管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县 幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”专项 资金管理暂行办法的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201767

县人民政府办公室关于印发崇阳县

幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”专项

资金管理暂行办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    《崇阳县幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”专项资金管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            2017年10月17

崇阳县幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”

专项资金管理暂行办法

第一条 根据《中央咸宁市委关于坚持绿色崛起打造特色产业增长极的决定》、咸宁市人民政府关于加快推进幕阜山绿色产业带建设的实施意见》、《市人民政府办公室关于印发咸宁市幕阜山绿色产业带建设以奖代补专项资金管理暂行办法的通知》(咸政办发〔20178号)和《中共崇阳县委关于坚持绿色崛起建设幕阜山生态文明先行区的决定》等文件精神,为加快推进崇阳县幕阜山绿色产业带建设工作,本着统筹兼顾、突出重点、客观公正、激励先进的原则,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条 办法所称崇阳县幕阜山绿色产业带是指:以幕阜山旅游公路为主线,以其主线与支线两侧为绿色产业重点发展区域,通过完成绿色产业体系建设、提升旅游公共设施、打造特色示范小镇、建设新型农村社区、开展环境整治(包括建筑立面改造、旅游公路两侧绿化以及环境综合治理等)、加强交通路网建设和实施精准扶贫计划等七大工作任务,建成崇阳县幕阜山绿色产业带。

第三条 崇阳县幕阜山绿色产业带以奖代补是指:由县财政出资设立的崇阳县幕阜山绿色产业带专项资金(以下简称奖补资金),对崇阳县幕阜山绿色产业带七大工作任务完成情况给予适当补助的一种激励机制。

第四条 奖补资金奖励对象。建设崇阳县幕阜山绿色产业带七大工作任务的实施主体。

第五条 奖补资金奖励范围、要求和时限。奖补资金用于对幕阜山绿色产业带七大工作任务的实施情况进行奖补,以市、县幕阜山绿色产业带办公室验收合格为依据,主要奖补2016年至2018年间完工且完成验收的项目。由县政府统一实施的项目或由上级部门专项资金实施的项目不予奖补。

第六条 崇阳县幕阜山绿色产业带以奖代补”管理办法主要适用于高枧乡、金塘镇、港口乡、铜钟乡、青山镇等5个特色乡镇和天城镇、白霓镇、路口镇等3个观察员乡镇。其它肖岭乡、沙坪镇、石城镇、桂花泉镇等4个乡镇经批准实施和验收合格的项目比照执行。

第七条 优先安排和重点倾斜高枧乡、金塘镇、港口乡、铜钟乡、青山镇5个特色乡镇和天城镇、白霓镇、路口镇3个观察员乡镇区域内的土地整理、开荒造林等涉农项目,对封山育林和同步搬迁项目按照“一事一议”给予奖补。

第八条 幕阜山绿色产业带建设工作纳入县委县政府年终考核重要内容,对考核优秀单位进行奖励。

第九条 奖补资金奖补标准

1.基础设施奖补。

沿线绿化建设。旅游公路主线绿化每公里奖补2万元,旅游公路支线绿化每公里奖补1.5万元,重要节点每亩奖补2万元;

沿线立面整治按实际完成建筑面积,每平方米奖补45-300元,每户最高不超过10000元。新建建筑采用推荐的鄂南民居风格建筑户型图集建设的每户奖补5000-10000元。

镇、村级污水管网每公里奖补2万元;建成符合国家技术标准的污水处理设施(含无动力污水处理设施)、供水设施、垃圾处理设施每个奖补2万元;建成垃圾中转站每个奖补2万元,购置3吨以上垃圾转运车辆的,每辆奖补2万元;

按相关标准建成文化设施予以奖补。①文体广场。镇级奖补6万元,村级奖补2万元。②户户通广播电视工程,每村奖补2万元。③广播村村响工程,每村奖补6000元。

2.绿色产业项目奖补。新建成100亩以上生态农业基地按亩奖补,每亩200元;每年从列入咸宁市幕阜山绿色产业带建设的重点项目中,择优选取部分完成好的项目给予基础建设方面适当支持,由县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室提出安排意见,报领导小组审批。

3.特色小镇建设奖补。根据市考评结果对乡镇进行分类奖励,对获评一类乡镇的给予300万元配套奖励,二类乡镇给予100万元配套奖励;三类乡镇视情况给予一定额度的奖励。

4.新型农村社区建设奖补。根据市考评结果进行分类奖励,对获评一类社区的给予40万元配套奖励,二类社区给予20万元配套奖励;三类社区视情况给予一定额度的奖励。

5.旅游公共设施奖补。投资额超过100万元的重要节点景观工程,每处奖补5万元;10个蹲位以上公益性质旅游公厕,每所奖补3万元;30个车位以上硬化公共停车场,每个车位奖补1000元;投资额50-200万元、200-500万元、500万元以上的改、扩建旅游景观,分别奖补5万元、10万元、20万元;修复、修缮、复建符合旅游景点要求的古民居、古桥、古门楼等古建筑,每处奖补最多不超过5万元。

