管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建专项行动方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201768

县人民政府办公室关于印发崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建专项行动方案的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    《崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建专项行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          2017年10月17

崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建专项行动方案

为全面提升幕阜山绿色产业带环境品质和文明程度,促进全县经济社会协调发展,根据《中央咸宁市委关于坚持绿色崛起打造特色产业增长极的决定》、《咸宁人民政府关于加快推进幕阜山绿色产业带建设的实施意见》、市委市政府621日“塘湖会议”和《中共崇阳县委关于坚持绿色崛起建设幕阜山生态文明先行区的决定》的部署要求,特制订崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建专项行动方案。

一、总体要求

深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真落实“加快推进幕阜山绿色产业带总体发展规划编制工作”的要求,坚持常抓不懈、上下联动、问题导向、以人为本,着力推进幕阜山绿色产业带城乡环境升级和管理水平升级,进一步提升人民群众幸福感和获得感,确保我县幕阜山绿色产业带文明创建工作在全市作示范、当先进。

二、目标任务

以幕阜山绿色产业带城乡环境重难点问题综合治理为引擎,开展“两提升三整治”行动。

(一)基础设施提升行动

1.加快幕阜山生态旅游公路建设。按照“畅、洁、绿、美、安、舒”文明样板路标准,全力推进幕阜山生态旅游公路崇阳段建设,2017年全面完成主线50公里(界头塘至白埚)、支线40.6公里公路建设任务。(牵头单位:县交通局,责任单位:高枧乡、金塘镇、港口乡、铜钟乡、青山镇、天城镇、白霓镇、路口镇)  

2.加快旅游配套设施建设。按照统一设计、统一标识,打造“全域旅游”配套设施建设标准,强化旅游公路沿线旅游配套设施建设。加强旅游集散中心、农家乐、自驾营地、旅游商品、旅游厕所、标志标牌等基础服务接待设施的建设和管理。加快旅游公路交通道口桩、文明路牌、道口警示牌、桥梁桥名牌、限载牌,完成公路标线、排水、公路护栏、旅游标识牌安装。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县交通运输局、各乡镇)

3.加快城乡绿化建设。按照幕阜山生态旅游公路绿化设计方案,完成主线、支线公路沿线的绿化,提高城镇建成区和村庄的绿地率、绿化覆盖率和绿化质量。实施五彩崇阳建设项目,做好城乡重点节点的绿化景观建设。加强城乡主干道两侧行道树管理,及时做好缺株死株的补栽工作。加强城镇绿地等的管养工作,最大程度消除黄土裸露、设施缺损、植物退化等现象,提升现有绿地的景观性,保证现有公园绿地的完整性和景观效果。深入实施村庄绿化美化,推进绿色示范乡村建设,大力种植乡土树种,道路河渠以栽植乔木为主,村庄绿化以栽植果树和绿化树木为主,形成乡间路渠林荫化,房前屋后花果飘香的乡村绿化格局。(牵头单位:县林业局,责任单位:各乡镇)

4.加快城乡风貌改造建设。实施城乡住宅风貌改造行动,以市政府颁布的《咸宁市城乡个人住宅规划建设管理办法》为依据,在村庄规划建设的编制、审批、实施、监管等环节落实风貌管控要求,按照“一村一个景、一湾一幅画”的发展要求,坚持“统一设计、简洁大方、注重特色、体现风格”的改造理念,对幕阜山生态旅游公路沿线可视范围内民房建设进行立面改造和“穿衣戴帽”,传承鄂南历史文化,打造一批凸显鄂南民居风格的建筑。一是加强村庄规划编制,结合《咸宁市村镇个人住宅建设规划设计导则》,明确提出农房建设管理要求,引导农村居民按照村庄规划建房。二是规范农村建房审批管理,切实执行审批“一表制”和落实乡村规划许可制度。三是推广使用《鄂南民居建筑设计图集》,今后村镇个人住宅建设按《图集》方案进行总体风貌引导和管控;县出台《图集》推广奖励办法,对按《图集》提供方案进行审批、建设和改造的,给予一定资金奖励,县级具体奖励办法由县住建局和县财政局共同研究制定。四是“点线面”结合推进风貌改造,以天城镇茅井村为示范点,率先实施推广鄂南民居风格图集。五是组织农村建筑工匠培训,实施农村建筑工匠登记备案制度。六是加强农村建房管控和巡查,确保城乡个人住宅按照乡规划许可和备案施工图进行建设。(牵头单位:县住建局,责任单位:各乡镇)

