管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

关于印发崇阳县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-11-20来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201774

县人民政府办公室关于印发崇阳县乡镇

综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

20171117

崇阳县乡镇综合配套改革人员基本养老保险

衔接实施方案

为做好乡镇综合配套改革(以下简称“乡改”)人员基本养老保险衔接工作,根据《湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省财政厅关于做好我省乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作的指导意见》(鄂人社发201635号)文件精神,结合机关事业单位基本养老保险制度改革及我县乡改实际情况,为妥善解决乡改人员养老保险问题,制定本实施方案:

一、实施范围

本文所指的乡改人员是指按照《湖北省人民政府关于印发〈湖北省试点县(市、区)乡镇事业单位基本养老保险实施意见〉》的通知》(鄂政办发〔2004121号)、《湖北省人民政府关于全面推进乡镇事业单位基本养老保险制度改革的通知》(鄂政发〔200528号)文件实施改革的人员。

我县实施乡改前在编、乡改时退出事业编制管理序列、且参加了乡镇事业单位基本养老保险或机关事业单位基本养老保险原有试点或企业职工基本养老保险的人员,不含实施乡改时非在编人员、乡改后新聘人员。

二、衔接办法

(一)我县事业单位分类改革后单位性质为行政类或公益一类、公益二类事业单位的,在职人员和离退休人员按照机关事业单位养老保险制度执行,由县机关事业单位保险局负责管理。其他人员转入企业职工基本养老保险,由县社会劳动事业保险局负责管理。

(二)2014101日在职人员,转入机关事业单位养老保险或企业职工基本养老保险制度后,养老保险缴费、个人账户、退休条件、待遇计发等按照相应的制度规定执行。

参保人员转入企业职工基本养老保险后,丧葬费、抚恤金标准按企业职工基本养老保险有关规定执行。

(三)在职人员和退休(职)人员转入相应的基本养老保险制度后,不退还2014930日前的个人缴费本息。参加企业职工基本养老保险制度的人员,在乡镇事业单位基本养老保险期间建立的个人账户,计入企业职工基本养老保险个人账户,19951231日前符合规定的连续工龄(工作年限)计算为企业职工基本养老保险视同缴费年限。

(四)2014930日前退休(职)人员,且男年满60周岁、女年满55周岁的,从201410月起参照退休(职)时国家和省规定的当地事业单位同类人员办法计发基本养老金(含201410月起增加的退休退职费)。未达到年龄条件的退休(职)人员,从男年满60周岁、女年满55周岁的次月起,参照退休(职)时当地事业单位同类人员办法计发基本养老金。2014930日前按原参加的基本养老保险计发待遇标准的差额部分,不予补发。

离休人员按照国家统一规定,发给离休待遇。

(五)2014101日后退休人员,且男年满60周岁、女年满55周岁的,参照退休时当地事业单位同类人员基本养老保险待遇计发基本养老金。

(六)2014930日前退休(职)的人员,从乡改时起,按照事业单位同类人员重新套改本人档案工资至退休,按照退休时本人档案工资和退休时事业单位同类人员退休费计算方法计算养老金。

(七)2014101日后退休的人员,从乡改时起,按照事业单位同类人员重新套改本人档案工资至退休。2014101日至2024930日之间退休的人员,按照《湖北省机关事业单位养老保险基本养老金计发办法》(鄂人社发〔201552号)文件的“中人”过渡办法计算基本养老金。2024930日之后退休的人员,按照《湖北省机关事业单位养老保险基本养老金计发办法》(鄂人社发〔201552号)文件的新办法计算基本养老金。

(八)2014930日前单位和个人欠缴养老保险费的,按照欠缴时所在基本养老保险制度的规定予以补缴,纳入原所在的基本养老保险基金。

(九)2014101日后在职人员根据权利与义务对等原则按照《湖北省机关事业单位养老保险缴费工资基数和待遇统筹项目暂行规定》(鄂人社发〔201551号)中“事业单位工作人员的个人缴费工资基数”核定养老保险费。足额缴费的,按事业单位同类人员退休费计算方法计算基本养老金。

2014101后中断缴费的,按照补缴时当年《湖北省机关事业单位养老保险缴费工资基数和待遇统筹项目暂行规定》(鄂人社发〔201551号)中“事业单位工作人员的个人缴费工资基数”作为补缴的缴费基数。

因经济困难等原因,2014101日后没有按照鄂人社发〔201551号文件规定缴费或补缴的,经本人申请,按照企业基本养老金计发办法计发基本养老金。

(十)乡改人员身份、专业技术职务和工人技术等级锁定在乡改时。乡改前已取得专业技术职务任职资格(职称)并被原单位聘用的,可按照事业单位同类人员套改档案工资;乡改前通过工人技术等级考试取得技术等级的,可按照事业单位同类人员套改档案工资。

从本文下发日起,取得专业技术职务(职称)或通过工人技术等级考试取得技术等级且被聘用的,从聘用之日起按照事业单位同类人员套改档案工资。

(十一)原单独建账管理的乡镇事业单位基本养老保险基金经审计后,结余资金划入企业职工基本养老保险基金统一使用;基金没有结余或为缺口的,由县级财政予以补助,不得将基金债务带入企业职工养老保险基金。

(十二)制度衔接后,企业职工基本养老保险基金增支部分,省级通过乡镇综合配套改革“以钱养事”转移支付资金和企业职工基本养老保险转移支付资金补助。县级综合配套改革“以钱养事”转移支付资金优先用于乡镇综合配套改革人员养老金补差支出,养老保险费补助按原有规定执行。

(十三)如上级部门出台新政策,按新政策执行。

三、组织实施

(一)锁定人员名单。乡镇综合配套改革符合实施范围的人员名单,由各乡改单位主管部门申报,县综改办、县编办审核后锁定。

(二)核准档案工资。县人社局工资股负责重新核准本人档案工资。

(三)重新计算养老金。2014101退休人员由县人社局工资股按照政策计算,2014101后退休人员由县社会劳动事业保险局按照政策计算。

(四)计算缴费基数。2014101后在职人员缴费基数由县社会劳动事业保险局按照鄂人社发〔201551号文计算,并告知缴费人员。

(五)基金审计。县审计局对乡改基金进行专项审计,有结余的基金按要求纳入企业职工养老保险基金统一使用,基金没有结余或有缺口的,由县级财政予以补助。

(六)转移衔接。县人社局根据各乡改单位完成进度,按成熟一个单位转移一个单位的原则,逐步将范围内所有人员有序转移到相应的养老保险制度,并将重新核定的基本养老金发放到位。

四、工作要求

(一)成立领导小组。县政府成立崇阳县乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作领导小组,由县长任组长,常务副县长任副组长,县政府办公室、县财政局、县编办、县综改办、县人社局及乡改单位主管部门主要负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,县人社局局长任办公室主任,各相关部门要认真负责,加强协调配合,确保乡改人员养老保险衔接工作稳妥推进。

(二)加强信息支撑。联系上级人社部门开发2014101日后退休的乡改人员待遇计算信息系统,确保基本养老金计算准确无误。

(三)做好信访维稳工作。乡改人员基本养老保险衔接工作涉及到乡改人员切身利益,政策性强、敏感度高、情况复杂,必须把好事办好。领导小组各成员单位要严格把关,确保没有政策外人员纳入;要高度重视,认真做好乡改人员基本养老保险衔接工作和政策解释工作;要密切关注乡改人员思想动态和网上舆情动态,做好其他群体的稳定工作。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心