管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县政府救助综合责任保险方案的通 知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-10来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201810

 

县人民政府办公室关于

印发崇阳县政府救助综合责任保险方案的通

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

崇阳县政府救助综合责任保险方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。

                                  2018年4月2

崇阳县政府救助综合责任保险方案

                             

一、总则

为进一步化解我县十个方面社会矛盾风险,降低县政府的风险管理成本,减轻政府工作负担,保障全县广大人民群众的生命、财产安全,结合崇阳县人保财险公司(以下简称“保险公司”)推出的政府救助综合责任保险产品和我县实际制定本方案。

二、内容

(一)投保人。

崇阳县人民政府                                                                                                                                                                         

(二)被保险人及受益人。

投保人指定的受益人。

(三)保障对象。

1.具有崇阳县户籍的人口;

2.办理居住证的人口;

3.无居住证但在崇阳县企业务工且签订正式劳务合同的人口;

4.发生在崇阳县管辖范围内的涉风险对象。

(四)保险责任范围。

1.见义勇为造成的人身伤亡:按照《湖北省见义勇为人员奖励保护规定》(湖北省人民政府令第207号)第二条及第八条确定见义勇为行为,此规定被修改或失效的,适用湖北省人民政府最新规定;

2.恐怖活动造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

3.刑事案件造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

4.火灾、爆炸造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

5.拥挤踩踏造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

6.野外触电造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿);

7.自然灾害造成的人员伤亡:暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、海啸、地震、泥石流、突发性滑坡、冰雹灾害;

8.未成年人溺水造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

9.精神病人伤人造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿;

10.交通事故逃逸造成的人员伤亡:仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经保险公司审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿。

(五)保险金额及保险费。

序号

险种名称

赔偿限额(万元)

每人

保险费(元)

累计责任限额

每次事故责任限额

每人人身伤亡责任限额(含残疾)

每人意外医疗费用责任限额

1

见义勇为

救助责任

1000

500

10

2

3

3

2

恐怖活动

救助责任

1000

500

10

2

3

刑事案件伤害救助责任

1000

500

10

2

4

火灾爆炸保障救助责任

1000

500

10

2

5

自然灾害

公众责任

1000

500

10

2

6

野外触电事故救助责任

1000

500

10

2

7

拥挤踩踏

救助责任

1000

500

10

2

8

未成年人溺水救助责任

1000

500

5

2

9

精神病伤人救助责任

1000

500

10

2

10

交通事故逃逸救助责任

1000

500

10

2

每人每次事故全部赔偿金额以《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律规定确定的死亡赔偿金额为限。

(六)保险费的支付方式。

自保险合同签订之日起15个工作日内,由崇阳县人民政府直接拨付至保险公司指定的账户。

(七)保险期限。

保险期限为一年。

(八)保险费。

按上年未全县户籍人数,以每人3元的标准投保,2017年未全县户籍人数50.8295万人(统计局提供数字),2018年崇阳县政府救助综合责任保险费为:

50.8295万人×3/=152.4885万元

(九)其他事项。

保险责任、责任免除、理赔流程等内容按照保险法及保险合同相关约定执行。

三、服务方案

(一)服务领导小组。

为进一步提高政府救助保险相关工作的质量与效率,县政府与保险公司自上而下成立专门的“政府救助保险”工作领导小组和理赔小组。该小组的活动将贯穿于整个保险过程,自始自终,坚持如一,以保证连续不断地为崇阳县广大民众提供优质、高效的保险服务。

(二)投保服务。

1.保险公司应向社会公开相关保险的保险责任、除外责任、收费标准、投保手续等有关信息;

2.协助崇阳县人民政府填制投保单; 

3.主动送达保险单、保险证、其他证件和保费收据;

4.主动按照保险合同进行赔付。

(三)理赔服务。

1.接报案。

保险公司设立24小时保险服务专线电话95518,可全年365天随时接受投保人或被保险人的出险报案。

投保人或被保险人因特殊情况无法在保险公司规定的时间内报案,保险公司应认可投保人事后出具的书面说明,并视同为及时报案。

2.索赔材料。

投保人应向承保公司提交索赔材料。保险公司在接到材料后应出具接收单并立即审查核实,若认为有关证明或材料不完整,应在次日书面通知投保人或被保险人应补充提供的有关证明或材料。若保险公司在接到索赔资料后次日内未给予有关审核意见,则视为保险公司认可索赔资料的完整性。

3.赔付定责时限。

1)保险公司自接到报案后,应立即开展赔付工作。

2)对于不属于保险责任的,保险公司应在接到投保人或被保险人赔偿请求后1个工作日内向其发出《拒赔通知书》说明拒赔理由。

4.赔款支付。

1)保险公司自与投保人就保险赔付达成一致意见之日起,次日内结案并向投保人支付全部赔款。

2)如保险公司未按约定时间支付赔款,则按照实际拖延天数,每逾期一天按应付赔款金额的万分之五向投保人支付违约金。

5.预付赔款。

对于保险责任范围内损失金额较大的事故,在暂时不能确定具体损失金额时,保险公司可在投保人提出预付赔款要求后的第一时间内预付赔款,预付赔款总额为初步估计损失金额的50%,以确保社会矛盾纠纷得到及时化解。同时双方在损失确定后应立即完善有关索赔及理赔手续。

6.事故处理机制。

接报案后,出险地点在城区的,理赔人员半小时内到达现场;出现地点在非城区的,理赔人员在1小时内到达现场。

对报案人身伤害在3人以内无死亡事故的,由保险公司理赔部门直接赴现场查勘处理;对报案人身伤害在3人以上无死亡事故的,由保险公司责任险事业部会同理赔部门现场查勘处理;对报案中涉及死亡事故的,由保险公司经理室、理赔中心、责任险事业部共同现场查勘。

7.应急预案机制。

若发生群死群伤等重特大保险责任事故,保险公司立即启动应急预案,省、市、县三级公司立即赶赴现场,第一时间配合崇阳县人民政府及相关部门做好重特大事故的应急处理及理赔工作。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心