管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发崇阳县城乡 生活垃圾无害化处理三年行动 实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-12来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201825

 

县人民政府办公室关于印发崇阳县城乡

生活垃圾无害化处理三年行动

实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《崇阳县城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案》已经县委县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

201868

崇阳县城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案

为深入贯彻落实省人民政府关于在全省实施城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动的决策部署,进一步改善我县城乡生态环境和人居环境,深入推进农村生活垃圾治理工作,逐步完善城乡生活垃圾一体化清运处理体系,根据《咸宁市城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案》要求,结合我县实际,特制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,把生态文明建设放在更加突出的位置,在全县实施城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动,建立城乡一体、全县覆盖的垃圾治理长效机制,引导城乡居民养成健康文明的生产生活习惯,加快实现垃圾无害化处理,着力改善农村人居环境,建设生态宜居、生活和谐的美丽乡村。

(二)工作目标。按照“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度”的工作要求,建设乡镇、村生活垃圾收集转运设施,组建农村环卫队伍,建立和完善“户分类、村收集、乡镇转运、县集中处理”的城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系。通过3年努力,全力推进农村生活垃圾无害化处理。2020年底,全县形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,县城生活垃圾无害化处理率不低于95%,建制乡镇生活垃圾无害化处理率不低于70%。“减量化、资源化、无害化”水平明显提升。

二、工作要求

 (一)有完善的设施设备。2018年底前,每个建制乡镇至少建有1座符合标准的垃圾中转站,全面取缔敞口垃圾池;垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗滤液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪,防止运输过程中产生二次污染;普及密闭运输车辆,配置压缩式运输车,区域内车辆统筹使用。2018年底前,所有生活垃圾收集、转运设施、设备建设达到验收要求。2018年启动配套数字监测设施建设,2019年与省信息监测平台联接。

(二)有成熟的终端处理技术。根据城乡生活垃圾处理规划,强化县域统筹布局,加快推进生活垃圾无害化处理设施建设和改造升级。乡镇、村生活垃圾统一转运到县级终端设施处理。山区、人口居住分散地区和距县级处理设施超过50公里运距的,可根据需要布局区域性垃圾处理设施,采取焚烧处理工艺的,必须安装自动监测系统与超标报警装置。

    (三)有稳定的保洁队伍。普遍建立村庄保洁制度,村庄保洁人员数量满足要求,队伍稳定,工作热情高,工资水平不低于当地最低工资标准。

    (四)有长效的资金保障。建立城乡生活垃圾治理经费保障机制。通过财政分级投入、社会资本参与、垃圾处理费收取等多种途径,提高资金保障能力。将城乡生活垃圾收运处理设施建设、运行与维护经费列入财政预算,加大财政投入,提高设施建设标准和保洁员工资水平,引导社会资本投入垃圾转运站、运输车辆、终端处理设施建设。建立垃圾处理农户缴费制度,加大收取力度,用于生活垃圾无害化处理工作。

    (五)完成存量垃圾治理。以乡镇为单位,全面整治辖区内非正规垃圾堆放点,全面清理公路沿线和河道、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾。对简易填埋场和积存垃圾堆放点,在环境评估的基础上,实施污染治理和生态修复,2018年启动存量垃圾治理,2019年完成治理任务。

(六)推行城乡生活垃圾分类和餐厨垃圾资源化利用。大力推行垃圾分类,逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围,注重垃圾源头减量。要建立协调机制,明确部门责任,分工负责,协同推进生活垃圾强制分类工作,到2020年基本建立垃圾分类设施(容器)定点投放、统一收集、集中转运、规范处置体系。加快建立餐厨垃圾监管体系,推进餐厨垃圾资源化利用无害化处理进程。

    (七)推进建筑垃圾资源化利用。将建筑垃圾资源化利用工作纳入建筑产业现代化发展范畴和绿色循环低碳考核指标体系,推动建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化健康发展,2019年完成一座建筑垃圾资源化利用处理厂项目建设,城区基本上建立“谁产生、谁承担”处置责任的规范收运、统一处置的管理体系,基本达到建筑垃圾减量化、资源化、无害化处置标准和要求。

