管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县粮食 生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-10来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201824

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县粮食

生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府、县政府各部门:

    《崇阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经县委县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

201867

崇阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案

为优化我县农业生产布局,保障传统大宗粮食作物和重要农产品有效供给,维持粮食主产县和油料优势产区地位,巩固农业生产基础,促进产业健康发展,保障粮食安全。按照《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)和《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(鄂政发〔201743)文件精神,结合我县实际,现就我县粮食(水稻)生产功能区和重要农产品(油菜)生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,优化区域布局,细化落实“两区”划定工作,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。以粮油生产持续发展和农民持续增收为根本,遵循“政府主导、部门合作;科学规划,稳步推进;严格认定,科学管理”的基本原则搞好“两区”划定工作。

1.政府主导,部门合作。“两区”划定工作由县人民政府负总责,统筹协调,县农业局牵头,县农办、县发改局、县财政局、县国土局、县住建局、县水利局、县林业局、县交通局、县旅游局、县环保局、县科技局、县统计局、县经管局等部门和单位共同参与,各负其责;各乡镇人民政府承担本辖区“两区”划定与建设的主体责任。

2.科学规划,稳步推进。根据省政府下达我县“两区”划定规模,结合我县现有永久基本农田保护面积分布,粮食和重要农产品种植面积分布以及城镇化发展需要等具体情况,将“两区”划定面积分解到乡镇,确保“两区”划定上图入库工作顺利完成。

3.严格认定,科学管理。各乡镇人民政府要根据县人民政府下达的任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、影像等数据资料为基础,将划定任务落实到具体地块。明确地块面积、灌排工程条件、作物类型,承包经营主体和土地流转情况等信息,并统一编号。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡,登记造册。严格保护“两区”范围内耕地不被占用,对确需占用“两区”内耕地的,应报县人民政府批准,按照等效替代原则异地重新划定,确保数量不减少,质量不降低。定期监测、统计、分析“两区”范围内耕地质量等级、农业基础设施建设与管护、作物种植面积、结构和布局、相应的补贴和政府投入等基本情况。

(三)主要目标。按照省政府要求,201812月底前,我县须完成32万亩(其中水稻生产功能区22万亩,油菜生产保护区10万亩,油菜与水稻复种面积7.5万亩,“两区”实划耕地面积24.5万亩)“两区”地块的划定任务,所划地块全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量稳定、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

二、严格“两区”划定

(四)划定标准。水稻生产功能区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好的水田,相对集中连片,原则上连片面积不低于50亩(个别山区乡镇连片面积不低于20亩),农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻种植传统,近三年播种面积基本稳定。油菜生产保护区应同时具备以下条件:坡度在15度以下的永久基本农田(可与水稻生产功能区重叠),连片面积不低于50亩(个别山区乡镇连片面积不低于20亩),农田设施比较完备,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围,有较好的油菜生产传统。

(五)任务分解。根据省政府下达我县任务,分解落实到各乡镇。各乡镇人民政府要按照划定标准和任务,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,做到应划尽划,将本乡镇“两区”面积细化分解到村组和地块。(见附件1:各乡镇“两区”划定工作任务分解表)。

(六)精准落地。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照全国统一标准和“两区”划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。

(七)审核验收。各乡镇人民政府要按时完成“两区”划定工作,在公告公示无异议后及时报送县政府“两区”划定工作领导小组办公室,县农业、国土、住建等部门要开展经常性指导,在乡镇完成划定任务后进行审核,并准备迎接省市核查验收。

三、加强“两区”建设

(八)强化生产能力建设。继续在“两区”范围内开展高标准农田建设和土地整治,逐步建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的“两区”高标准农田,新建一批中小型农田水利设施、“五小水利”工程,大力发展节水灌溉,打通农田水利“最后一公里”。

(九)发展适度规模经营。大力培育新型农业经营主体,优化支持方向和领域,使其成为“两区”建设的骨干力量。支持返乡下乡人员和外地客商按政策参与“两区”生产开发,健全农村土地三权分立制度,健全农村经营管理体系,加强对土地经营权流转和适度规模经营的管理服务,鼓励土地有序流转向新型主体集中。引导和支持“两区”范围内的经营主体根据市场需要,优化品种结构,增加绿色优质农产品供给。

(十)促进粮油提质增效。鼓励开展水稻、油菜新品种引种、试验、示范、推广,提高品种质量,普及高产栽培技术,深入开展绿色高产高效创建,充分利用优良生态、传统习惯和现代农业手段结合,推进集约化、现代化生产,提升农作物生产全程机械化水平,鼓励企业和新型主体开展粮油产品精深加工,延长产业链条,提高附加值,促进增产增收。积极推广“互联网+”和现代信息技术,打造优质、高效、安全、有影响力的粮油品牌,大力推进我县水稻、油菜产业化发展。

