管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县“厕所革命”试点工作方案(2018年)的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-03-18来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔20189

 

县人民政府办公室关于印发

崇阳县“厕所革命”试点工作方案

2018年)的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县“厕所革命”试点工作方案(2018年)》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

2018313

崇阳县“厕所革命”试点工作方案(2018年)

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,坚持不懈推进“厕所革命”,用一年时间完成我县“厕所革命”试点工作,努力补齐影响群众生活品质的短板,结合我县实际,制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府、市委、市政府决策部署,树立抓“厕所革命”就是抓民生、抓文明、抓发展理念,针对农村厕所长期存在脏臭差、城乡公共厕所厕位紧张造成的如厕难等问题,重点在农村农户无害化卫生厕所、乡村公共厕所、城镇公共厕所、交通沿线厕所、旅游厕所等五个方面,采取新建一批、改造一批、提升一批、开放一批等方式,大力开展统筹规划、全面建改、管理提升、示范引领、文明如厕等“五大攻坚行动”,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全面改善我县城乡人居环境,助力全面建成小康社会。

二、工作重点

(一)宣传发动阶段(12月底)。开展多层次、全方位的宣传报道,宣传“厕所革命”对于改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,引导城乡群众形成良好的卫生习惯,营造“人人参与‘厕所革命’、共建共享优美环境”的良好氛围。(责任单位:县发改局、县农业局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县城市管理执法局、县旅游局、县新闻宣传中心、各乡镇人民政府)

(二)摸底建账阶段(3月)。迅速对本县区域内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行摸底调查,摸清农村农户无害化卫生厕所、乡村公共厕所、城镇公共厕所、交通沿线厕所和旅游厕所五个方面需要新建、改(扩)建厕所数量,并按类型分别建立相应的台账资料。(责任单位:县发改局、县农业局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县城市管理执法局、县旅游局、各乡镇人民政府)

(三)规划设计阶段(45月)。在摸清厕所底数的基础上,按照“全面规划、合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排放”原则,按照“1+N”体系,编制全县“厕所革命”总体规划以及农村农户无害化卫生厕所、乡村公共厕所、城镇公共厕所、交通沿线厕所和旅游厕所等五个专项规划。参照省市标准,制订“厕所革命”工程建设验收办法,出台“厕所革命”工程建设奖补政策,制订“厕所革命”工程建设责任制,制定全县“厕所革命”工程建设考核办法。(责任单位:县发改局、县财政局、县农业局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县城市管理执法局、县旅游局、各乡镇人民政府)

(四)施工建设阶段(610月)。按照“农村厕所管护达标、城市及旅游公共厕所管护创优”的目标,全面提升我县厕所卫生条件、使用环境、服务功能,注重科技创新,建立厕所电子地图,推广“互联网+”、“智能+”厕所服务,积极探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”机制。一是试点先行。由铜钟乡、高枧乡实行先行先试,积极推进全县“厕所革命”试点工作,率先完成摸底、规划设计,并尽快推动建改行动,争取在8月底以前完成试点任务。二是全面推进。参照试点工作模式和经验,按照全县“厕所革命”总体规划和五个专项规划的要求,在全县范围内全面推动厕所建改行动,争取在10月底全部完成。(责任单位:县发改局、县农业局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县城市管理执法局、县旅游局、各乡镇人民政府)

(五)检查验收阶段(11月—1月)。将厕所建设管理作为崇阳文明城市、卫生城市、美丽乡村建设的重要内容,加大考核权重。开展明查暗访,引入公众监督评价机制。同时,强化考核检查验收。指挥部办公室将会同县有关部门委托第三方机构,按照全县“厕所革命”总体规划、五个专项规划和“厕所革命”工程建设验收办法,对“厕所革命”相关工作进行检查验收,对验收合格的及时将奖补资金拨付到位。(责任单位:县发改局、县财政局、县农业局、县住建局、县交通运输局、县卫计局、县城市管理执法局、县旅游局)

三、保障措施

(一)强化组织保障。加强对“厕所革命”的组织领导,成立全县“厕所革命”工程建设指挥部,由常务副县长任指挥长,相关副县长任副指挥长,县政府办公室相关副主任,县发改局主要负责同志,县委宣传部、县农办、县发改局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业局、县卫计局、县旅游局、县城市管理执法局、县物价局、县质监局、各乡镇政府分管负责同志为成员。

指挥部下设农业、住建、交通、旅游四个项目工作专班和一个办公室,项目专班分别具体负责农村农户无害化厕所、乡村、城镇公共厕所、交通沿线厕所和旅游厕所的具体工作;指挥部办公室从相关部门抽调10人组建,承担指挥部统筹协调等日常工作。

(二)强化政策扶持。相关部门要加大对“厕所革命”的支持力度,在厕所用地审批、配套设施建设,以及用电、用水等方面给予适当优惠。

(三)强化资金筹措。多措并举筹集资金。县政府2018年统筹1亿元财政资金用于全县“厕所革命”的建设行动,以后每年统筹资金2000万元,用于厕所长效管护及文明如厕。积极争取中央、省预算内项目资金用于“厕所革命”建设行动。同时引导市场主体及社会组织参与“厕所革命”。

(四)强化考核机制。按照崇阳县“厕所革命”工程建设考核办法,严格进行考核,确保全县“厕所革命”试点工作全面完成。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心