6.招商引资奖。鼓励乡镇加大招商引资力度,以引进项目实际投资额在1000万元(含)以上为起点,对乡镇及项目基础设施配套建设给予一定比例的奖补。奖补标准为:

1)对乡镇奖补:项目正式运营后,根据项目质量和实际到资额给予乡镇不高于到资额1%的奖补;

2)对项目投资方奖补:项目建设中的通路、通电、通供水、通排水、通有线电视、通网络、通电话七通中涉及到的收费,由政府负责协调,按行业最低标准收取。实际到资额在1000万元以上1亿元以下的项目,按实际固定资产投资3%的比例给予项目基础设施奖补;实际到资额在1亿元以上3亿元以下的项目,按实际固定资产投资5%的比例给予项目基础设施奖补;实际到资额在3亿元以上的项目,按实际固定资产投资6%的比例给予项目基础设施奖补,最高奖励不超过5000万元。

第十条 奖补资金由县财政统筹或列入县财政预算。除市级财政每年奖补资金外,县级财政每年筹措1亿元,由县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室和县财政局共同负责奖补资金的管理使用、考核评定、奖励实施。

第十一条 奖补资金申报、审批程序。由项目实施主体所在乡镇负责向县绿色产业带建设领导小组办公室提出正式申请,由县领导小组办公室审核提出安排建议,报领导小组审定后,由县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室下达批复方可实施。

申请报告应附项目建设内容、可行性研究报告、建设标准、总投资、完成工程量、实际完成投资、竣工财务决算、财政(或审计)评审(或审计)结论等资料。县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室在收到申报单位的申报资料后,在30个工作日内完成申报资料的审核,并组织县直相关部门对已完工项目进行验收,提出资金安排建议。

    第十二条 奖补资金拨付程序。县财政局根据县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室下达的奖补资金投资计划文件,负责将奖补资金拨付给乡镇统筹使用,建设单位不在乡镇的,直接拨付给建设单位。

第十三条 奖补资金监督管理。崇阳县幕阜山绿色产业带以奖代补资金属专项经费,县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室应会同县财政部门加强监督管理,做到专款专用。任何地方或个人不得以任何方式、任何理由截留挪用资金。对弄虚作假骗取资金、不按规定用途使用资金的地方,视情节轻重,扣减、停拨或追回专项资金,并取消下年度申报资格。对违反规定的责任单位和责任人,按有关规定进行处理。

第十四条 符合本办法多个奖补条件的项目以奖补金额最高的条件申报,不可兼得。

第十五条 结余奖补资金结转到下一年度安排。

第十六条 崇阳县幕阜山绿色产业带以奖代补工作将铜钟乡、青山镇、港口乡、金塘镇、高枧乡等5个特色乡镇和天城镇、白霓镇、路口镇等3个观察员乡镇列入年度综合考核范围,其它肖岭乡、沙坪镇、石城镇、桂花泉镇等4个乡镇比照执行。

第十七条 本办法2017101日起实施,并根据当年实施情况在下一年度进行调整。

第十八条 本办法由县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室负责解释。

崇阳县幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”

专项资金管理暂行办法实施细则

第一条 为了更好地使用幕阜山绿色产业带各项资金,依据《崇阳县幕阜山绿色产业带建设“以奖代补”专项资金管理暂行办法》及其他有关规定,结合本县实际,特制定细则。

第二条 本细则所称幕阜山绿色产业带资金主要包括:中央、省预算内投资、地方政府债券、国家专项建设基金、政策性银行贷款、上级奖补资金及本级财政安排的专项资金等。

第三条 崇阳县通达投资有限公司(以下简称“县城投公司”)为幕阜山绿色产业带融资平台和幕阜山绿色产业带资金具体管理单位,统一管理全县各项幕阜山绿色产业带资金,实行专户专账、物理隔离、封闭运行、专款专用、台帐管理、精细核算。

第四条 全县幕阜山绿色产业带资金统一归集至县城投公司设立的幕阜山绿色产业带资金专户,集中使用。上级拨给崇阳县财政局的幕阜山绿色产业带资金(包括中央预算内投资、地方政府债券、国家专项建设基金等),按照崇阳县创新资金整合实施精准扶贫拨付审批程序将相关资金拨入县城投公司幕阜山绿色产业带资金专户;县城投公司的幕阜山绿色产业带项目融资贷款,根据幕阜山绿色产业带项目建设资金的需要直接转入县城投公司幕阜山绿色产业带资金专户。由县城投公司按本细则统一管理支付使用。

