配套设施齐全。

(三)有为其服务的畜牧兽医技术人员。

(四)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的防疫条件。

(五)有对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池、异位发酵床等设施或者其他无害化处理设施。

第九条 本县行政区域内的畜禽养殖场,设计规模达到本办法第四条畜禽规模养殖标准的,畜禽养殖者应当向县畜牧兽医局申请办理备案,取得畜禽养殖代码。

第十条 备案按下列程序办理:

(一)备案申请。畜禽养殖场向县畜牧兽医局提出申请,并提供以下相关材料:《湖北省畜禽养殖场备案申请表》、法人营业执照或负责人身份证原件及复印件、《动物防疫条件合格证》原件及复印件。

(二)资料审查。县畜牧兽医局在收到申请材料后,3个工作日之内告知申请者是否受理。申请材料合格的予以受理,不合格的退回,并说明理由。

(三)核查备案。核查的主要内容包括畜禽种类、养殖数量、配套设施、防疫设施、饲养管理、环保设施和养殖档案等。核查合格的予以备案,不合格的退回,并说明理由。

(四)备案登记。县畜牧兽医局将获准备案的畜禽养殖场名称、养殖地址、畜禽品种和养殖规模等按规范格式进行登记,并发放畜禽养殖代码。

县畜牧兽医局自受理申请之日起14个工作日内完成备案。畜禽养殖备案不得收取费用。

第五章  建设规范

第十一条 畜禽养殖场、养殖小区建设布局应当符合下列条件:

(一)场区周围建有围墙;
    (二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;
    (三)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施;
    (四)生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口设置消毒池或者消毒垫;
    (五)生产区内清洁道、污染道分设;
    (六)生产区内各养殖栋舍之间距离在5米以上或者有隔离设施。

第十二条 畜禽养殖场、养殖小区公共设施建设应当符合下列条件:

(一)场区入口处配置消毒设备;
    (二)生产区有良好的采光、通风设施设备;
    (三)圈舍地面和墙壁选用适宜材料,以便清洗消毒;
    (四)配备疫苗冷冻(冷藏)设备、消毒和诊疗等防疫设备的兽医室,或者有兽医机构为其提供相应服务;
    (五)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备;
    (六)有相对独立的引入动物隔离舍和患病动物隔离舍。

(七)畜禽规模养殖场(小区)要严格按照设计方案建设。建设前应在县环保局进行环境影响登记备案或取得市级环保部门的环境影响评价批复文件;建设过程中应严格落实防治设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)制度;建成后经县环保局验收合格后方可生产。

第十三条 畜禽养殖场、养殖小区畜禽圈舍建设应当符合下列要求:

(一)畜禽圈舍按照畜禽品种饲养要求统一设计建造,场区设计符合《畜禽场场区设计技术规范》(NYT6822003)要求,力求科学、经济、实用。

(二)畜禽圈舍内环境温度、湿度、通风、光照和空气等条件要适合不同畜禽品种、不同生产用途、不同生长发育阶段畜禽的生长发育需要。

第六章  废弃物处理与污染防治

  第十四条 县环保局会同县畜牧兽医局编制崇阳县畜禽养殖污染防治规划、负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。县畜牧兽医局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。其他职能部门负责相关工作。崇阳县畜禽养殖污染防治规划应当与崇阳县畜牧业发展规划相衔接,统筹考虑畜禽养殖生产布局,明确畜禽养殖污染防治目标、任务、重点区域,明确污染治理重点设施建设,以及废弃物综合利用等污染防治措施。

畜禽养殖场、养殖小区应当定期将畜禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况,报县环保局、县畜牧兽医局备案。

 第十五条 畜禽养殖场(小区)废弃物处理符合《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJT812001),污染物排放达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)要求,并符合《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》等规定,实行无害化、减量化、资源化处理。

    第十六条 畜禽养殖场(小区)应在粪污处理中,采用干湿分离、异位发酵床污染治理和沼气发酵粪污治理技术,排水系统实行雨水和污水分离,污水暗沟排放至沼气池发酵等粪污治理措施。不得采用水冲粪、水泡粪工艺,并严格按照《畜禽养殖业污染排放标准》(GB185962001)控制用水量。采用沼气发酵方式处理污水时,既可以养殖单元为单位建设沼气池,也可统一进行沼气处理,并结合种植业,充分利用沼渣及沼液,防止发生再污染。

第十七条 畜禽养殖场(小区)内畜禽粪便可采用自然堆积发酵方式进行无害化处理,也可采用机械强化法进行高温好氧发酵处理生产有机肥。处理设施的位置必须远离各类功能地表水体400米以上,设在生产及生活管理区常年主导风向的下风向或侧风向处,并采取有效措施,防止造成空气和水体污染。

第十八条 县政府加强畜禽养殖污染防治工作的组织领导,采取有效措施,加大资金投入,扶持畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用。

因划定禁养区确需关闭或者搬迁现有畜禽养殖场所,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,依法予以补偿。

第七章  罚 则

第十九条 在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的由县环保局责令停止违法行为,拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款;并报县人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县环保局责令停止违法行为,10万元以上50万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。

限养区和适养区内已建成的畜禽规模养殖场(小区)污染物超标排放,造成周围环境污染的,由县环保局责令整治,并按有关法律法规的规定进行处罚。无法完成限期治理的,由县环保局报县人民政府,依法责令搬迁或关闭。

第二十条 违反其他有关规定的,由县住房和城乡建设局、国土资源局、林业局、畜牧兽医局等相关职能部门依据法律、法规的规定给予处罚。

第八章  附 则

第二十一条 本办法由县畜牧兽医局会同县环保局解释。

第二十二条 本办法自201797日起施行,有效期5年。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心