管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县加快推进工业企业技术改造实施办法的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-28来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201817

 

县人民政府办公室关于

印发崇阳县加快推进工业企业技术改造

实施办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

崇阳县加快推进工业企业技术改造实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

                            2018年4月23

崇阳县加快推进工业企业技术改造实施办法

    为全面贯彻落实《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》(国发〔201244号)、全省工业技改工作电视电话会议、《市人民政府办公室关于做好2018年全市工业技改工作的通知》(咸政办函〔201820号)的精神,主动适应经济发展新常态,推进企业实施技术改造,加快我县工业转型升级,提升我县工业经济发展水平,制定本办法。

    一、指导思想

    坚持科学发展,转变经济发展方式,以企业为主体,市场为导向,质量效益为中心,推进节能减排,鼓励工业企业推进技术改造步伐,增强工业企业的竞争力,推动产业转型升级。

二、工作目标

    通过三年努力,实现全县规上工业企业实施技术改造全覆盖,工业投资年均增速不低于15%,技术改造投资占工业投资比重40%左右,规上工业企业产业结构优化,技术国内领先,产品竞争力强,市场占有率高。按2018年规模以上企业数完成技改达40%,2019年规模以上企业累计完成技改达70%,2020年全面完成规模以上企业技改任务。到2020年累计实现技改投入60亿元以上。

三、工作措施

(一)奖励资金。县政府每年设立1000万元专项资金用于企业技术改造的扶持和奖励。

(二)建立规上企业技改项目库。建立和完善滚动式、动态化的技改项目储备库,定期进行跟踪,督促和推进项目建设进度,确保项目按计划进度实施。

(三)完善技改扶持政策。对符合政策扶持条件的技改项目,及时兑现财政扶持奖励资金,增强企业对政策的获得感,激发企业持续投资的发展热情。

(四)金融支持。对实施技改项目的企业在融资担保,过桥资金等金融方面予以支持。

四、项目要求

(一)支持范围。

    重点支持从201711日起规模以上工业企业实施的且在全市新投产项目季度考评中表现突出的技术改造项目。

采取奖励支持的办法。符合条件的技术改造项目,竣工验收后。(1)对企业续建扩建(包括厂房基础设施、设备等)扩大规模再生产的项目,按其实际投资额的5%给予奖励,最高不超过100万元;(2)对企业单纯对设备进行更新换代升级的项目,按设备投资总额的5%给予奖励,单个项目最高不超过40万元;(3)对企业研发投入的给予企业研发投入总额5%以内的奖励性支持。同一个项目不重复奖励。

(二)支持条件。

1)项目手续完备,并在立项批复建设期内完成建设内容。

2)对企业续建扩建(包括厂房基础设施、设备等)扩大规模再生产的项目,其固定资产投资额必须在300万元以上,并且在一年内竣工投产的;企业单独对设备进行更新换代升级的项目,当年新设备投资总额必须200万元以上。

    3)对当年研究开发并经过鉴定和登记的科技成果的企业,其研发实际支出必须超过50万元,对重大技改项目实行“一事一议”。

    五、申报程序

    1.符合条件的企业根据申报通知要求向县经信局进行申报;

    2.县经信局受理企业申报、审核,并进行公示,公示无异议后,在园区产业发展基金中兑现奖励资金;

3.逾期申请奖励资金的视为企业自动放弃。

六、认定办法

(一)审核验收。

县政府统一安排,由县经信、发改、财政、审计、科技等部门组成专家组,对相关企业申请材料进行审核,并按要求组织现场验收,实地核查完成投资与购置合同、发票的一致性。其中,县经信、发改部门负责审核技改项目是否符合产业政策及项目投产情况,县科技部门负责审核项目技术科技水平,县财政、审计部门负责审核项目实际完成投资额。

(二)资金拨付。

对通过验收的项目,在县政府网站予以公示。对公示无异议的项目,由县经信局、财政局按审核后项目实际投入,确定资金支持额度,提出奖励申请,经县政府批准后,拨付项目单位。

七、保障措施

(一)加强领导。县工业四联组、经济开发区、各有关部门要加强对工业技术改造工作的领导,将产业转型升级和技改工作作为工业经济的抓手,强化统筹协调,明确职责分工,积极组织实施。

(二)严明纪律。按照谁主管、谁负责的原则,责任明确到人。对违反规定套取资金的行为,一经发现,将收回全部专项资金,取消其评审资格,并按照国家有关法律法规予以严肃处理,同时追究相关责任人的责任。

(三)营造氛围。积极宣传技术改造对提升企业竞争力、促进产业结构升级、深化供给侧结构性改革、增强工业经济增长活力的重要意义,进一步引导产业投资方向,营造全县“抓项目、抓改造、增后劲”的活动氛围,对工作推进中的先进经验及时进行宣传报道。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心