管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县乡镇财政管理体制改革实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-11-20来源:县政府办公室录入:Gov103
 

崇政办发〔201773

县人民政府办公室关于印发崇阳县乡镇财政管理体制改革实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

崇阳县乡镇财政管理体制改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                              2017年11月17

崇阳县乡镇财政管理体制改革实施方案

为建立运转有序、权责明晰、活力凸显的乡镇财政体制机制,提高乡镇财政治理能力和水平,按照上级深化乡镇财政体制改革指导意见,结合我县实际,制定本方案。

一、乡镇财政管理体制改革的目标和基本原则

(一)改革目标

按照“建立统一完整、法制规范、公开透明、运行高效、有利于优化资源配置、维护市场统一,促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度”的总体目标,通过不断深化和完善乡镇财政管理体制,着力解决乡镇财政存在的问题,不断提升乡镇财政保障能力。充分发挥财政体制作用,调动乡镇当家理财、发展经济、增收节支的积极性,不断提高乡镇财政基本支出保障能力。

(二)基本原则

事权财权相统一。合理界定县乡与乡镇的事权,本着财权与事权相统一的原则,对涉及全县性应由县集中管理的事项,列入县级财政预算,对适合由乡镇管理的事项,事权和财权相应下划。

强化预算约束力。按照《中华人民共和国预算法》,乡镇预算需要遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,并全面实施规范、公开透明的预算制度,充分发挥预算公开透明对乡镇政府的监督和约束作用。

二、乡镇财政管理体制改革的具体内容

根据《市人民政府办公室关于深化乡镇财政体制改革的指导意见》和我县实际情况,按照“核定基数、增量分成”的要求,适当向下倾斜财力、科学核定支出基数和对乡镇的财力补助。

基本内容概括为:“责权统一,依责定支,核定基数,增量分成”。

1.责权统一。根据乡镇政府承担的工作职责,赋予相应的财权,做到责权统一。

2.依责定支。按照财权和事权相对统一原则,分别各负其责。

县级负责乡镇政府基本支出(不含奖励性补贴)、乡镇事业单位支出、公共安全支出、乡镇农村低保、农村五保户供养;农村合作医疗、农村养老保险;农民补贴支出、乡镇义务兵优待金支出、乡镇扶贫支出、乡镇农林水建设支出、乡镇排污设施建设管理支出、乡村道路建设养护、救灾等,以上未尽事项,县级不再负担。

乡镇作为一级政府,承担相应的事权,乡镇政府事权具体包括以下方面:乡镇政府负担的项目支出,防汛抗旱、护林防火、信访、村级和社区转移支付、“以钱养事”、镇村环境卫生等以及涉农资金整合项目实施的监督管理。

3.核定基数

1)乡级支出基数的核定。

县财政对乡镇2016年的人员支出、日常公用支出、项目支出、护林防火、乡村道路维修、村级和社区转移支付、以钱养事作为县对各乡镇固定补助基数,除国家出台新的增资政策以及编制内人员增减所带来的支出变化,一般不做调整。

2)县对乡镇税收补助基数的核定。

实行税收增量县级留成部分分享机制。2017年以2016年县财政对各乡镇特定的财力补助为基数(乡镇公用经费、项目经费、护林防火、乡村道路维修、村级和社区转移支付、以钱养事等),与各乡镇地方税收收入增长速度挂钩。

县对乡镇财力补助计算公式为:

某乡镇当年县对该乡镇财力补助=县对某乡镇上年财力补助×(1+某乡镇当年地方税收收入增长率)。

县财政下年度一季度与乡镇办理财力补助结算。

4.飞地经济

综合考虑土地集约利用、产业集聚、资源配置、基础条件等因素,合理布局工业园区,大力发展“飞地经济”,鼓励发展“飞地园区”、“飞地企业”、“飞地项目”等。

1)乡镇引进的企业,原则上落户县级工业园。企业交纳的增值税、企业所得税、个人所得税等税收,享受税收优惠政策的,剔除减、免、退税后实际缴纳款,统计为该乡镇税收收入。

2)非该乡镇引进而落户该乡镇的企业,企业交纳的增值税、企业所得税、个人所得税等税收,不统计为该乡镇税收收入。

5.资产资源

加强土地统一规划和管理,支持乡镇开发经营土地,鼓励乡镇实施占补平衡和增减挂钩项目。收入按一定比例与县级分享,城区规划范围内的土地出让收入划归县级所有,乡镇分享收入重点用于乡镇基础设施建设。同时,支持乡镇通过股份合作经营、集体自主经营、租赁托管经营等方式,盘活现有房产和可开发利用的土地、水面等资源,资产资源处置和经营收益全部返还乡镇,壮大乡镇经济实力。

6.整合资金

加强县乡两级项目库建设,按项目大类统筹整合资金。各乡镇每年十月向县整合办上报下年度项目实施计划,县整合办召集相关部门进行会商,制定整合方案,经县政府常务会议、县委常委会议审定后,由县人民政府发文。主管部门或乡镇根据县人民政府下发的实施方案,编制具体的项目实施方案,上报县整合办。县发改局根据主管部门或乡镇上报的项目实施方案,下达项目实施批文,主管部门或乡镇及时组织实施。

7.收入征缴

为便于统计各乡镇税收收入完成情况,各乡镇辖区范围内所征缴的税收通过有关金融部门乡镇分支机构,办理缴库手续。

8.乡镇财政管理

全面清理、检查核实乡镇债务,摸清乡镇债务的来源、用途和现状,区别不同债务情况,明确债务人,采取相应办法处理和消化。确应由乡镇财政承担的到期债务,要按照有关规定,建立乡镇偿债准备金,分年逐步清偿。不应由乡镇财政承担的其他债务,要按照“谁受益、谁负担,谁借债、谁还款”的原则,分别进行清偿。今后,各乡镇要严格控制新增债务。

增强依法理财、硬化预算约束的意识,严格按照《预算法》的规定,科学合理地编制乡镇政府及各行政事业单位的年度收支预算。完善国库集中支付制度、招投标、投资评审和政府采购制度,不断提高资金使用效率。建立健全乡镇财政财务管理和国有资产管理制度,不得随意改变国有资产产权性质和用途,确保国有资产保值增值。推行社会中介会计委托代理制度,规范乡镇、村级财务核算。

三、乡镇财政管理体制改革的主要措施

(一)国税、地税、财政征收部门要按照县政府的统一要求,建立健全税收征管台账,适时实现国、地、财纳税信息联网共享。对税收征管台账建立不规范、上报不真实的,相应扣减征收部门工作经费,并给予责任人相应的纪律处分。

(二)国税、地税、财政部门未经县政府批准,不得调整税收缴纳归属地。

(三)严禁违规划转税款,一经查实,扣减征收部门违规划转税款等额的征收经费。乡镇以捆绑、划转等形式弄虚作假所取得的税款全部划为县级收入,并扣减乡镇同等数额的经费,追究相关责任人的责任。

(四)乡镇协税护税工作纳入年度政府绩效考核内容,对不积极主动配合当地税务部门做好税收征管,造成当地税收征管工作被动的,除追究有关乡镇主要负责人的责任外,乡镇当年不能评优。

四、其他

实施方案从201711日起执行,有效期三年。体制期内如遇国家政策调整影响体制实施,则对本实施方案进行相应的修订和完善。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心