(二)城乡管理提升行动

加强建筑工地管理,建立健全施工现场管理制度,规范现场管理、安全生产,采取各种合理措施,避免产生噪音,不乱倒垃圾,不乱排污水,专人清扫车辆带出的泥土,以免污染道路和周围环境。理齐规整空中线缆;彻底清理公路沿线牛皮癣。(牵头单位:县住建局,责任单位:公安局、各乡镇)

(三)交通秩序整治行动

1.规划停车泊位。在集镇和重点区域道路规划临时停车泊位。(牵头单位:县住建局,责任单位:各乡镇)

2.规范交通秩序。加强天城城区“麻木”车综合整治工作。落实天城地区做好文明交通宣传,在重要路口设置交通信号灯。对重点路段、重要交通路口实行全天候不间断执勤执法;设置道路限时通行指引牌和隔离设施,规范路口交通秩序和沿路车辆停放秩序。加大对公路沿线机动车违章停放整治力度,对机动车乱行驶、乱变道、乱停放等问题坚决依法从严处罚。(牵头单位:县公安局,责任单位:各乡镇)

3.加强公路清障。对各种侵占公路和破坏公路设施的违法行为进行整治,清理公路沿线建筑垃圾、建筑材料、垃圾杂物整治道路抛洒滴漏和车窗抛物现象。(牵头单位:县交通运输局,责任单位:各乡镇)

(四)农村生活垃圾污水整治行动

大力推进农村生活垃圾治理,发动各方力量集中清理各类积存垃圾和散落垃圾,进一步健全完善“户分类、组保洁、村收集、镇运转、县处理”的农村生活垃圾处理机制,加强清扫保洁、收集转运和资金保障三个体系建设。实现每100户左右配备1名保洁员,保洁车辆工具齐全,每12户配1套垃圾分类收集桶,每个自然村组设置12处垃圾收集点,乡镇按规划建设垃圾中转站并运转正常,将收集转运后的垃圾统一运送至县级垃圾无害化处理场处理,确保幕阜山绿色产业带区域内农村生活垃圾日产日清。按全省要求,全县2017年底农村生活垃圾治理率达到90%以上并通过省级验收。统筹推进乡镇污水处理厂建设各项工作,按省定目标任务实现2017年底乡镇污水处理厂全面开工建设。同步实施农村污水治理,通过乡镇污水管网延伸、农村环境综合整治、太阳能微动力污水处理站建设、农村改厕等工作不断提高农村污水处理能力和水平。(牵头单位:县住建局,责任单位: 各乡镇)

(五)城乡环境整治行动

按照《咸宁市全面深化非煤矿山专项治理行动方案》的要求,坚持“依法治理、分级负责、属地管理、责任到乡、行业负责”的原则,采取关闭、整合、整改、提升等措施,依法取缔和关闭无证开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等各类非煤矿山尤其是小矿山,全面提高安全生产水平和安全保障能力,促进全县非煤矿山行业持续健康发展。禁采区“三道两旁”非煤矿山一律关闭;限采区一律不得变更矿区、延续、延期;可采区规范有序开采,严格落实政府主导、职能部门联合会审制度。严厉打击无证开采、偷采盗采、越界开采等违法违规行为。严厉打击违规改(拼)装车辆、超限超载、暴力抗法等违法违规行为。全面启动关闭矿山地质环境恢复治理规划编制和治理实施工作,严格督促矿山开采企业履行边开采、边治理、边恢复的责任与义务。拆除临街实心围墙,实现透景透绿;依法拆除非法广告牌,及时清理破损广告牌,更换破损画面,依法严厉打击乱贴广告的商户和个人;集中开展无主破损店招和废弃绳线清理工作,清除有碍观瞻的破损杂物;逐步拆除主要街道户外商业广告牌、道路两侧乱披乱挂,规范道路两侧施工围挡;整治占道经营、出店经营、流动摊点、占道洗修车,综合整治各类棚亭。加强天城城区禁止燃放烟花爆竹综合整治工作。(牵头单位:国土局、县住建局,责任单位:公安局、交通局、安监局、各乡镇)

