管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

人民政府办公室关于印发崇阳县校车安全管理与服务实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-03-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔20187


人民政府办公室关于印发

崇阳县校车安全管理与服务实施方案的

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

《崇阳县校车安全管理与服务实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

                                2018年3月13

崇阳县校车安全管理与服务实施方案

      为切实加强全县校车安全管理,有效预防学生道路交通安全事故的发生,保障中小学生、幼儿得到优质校车服务,根据《校车安全管理条例》(国务院第617号令)和《湖北省校车安全管理办法》(省政府第381号令)要求,特制订本实施方案。

    一、工作目标

    坚持以人为本、服务学生的宗旨,按照“政府主导、社会参与、专业运营、部门监管”的原则,全县全区域实行校车运营专业化、集约化服务和安全管理,在201812月底前实现全县校车服务全覆盖,让需要乘车上下学的学生坐上方便车、安全车。

    二、运营模式

    实行校车公司专营模式。按照“政府主导、部门配合、市场运作、规范管理、财政补贴”的原则,采用校车公司专营模式接送学生,采取招标方式选定校车服务公司进行运营。原自备校车的学校、幼儿园和依法取得校车经营许可并提供校车服务的个体经营者,须全部纳入校车服务公司规范化管理。校车公司实行自主经营,自负盈亏。

    三、运营原则

坚持学生“就近入学、寄宿入学、公交入学、校车入学”的先后原则,各地根据本地实际,严格执行划片招生、就近入学,各学校(幼儿园)严禁跨区域招生、跨区域接送学生。  

学校合理利用本校寄宿条件,在家长和学生自愿的前提下,动员学生在校寄宿。充分依托现在城市公交和农村道路客运资源,以公共交通接送学生上下学为主。对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足需求的,应当采取措施,保障义务教育阶段学生获得校车服务。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送,对确因特殊情况不能由监护人或者其委托的成年人接送,需要使用校车集中接送的,应在划片招生的区域范围内使用幼儿专用校车接送。要明确辖区内校车接送范围、线路、乘坐对象和乘坐人数。提倡住地距学校2公里以内的学生由监护人接送,高中(含中职)学生不纳入校车接送对象。

四、职责分工

(一)县校车安全管理工作领导小组职责。

    1.负责校车安全管理工作的组织协调和督办,制定校车各项管理制度和政策。

    2.建立并完善相关部门联合执法机制,做好非法营运车辆的整治取缔工作。

    3.建立道路安全隐患排查治理机制,督促责任主体做好校车道路安全隐患的排查和治理工作。

4.审批校车使用许可,通过政府采购的方式购买车辆保险。

5.督促相关部门和责任主体落实校车安全管理职责;会同有关部门对较大校车安全事故进行调查,对相关责任人进行责任追究。

(二)相关部门和单位职责。

县综治办:定期协调督促交警、交通等职能部门开展校园周边交通安全治理。

    县教育局:履行校车安全管理工作牵头部门职责,参与制定县校车服务方案;依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学;受理校车使用许可申请,按程序征求公安部门和交通部门意见后报县政府审批;监管校车公司校车运营情况;负责指导、监督学校建立校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,公布校车管理举报电话,受理群众投诉举报;定期组织中小学校、幼儿园对全体师生进行交通安全教育;会同相关部门开展校车专项整治和无证办学整治活动。

县公安局:负责完善校园周边道路交通安全设施,受理并审批校车驾驶资格申请,办理校车注册、变更登记、对校车许可提出审查意见,按政府批准的校车使用许可核发和回收校车标牌;负责校车运行情况的监督检查,依法查处未经许可参与接送学生上下学的车辆,依法查处校车及校车驾驶人的道路交通安全违法行为,定期将校车驾驶人的道路安全违法行为和交通事故信息抄送所属单位和教育行政部门;配合教育主管部门组织学校开展交通安全教育,设立并公布校车管理举报电话,受理群众投诉举报;会同相关部门开展校车安全专项整治活动;建立校车和驾驶人管理档案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制。

