管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于加快崇阳县5G通信网络规划建设工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-05-02来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201820

 

县人民政府办公室关于加快崇阳县5G通信网络规划建设工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

第五代移动通信(以下简称5G)是移动通信技术的一次飞跃,国家高度重视5G的推进工作。为全面贯彻党的十九大会议精神,加快推进我县智慧城市建设步伐,促进电信行业资源整合共享,加强我县5G站址规划建设统筹和管理工作,积极推进5G和超宽带网络建设,根据全省5G基站规划建设电视电话会议精神和《市人民政府办公室关于加强全市5G通信网络规划建设的指导意见》(咸政办函〔20183)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

按照“政府主导、行业推进、统筹规划、共建共享”原则,全面推进我县5G基站规划建设,提升5G时代通信行业的基础设施共享水平,提高5G通信网络覆盖范围和服务质量。  

 二、基本原则

(一)抢占先机、统筹规划。全面部署5G站址资源,提升我县共建共享成效,促进网络覆盖更加完善,为社会大众提供更加优质的网络服务,创造良好的社会效益。

(二)提前储备、规范流程。降低电信运营商5G商用部署难度,加快我县信息化进程,提升通信网络发展效率,迅速形成覆盖全县的高速5G通信网络。

(三)开放资源、共建共享。开放公共资源,促进电信行业资源整合共享,确保通信信息产业持续健康发展。

三、工作任务

(一)统筹规划,加快建设进程。

1.加快5G通信基础设施规划,将其纳入全县城乡总体规划和控制性详细规划,简化单站报建审批流程,降低5G通信基础设施建设选址难度,加快我县5G网络部署进程。

2.推动社会资源开放共享,支持5G通信基础设施建设。开放单位办公楼顶墙面、市政设施、路灯杆、交通指示牌、户外广告牌、城市视频监控杆、小区墙体路灯杆、公交站台、风景区、学校等设施,全力助推我县5G应用。

3.统筹集约化建设模式,加快5G通信基础设施的建设工作。各部门要协助推进、解决网络通信建设中的选址难、协调难等问题,加快5G通信基础设施建设进度。

4.按照共建共享的原则,加强与各单位通力合作。市铁塔公司崇阳业务区将存量的无线通信铁塔及基站附属设施向社会开放,加强与县委宣传部、县旅游局、县城投公司、县公安局、县交通运输局、县林业局、县环保局、县气象局、县文广局等相关单位在平安城市视频监控、环保气象监测、森林防火、广播电台、电动汽车充电桩和户外广告等方面进行合作。

(二)加强协调,明确工作职责。

1.县住房和城乡建设局根据“集约性、同步性、系统性”的原则,做好全县5G通信基础设施规划评审及报批工作。在后期城区新建、改造过程中将5G通信基站基础设施纳入建设规划统筹考虑。在编制控制性详细规划时,依据专项规划,将5G通信基础设施纳入控制性详细规划,简化单站建设报审流程。并负责城区市政标牌、管井、绿化带等公共资源的开放,督促物业企业切实做好住宅小区5G通信网络和小区光纤入户(FTTH)的覆盖协调配合工作,支持5G移动通信基站、室内分布系统、光纤入户(FTTH)建设与维护,不得以任何理由拒绝进入或变相收取不合理费用。

2.县国网供电公司负责协调开放各类路灯杆、电力杆塔等资源,与市铁塔公司签订路灯杆塔共建共享开放合作协议。并按规定对利用共享路灯杆等社会杆塔资源进行5G微站建设的站点给予供电、接电便利支持,保障5G微站的持续供电运行。

在具备条件的新建或改造路段,适时组织采用集成通信基站、WIFI热点、照明、监控、充电桩一体的多功能杆塔试点,让5G通信基站建设逐步做到景点化、景观化。

3.县公安局负责协调开放平安城市视频监控杆、交通信号灯杆、指示牌资源;加大对偷盗、破坏通信基础设施违法行为的打击力度,及时制止人为阻挠通信基础设施建设与维护等不良行为。

4.县委宣传部、县文广新局、县教育局加强对保护通信基础设施和安全的相关法律、法规的宣传教育。新闻媒体要正面引导公众科学认识无线通信基站电磁辐射,消除群众对基站辐射的误解,做好面向公众的科普宣传,提高公众认知度和感知度,努力营造有利于5G通信基础设施建设的舆论氛围。

6.各乡镇、县旅游局、县交通运输局、县城市执法局、县环保局、县城投公司等部门负责开放本辖区具备条件的公共杆塔、道路标牌、公交站台、小区、景区、广告箱体等公共资源,共同协助做好5G通信基础设施规划建设、设备保护、环境监测等相关工作。

7.县移动公司、县电信公司、县联通公司加快5G通信基站规划编制,向上级公司争取5G通信基站建设投资,并联合市铁塔公司崇阳业务区共同完善5G通信基站规划建设工作,争取在城市城区、乡镇道路新建、改造过程中实现“规划、设计、建设、开通”四同步。

8.市铁塔公司崇阳业务区负责协助规划部门做好5G通信基础设施的规划编制及评审上报工作,收集城区各类公共路灯杆塔、道路标牌等公共设施的基础数据信息、建立台账,并与社会公共杆塔产权单位签订合作协议。全面统筹全行业5G通信基础设施建设需求(包括宏站、微站和室内分布系统),推动建立跨行业的“多功能杆塔”建设标准,通过集约化共建共享,提升建设效率,避免重复建设,彰显共享经济优势。加强与同级电信运营企业的沟通协调,加快我县5G网络商用进程。

(三)强化领导,做好督查落实。

1.加强组织领导。成立崇阳县5G通信基站规划建设领导小组,县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县经信局局长任副组长,各乡镇、县直相关单位(县委宣传部、县旅游局、县经信局、县住房和城乡建设局(县房管局、县规划局)、县公安局、县交通运输局、县教育局、县城市执法局、县环保局、县文广局、县城投公司、县国网供电公司、县移动公司、县电信公司、县联通公司、市铁塔公司崇阳业务区)分管同志为成员,领导小组办公室设在县经信局。

2.深化思想认识。各乡镇、县直各相关单位要深刻认识5G通信基础设施建设的重要意义,积极推动新一代5G移动通信网络在我县各领域广泛应用,持续推进国家网络强国和“智慧崇阳”发展步伐。

3.定期督促检查。各乡镇和县直各相关单位根据年度目标任务和工作要求,明确责任人、强化工作措施,定期通报5G通信基础设施规划建设进展情况。同时,县政府将加强5G通信基础设施规划建设的统一协调,并纳入督查范围,定期督办、检查和考核。对行动迟缓、工作推诿、落实不力,造成工作延误的单位和个人进行通报或约谈。

2018428

网络110 报警服务 不良信息 举报中心