三、工作安排

幕阜山绿色产业带文明创建“两提升三整治”行动时间为20179月至201812月,分三个阶段进行。

(一)前期部署阶段(20179月至201710月)。制定具体行动方案,分解目标任务,排定项目清单和进度表,安排县领导联系的整治提升任务。召开全县“两提升三整治”行动动员大会。

(二)组织实施阶段(201711月至201811月)。各牵头单位推进落实行动方案,组织督查调度;县委督办室、县政府督查室和幕阜山绿色产业带办公室定期开展督查,督促各责任单位加快进度、按时完成。

(三)总结验收阶段(201812月)。组织开展专项考核,召开活动总结表彰大会,总结经验,表彰先进,树立典型,建立长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建“两提升三整治”行动领导小组,县委、县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导、县幕阜山绿色产业带工作联系县级领导为副组长,县委办、县政府办有关副主任、县直有关部门和各乡镇主要负责同志为成员,负责各项制度设计以及统筹具体举措的落实。领导小组下设办公室,县委办副主任兼任办公室主任,负责工作总体协调督查。各责任单位对照本行动方案,结合自身任务,成立专项行动小组,制定具体实施方案,排出责任清单和时间进度表,确保2018年底前各项行动计划落实到位。

(二)定期督查调度。各牵头单位要根据实施情况及时督查调度,形成分析报告和问题清单,报领导小组组长、副组长。将“两提升三整治”行动内容纳入县大督查工作,及时开展综合督查并通报结果。聘任“两代表一委员”、社区居民代表,组织群众巡访团,开展常态化督查。

(三)严格工作奖惩。对各项重点任务进行年度综合考评,对推进“两提升三整治”行动工作表现优秀的单位给予奖励;对工作推诿扯皮、措施不落实、履职不到位单位的主要领导和分管领导,严格按照相关规定进行问责。

(四)强化宣传引导。宣传部门制定“两提升三整治”行动宣传方案,县新闻媒体和网站常年开设专题专栏,宣传文明创建“两提升三整治”行动工作举措、经验成效。各街道、社区宣传栏设置“两提升三整治”行动专栏,长期展示特色做法。依托云上崇阳微信公众号等新媒体平台,每季度开展1次网络民意调查活动,了解网民“两提升三整治”行动对及市民素质、社会风尚、公共服务、城市形象等方面的评价和意见,理性引导热点,回应网民关切。

崇阳县幕阜山绿色产业带文明创建“两提升

三整治”行动领导小组名单

  长:郑俊华   县委副书记、县政府县长

副组长:王崇琳   县委常委、县委办公室主任、县总

工会主席

程冰野   县委常委、县政府常务副县长

 黄齐飞   县政府副县长

庞晓珍   县政协副主席

程建平   青山国家湿地公园管理处(青山水库管理局)主任(局长)

  员:廖志斌   县委办公室副主任

        王细文   县政府办室副主任

        童卫农   县纪委副书记、县监察局局长

        黄中雄   县委组织部常务副部长

     县委宣传部副部长

        周国香   县交通运输局局长

        赵效斌   县发改局局长

孙文甫   县住建局局长

任文格   县公安局政委

叶长明   县国土资源局局长

陈靖智   县安监局局长

            金龙国   县林业局局长

                 县旅游局局长

            吴齐林   高枧乡党委书记

            曾岳林   金塘镇党委书记

            张朝晖   港口乡党委书记

                 铜钟乡党委书记

            丁细斌   青山镇党委书记

     天城镇党委书记

            王雄伟   白霓镇党委书记

            丁元华   路口镇党委书记

                 肖岭乡党委书记

                 沙坪镇党委书记

            李晚晴   石城镇党委书记

            徐鹏志   桂花泉镇党委书记


网络110 报警服务 不良信息 举报中心