管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室 关于加强全县基层法制工作机构和 队伍建设的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-09来源:县政府办公室录入:Gov103

 

崇政办发〔20181

县人民政府办公室

关于加强全县基层法制工作机构和

队伍建设的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

为进一步加强全县政府法制工作机构和队伍建设,夯实法制工作基础,全面提高依法行政工作水平,加快法治政府建设步伐,根据《崇阳县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(崇发20179)文件精神,经县政府研究同意,现就加强全县基层政府法制工作机构和队伍建设有关事项通知如下:

一、充分认识加强法制机构建设的重要意义

近年来,随着我县经济社会发展和法治政府建设的不断深入,全县依法行政水平整体上有明显提高,法治崇阳建设步伐进一步加快。但与此同时,基层法制工作特别是法制机构建设还相对薄弱,部分行政单位尚未设立专门的法制机构,无专(兼)职工作人员,一定程度上影响了全县法治政府建设的进程。县委、县政府明确提出,“进一步加强法制机构建设,政府部门要普遍设立法制机构,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应。”因此,进一步加强基层法制机构建设,明确法制工作职责,已成为当前加强法治政府建设的一项重要任务。各单位要充分认识加强法制工作建设的重大意义,切实把加强法制机构建设摆上重要位置,构建完备的政府法制工作体系。

二、扎实推进法制机构的建设工作

(一)组建工作机构。本着“不增加机构、不增加编制、不增加股级职数、不增加财政支出”的原则,各乡(镇)政府在党政办加挂法制股(室)牌子;县政府各部门已设立法制股(室)的要配足与工作相适应的人员队伍,未设立法制股(室)的,在已有的内设股室加挂法制股(室)牌子。2018112日前,要确保达到“六到位”(即机构、场所、人员、经费、制度、工作到位)的建设要求。

(二)落实工作人员。挂牌设立法制机构,指定1名负责人分管法制工作,选任1名熟悉法律的同志担任法制机构负责人,并选派12名具备一定法律基础知识、综合素质高、业务能力强的工作人员担任专(兼)职法制员从事法制工作。

(三)理顺工作机制。各乡(镇)政府、县政府各部门的法制机构隶属本单位管理,业务上接受县政府法制办公室指导。县政府法制办要加强对其业务指导,做好法制培训工作。各单位要积极配合,按要求选派人员参加培训学习,同时要创造条件切实保障法制人员充分履职:列席涉及本单位行政决策、重大行政执法事项、决定等办公会和专项会议,充分听取法制人员的合理建议,制定规范性文件、作出重大行政许可和行政处罚、开展执法信息公开、签订重大民商事合同,均应事前交由本单位法制机构进行合法性审查。从201821日起,需上报县政府研究的重大事项、规范性文件、县政府常务会议题等,未经本单位法制机构审查的,县政府法制办一律不予受理。

(四)建立法律顾问制度。各单位可通过购买服务的方式,聘请1名以上具有执业资格的律师为常年法律顾问,配合法制机构开展工作,参与本部门重大决策事项及法律事务,充分征求和听取法律顾问意见,确保重大事项合法、合理、可行、可控。

三、切实强化基层法制机构建设的组织领导

(一)加强组织领导。为保障法制机构工作规范有序、高效运转,要形成主要负责人重点抓,分管负责人具体抓,法制人员具体负责的工作格局。要将法制工作纳入总体工作目标,与本单位工作同部署、同落实、同推进、同考核。县政府法制办要加大工作督查力度,将法制机构的规范化建设纳入全县法治政府建设(依法行政)的年终考核内容。

(二)建立健全制度。要结合自身工作实际,建立健全参与决策、执法案卷评查、案件办理流程、行政执法投诉举报、行政执法人员培训、依法行政工作报告、执法信息公开等工作制度,积极探索创新行政权力运行监管机制,着力打造一支业务精通、纪律严明、作风优良的基层法制队伍,真正把依法行政工作落到实处。

(三)明确工作职责。

1.负责本单位依法行政工作的规划、协调、督促、指导及日常工作,制定年度工作计划,并组织实施;

2.负责指导本单位执法机构建立健全行政执法责任制,行政执法依据的梳理、职责分解等工作;

3.负责宣传、贯彻、执行行政许可、行政收费、行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等涉及政府行为规范的法律、法规和规章,提出加强和改进行政执法工作的意见和建议;

4.负责本单位制定的规范性文件以及具体行政决策事项的合法性审查工作,承办本单位规范性文件和政策措施的清理及上报备案工作;

5.负责对本单位作出的具体行政行为(包括行政许可、行政处罚、行政确认、行政征收、行政强制等)及签订的重大民商事合同的审查,对本单位作出的重大处罚决定进行上报备案;

6.协助有关部门做好本单位行政执法人员执法证件申领年检、培训管理和行政执法指导、监督检查与考核工作,参与组织开展行政执法培训、行政执法案卷评查、行政执法专项检查及行政执法评议考核、行政执法过错责任追究、依法行政示范单位创建等工作,对违法行政执法行为和执法中的错案责任追究提出处理意见;

7.承办听证、复议、投诉和应诉、赔偿工作;

8.组织推进执法信息公开工作;

9.负责上报法制宣传信息、行政执法数据、本单位年度依法行政工作报告等工作;

10.承办本单位及县政府法制办交办的其他工作。

四、工作要求

(一)各乡(镇)政府、县政府各部门要着眼建设法治崇阳大局,抓紧行动,在本通知要求的时间内完成本单位的法制机构组建工作,明确分管负责人、法制机构负责人和专(兼)职工作人员,并于2018112日前将本单位设立法制机构文件或纪要及法制机构人员情况表(见附件)报县政府法制办。

(二)县政府将组织县政府法制办、县编办等相关部门对通知落实情况进行检查,并对检查结果进行通报。

附件:基层法制机构人员情况统计表

                              2018年1月8

 


 


基层法制机构人员情况统计表

单位(盖章):                    填报时间:

人员

分类

 

负责人

法制机构负责人

法制工作人员

法律顾问

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否法律专业

 

 

 

专(兼)职情况

 

 

 

办公

电话

 

 

 

手机

 

 

 

邮箱

地址

 

 

 

注:法律顾问的职务一栏填写就职律所名称。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心