第五条 资金使用范围:

幕阜山绿色产业带所含铜钟乡、青山镇、港口乡、金塘镇、高枧乡、天城镇、白霓镇、路口镇等8个乡镇内以幕阜山旅游公路为主线,以其主线与支线两侧为绿色产业重点发展区域,其它肖岭乡、沙坪镇、石城镇、桂花泉镇等4个乡镇比照执行。通过完成绿色产业体系建设、提升旅游公共设施、打造特色示范小镇、建设新型农村社区、开展环境整治(包括建筑立面改造、旅游公路两侧绿化以及环境综合治理等)、加强交通路网建设和实施精准扶贫计划等

第六条 幕阜山绿色产业带项目奖补程序:由项目实施单位向县绿色产业带建设领导小组报备拟实施的项目,由领导小组审定同意后方可实施,项目实施完成并经市、县幕阜山绿色产业带办公室验收合格后,再拨付奖补资金。

第七条 奖补资金奖补标准。

1.基础设施奖补

沿线绿化建设奖补:主要奖励崇阳县幕阜山绿色产业带铜钟乡、青山镇、港口乡、金塘镇、高枧乡、天城镇、白霓镇、路口镇等8个乡镇规划范围内旅游公路的主线及支线,主线公路绿化每公里奖补2万元,支线公路绿化每公里奖补1.5万元,重要节点每亩奖补2万元。

沿线立面整治奖补:按实际完成建筑面积计算,立面刷白每平方米奖补45元,老房增设坡屋面根据验收情况,每平方米奖补最高不超过300元,每户最高不超过10000元;新建建筑采用推荐的鄂南民居风格建筑户型图集建设的每户奖补5000-10000元。

镇、村级污水管网每公里奖补2万元;建成符合国家技术标准的污水处理设施(含无动力污水处理设施)、供水设施、垃圾处理设施每个奖补2万元;建成垃圾中转站每个奖补2万元,购置3吨以上垃圾转运车辆的,每辆奖补2万元; 由县政府统一实施的污水、供水管网及处理设施的不再进行奖补。

按相关标准建成文化设施予以奖补。文体广场。镇级奖补6万元,村级奖补2万元。②“户户通广播电视工程,每村奖补2万元。广播村村响工程,每村奖补6000元。有上级部门专项资金实施的项目,不再进行奖补。

2.绿色产业项目奖补。新建成100亩以上生态农业基地按亩奖补,每亩200元;每年从列入咸宁市幕阜山绿色产业带建设的重点项目中,择优选取部分完成好的项目给予基础建设方面适当支持,由县幕阜山绿色产业带建设工作领导小组办公室提出安排意见,报领导小组审批。

3.特色小镇建设奖补。根据市考评结果对乡镇进行分类奖励,对获评一类乡镇的给予300万元配套奖励,二类乡镇给予100万元配套奖励;三类乡镇给予一定额度的奖励。奖补资金必须用于项目的基础设施建设,奖补资金包含政府配套的基础设施资金。

4.新型农村社区建设奖补。根据市考评结果进行分类奖励,对获评一类社区的给予40万元配套奖励,二类社区给予20万元配套奖励;三类社区给予一定额度的奖励。奖补资金包含政府配套的基础设施资金。

5.旅游公共设施奖补。投资额超过100万元的重要节点景观工程,每处奖补5万元;10个蹲位以上公益性质旅游公厕,每所奖补3万元;30个车位以上硬化公共停车场,每个车位奖补1000元;投资额50-200万元、200-500万元、500万元以上的改、扩建旅游景观,分别奖补5万元、10万元、20万元;修复、修缮、复建符合旅游景点要求的古民居、古桥、古门楼等古建筑,每处奖补最多不超过5万元。由县政府统一实施的项目或有上级部门专项资金实施的项目不予奖补。

6.招商引资奖。鼓励乡镇加大招商引资力度,以引进项目实际投资额在1000万元(含)以上为起点,对乡镇及项目基础设施配套建设给予一定比例的奖补。奖补标准为:

1)对乡镇奖补:项目正式运营后,根据项目质量和实际到资额给予乡镇不高于到资额1%的奖补。

2)对项目投资方奖补:项目建设中的通路、通电、通供水、通排水、通有线电视、通网络、通电话七通中涉及到的收费,由政府负责协调,按行业最低标准收取。实际到资额在1000万元以上1亿元以下的项目,按实际固定资产投资3%的比例给予项目基础设施给予奖补;实际到资额在1亿元以上3亿元以下的项目,按实际固定资产投资5%的比例给予项目基础设施给予奖补;实际到资额在3亿元以上的项目,按实际固定资产投资6%的比例给予项目基础设施奖补,最高奖励不超过5000万元。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心