四、强化“两区”监管

(十一)依法保护“两区”。根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善“两区”保护相关制度,将宝贵的水土资源保护起来。各乡镇要严格执行有关法律法规,落实管护责任,积极开展“两区”监管。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。严格“两区”范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。县政府有关部门要加强动态监测和信息共享,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种和种植面积等进行动态监测,建立“两区”信息报送制度,及时更新“两区”电子地图和数据库。

(十二)强化检查监督。县政府对“两区”划定、建设和管护工作进行检查监督,及时组织相关部门开展考核评价,并将相关工作作为对乡镇政府绩效考评的重要内容,建立绩效考核和责任追究制度。

五、保障措施

(十三)加强组织领导。县人民政府对“两区”划定建设和管理工作负总责,各乡镇人民政府、农办、农业、国土资源、发展改革、财政、水利、科技、统计、林业、交通、环保、住建、旅游、经管等部门共同参与,协调推进。县人民政府成立“两区”划定工作领导小组(成员名单见附件2),由县长任组长,领导小组下设办公室(简称“两区”办),办公室设在县农业局。各乡镇要相应成立“两区”划定工作领导小组,村委会要成立工作专班。

(十四)明确职责分工。县“两区”划定工作领导小组要认真谋划、精心部署,层层压实责任。落实人员、经费、技术保障。要根据我县实际情况,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,促进工作落实。县政府相关部门要加强指导、协调和监督检查,确保各项任务落实到位。县农业局要会同有关部门做好统筹协调,适时组织“两区”建设第三方评估,财政要会同有关部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向。县农业局、国土资源局要会同有关部门制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。

(十五)保障工作经费。崇阳县“两区”划定工作任务重、时间紧、难度大,县财政要确保工作经费落到实处,为“两区”划定工作创造有利条件,县政府保障96万元工作经费,以保证“两区”划定工作顺利进行。

(十六)加强监督考核。县农业局、县发改局要会同县国土局、县财政局(经管局)等部门,建立定期上报和通报制度,县“两区”办每月向省市“两区”办上报工作进度。县政府将“两区”划定、建设和管护工作作为各乡镇政府及部门绩效考评的重要内容,严格考核,强化责任追究。

附件:1.各乡镇“两区”划定工作任务分解表

          2.崇阳县“两区”划定工作领导小组成员名单

附件1

 

各乡镇“两区”划定工作任务分解表

单位:万亩

乡镇

水田面积

(2016年)

旱地面积

(2016年)

划定水稻生产功能区面积

划定油菜生产保护区面积

实划油菜生产保护区面积

 

2.66

0.35

2.47

0.37

0.09

 

2.40

0.71

2.23

0.75

0.19

 

3.15

1.11

2.93

1.35

0.34

桂花泉

0.72

0.48

0.63

0.50

0.13

 

2.96

1.18

2.50

1.18

0.30

 

1.27

0.60

1.12

0.63

0.16

 

1.46

0.56

1.29

0.59

0.15

 

2.32

1.83

2.13

1.92

0.48

 

0.82

0.61

0.72

0.64

0.16

 

0.32

0.51

0.28

0.54

0.14

 

3.53

0.78

3.00

0.78

重叠     0.20

 

3.51

0.83

2.70

0.75

0.16

合计

25.12

9.55

22

10

2.5


附件2

崇阳县“两区”划定工作领导小组成员名单

 

  : 郑俊华   县人民政府县长

副组长: 程冰野   县委副书记、常务副县长

黄齐飞   县人民政府副县长

        王世凯   县人民政府副县长

  员:唐红光   县农办主任

赵效斌   县发改局局长

闻志军   县科技局党组书记

     县财政局局长

叶长明   县国土资源局局长

李林刚   县环保局局长

孙文甫   县住建局局长

周国香   县交通运输局局长

甘江城   县水利局局长

杨清丹   县农业局局长

陈正良   县统计局局长

金龙国   县林业局局长

     县旅游局局长

黄落球   县人防办主任

陈望兵   肖岭乡乡长

秦凤仙   沙坪镇镇长

廖永志   石城镇镇长

     桂花泉镇镇长

   谭其军   白霓镇镇长

        宋世峰   铜钟乡乡长

        汤明春   港口乡乡长

        王志刚   路口镇镇长

        王京华   金塘镇镇长

        刘素兵   高枧乡乡长

        孙成兵   青山镇镇长

        廖拥军   天城镇镇长

 尧卫国   县经管局局长

领导小组下设办公室和工作专班,由杨清丹同志兼任办公室主任。

工作专班成员名单:县农办1人,县农业局8人,县国土局1人,县经管局1人,县环保局1人,县住建局1人。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心