(八)实行信息化监管。2018年开始,启动“智慧环卫“数字化监管平台建设,2019年实现与省级城乡生活垃圾处理信息系统对接,对生活垃圾清扫、收集、运输处置实行全过程、全方位线上监控,对全县城乡生活垃圾处理情况实行在线监测、动态管理。

三、工作任务

    (一)2018年全面启动

    1.全面启动专项工作。制定城乡生活垃圾无害化处理全达标实施方案并组织开展业务培训;编制完善城乡生活垃圾无害化处理规划,建立项目库,制定时间表。

    2.推进城乡生活垃圾收集、转运、处理设施建设,年底前所有乡镇完成转运设施建设。

    3.组织存量垃圾治理工作。

    4.启动生活垃圾处理市场化运作试点工作。

    5.启动“智慧环卫”数字化监管平台建设,年底前建成。

6.启动餐厨垃圾收运和资源化利用处理设施建设。

7.启动建筑垃圾资源化利用处理厂建设。

8.启动水泥旋窑协同处理生活垃圾或垃圾焚烧发电项目。

9.完成区域内40%的行政村生活垃圾无害化处理全达标任务。

    (二)2019年全面攻坚

    1.全面完成城乡生活垃圾处理终端建设任务。

    2.完成餐厨垃圾收运和资源化利用处理设施建设。

    3.建筑垃圾资源化利用处理厂建成。

    4.“智慧环卫”数字化监管平台与省城乡生活垃圾信息系统联接,开始试运行。

    5.完成存量垃圾治理工作。

6.建成水泥旋窑协同处理生活垃圾项目或垃圾焚烧发电并投入运营。

7.完成剩余60%的行政村生活垃圾无害化处理全达标任务。

(三)2020年全面达标

    1.“智慧环卫”数字化监管平台建设正常运行,实现城乡生活垃圾收运、处置全过程在线监测。

    2.建立城乡生活垃圾处理产业化发展、市场化运作、多元化投入的长效治理机制。

3.全面考核验收。接受省政府对我县城乡生活垃圾无害化处理的全面验收,2020年底前实现全县城乡生活垃圾无害化处理全达标。

四、保障措施

(一)明确责任主体。各乡镇政府为本区域城乡生活垃圾无害化处理的责任主体,全县城乡生活垃圾无害化处理工作由县城管部门牵头,住建部门配合开展工作。乡镇负责组织实施本区域范围的农村垃圾收集、转运,将村庄垃圾收集转运到垃圾转运站(有条件的可直接运送到垃圾处理终端)。行政村负责本村范围内生活垃圾的收集清运,引导组建村民理事会等社会性群众组织,制定村规民约,发动群众通过投工投劳等形式,参与垃圾处理设施建设和运行管理。村组负责村内日常保洁与垃圾收集。村民负责房前屋后及自家庭院的环境卫生保洁。

(二)完善保障机制。采取“向上争取、市级奖补、县级财政列支、乡镇自筹、社会参与、农户缴纳”等方式筹措资金,以保障城乡生活垃圾无害化处理工作正常开展,县财政每年安排一定金额资金用于奖补各地垃圾处理工作,对先进地方适当倾斜,具体办法由县财政部门制定。探索建立垃圾处理农户缴费制度,具体办法按省市物价、财政、住建等部门制定的标准执行。

(三)严格监管制度。城乡生活垃圾无害化处理达标纳入对各相关部门和乡镇考核指标,签订城乡生活垃圾无害化处理达标工作目标责任状,对每年城乡生活垃圾无害化处理达标工作没有完成年度任务的部门和乡镇,对其主要负责人将实行约谈问责,建立城乡生活垃圾无害化处理达标工作季度考评机制,开展“最洁净村庄”和“最脏村庄”评比评选活动,对考评结果实行排名通报,对达到有效治理的村庄、实现全域无害化治理的乡镇分别命名为示范村庄和示范乡镇并通过“以奖代补”的方式予以奖励;对评为“最脏村庄”的,由县人民政府分管领导对其主要负责人实行约谈问责

网络110 报警服务 不良信息 举报中心