县新闻中心:负责做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。

县发改局:参与建立多渠道筹措校车经费的机制,支持使用校车接送学生工作。

县民政局:清理整顿办学办园行为,会同相关部门依法取缔非法学校和幼儿园。

县交通局:参与制定县校车服务方案,对校车许可提出审查意见;支持组建校车服务公司;指导并督促各地及相关公路养护单位在公安部门核定的校车行驶线路急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段按照标准设置安全防护设施、限速标志、警告标牌;加大交通安全设施建设力度,规范完善站点建设。设立并公布校车管理举报电话,受理群众投诉举报;对取得道路运输经营许可的企业或个体经营者使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,除公安交通管理部门依据《校车安全管理条例》处罚外,情节严重的,吊销其经营许可证。

县财政局:加大对校车安全管理工作的资金投入,落实县政府出台的相关奖励和补贴政策。

县安监局:负责协调相关部门履行校车安全管理的职责,将校车安全作为安全生产的重要内容,并对相关部门和乡镇政府校车管理履职情况进行年终考核,依法依规查处校车安全事故。

县质监局:负责对拟新购车辆是否符合校车国家标准的审验工作,督促检验机构对校车车辆安全技术状况开展经常性监督检查。

县审计局:对在校车安全管理工作中拨付的各项财政资金进行审计监督。

县工商局:为组建校车服务公司提供支持和服务。

县国税、地税局:落实支持校车服务的税收优惠政策。

县物价局:加强对校车营运收费标准制定工作的指导,并对校车服务收费行为进行监管。

县政府法制办:负责对校车管理相关文件条文的审定。

县保险公司:负责做好校车车辆保险的承保、理赔服务,大力发展校车承运人责任保险,为校车安全提供风险保障。

(三)各乡镇职责。

    1.成立校车安全管理工作领导小组,建立由相关职能部门组成的校车安全管理工作机制,统筹协调学生上下学安全管理工作;

    2.清理整顿辖区内办学办园行为,组织相关部门依法取缔非法学校和幼儿园;

    3.负责按照学校布局、村庄布局及学生分布,制定当地校车发展规划和校车服务方案,确定校车数量及线路布局;

    4.对校车使用许可进行初审,提出审查意见;

    5.组织有关部门在辖区内开展校车安全专项整治活动;

    6.负责排查整治当地校车线路道路安全隐患,改善当地道路交通条件,保证校车行驶顺畅;

7.加强校车的监督管理,建立“一车一档”校车档案和动态管理机制,将校车纳入日常安全监督管理,定期通报校车运行信息,确保校车安全。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。进一步加强校车安全管理的组织领导、综合协调和督查指导等工作。县政府对校车安全管理工作负总责,教育部门对校车安全负第一责任,乡镇人民政府对本区域内校车安全管理与服务负主要责任。相关部门和乡镇要成立组织机构,明确各自职责;全面掌握当地学生上下学乘车情况和校车运营情况;明确校车安全管理的工作目标和任务,研究制定校车安全管理措施;建立健全校车安全管理各项制度,协调解决校车安全管理的有关问题,确保校车运营安全。

(二)严格落实校车补贴。按照“政府补贴、税收优惠、家庭分担”的原则,建立合适的学生乘车费用分担机制。政府补贴标准:1.对校车服务公司新购买符合国家标准的专用校车给予每车1万元的购置补贴;2.将向上争取的校车补贴资金按照《湖北省校车专项补助资金管理办法(暂行)》补贴;3.在省级校车补贴的基础上,根据成本核算,县财政给予校车服务公司一定成本补贴;4.专用校车在通过招标确定的保险公司投保,并足额购买承运人责任险(每座保额不少于50万元),全年无人员伤亡事故,并达到相关服务标准的,发放安全奖;5.根据实际情况,给予家庭经济困难的学生乘车补贴。

    (三)建立责任追究机制。建立健全校车安全工作管理责任追究制,制定相应的责任追究办法。对因未按规定实施校车安全工作,或者因管理不到位、防范措施不落实等问题发生学生接送安全事故的,依法追究相关责任人的责任;对将校车专项补贴挪作他用和非法侵占等违法行为,一经查实,将严肃追究相关人员的法律责任。

(四)严格工作考核。将校车安全管理工作纳入相关单位、乡镇年终绩效考核范围。县校车办制订校车管理工作考核方案,每年对相关部门、乡镇和校车服务公司进行考核,对校车安全工作管理成绩突出的单位给予表彰和奖励,对工作不达标的,给予批评教育或行政处分。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心